Салаты с блендером

Раньше мы резали овощи для салатов ножичком, терли на крупной или мелкой терке. Теперь стали чаще применять блендер,  для измельчения твердых овощей или орехов. Теперь  делаются наши салаты с блендером.

салаты с блендером из свеклы

Салаты с блендером из свеклы

Свеклу варим и, после остывания, трем на крупной терке, как и прежде. Добавляю черную смородину, замороженную в холодильнике. Орешки арахиса поджариваю на сковороде, без масла. После остывания, измельчаю в одной из насадок блендера. Все смешиваю, добавляю сметану. Пропорции продуктов: примерно, 2 столовые ложки смородины на одну среднюю свеклу, ½ стакана орехов и 1 столовая ложка сметаны. Салат вкусен, гармоничен и полезен. О свойствах свеклы и смородины  у меня написано в других статьях.

 Свойства арахиса

Земляной орех, растет и созревает в земле относится к семейству бобовых.

измельченный арахис

Раньше его продавали в белой, толстой скорлупе. Сейчас он в продаже очищенный, на нем сохраняется лишь тонкая шелуха, коричневого цвета. Содержит высокое количество белка и ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновую и линоленовую. Есть в их составе небольшое количество углеводов. Наиболее богаты орехи минеральными веществами: кальцием, магнием, калием, железом. Содержат они и микроэлементы: цинка, меди, марганца селена. Есть в них витамины группы B, E, D, PP. Наибольшая ценность орехов состоит в том, что в их составе есть антиоксиданты. Все это способствует улучшению обмена веществ: в головном и спинном мозге, в нервной системе. Считается, что употребление арахиса замедляет развитие атеросклероза, старения. Защищает от развития онкологических злокачественных заболеваний. Арахис повышает свертываемость крови, что во многих случаях полезно, но не всегда желательно для лиц преклонного возраста.

Однако земляной орех может накапливать вредные вещества – афлотоксин, который появляется при его неправильном хранении. Нельзя оставлять земляной орех в полиэтиленовых пакетах, нужно пересыпать его в банку и хранить в сухом месте или в холодильнике.

 Редька с морковью 

Делаем салат с помощью блендера из редьки с морковью, чаще зимой. Раньше муж тер овощи на терке. Теперь измельчаем их в блендере, предварительно нарезав на кусочки. Получается быстро и вкусно также, как на терке.

Яблоко и облепиха

Это салат  новый, раньше мы его не делали.

Тертое яблоко с облепихой

Часто  в продаже яблоки встречаются твердые, просто дубовые, которые невозможно есть, просто так.  Если такое яблоко нарезать кусочками и измельчить в блендере, оно остается суховатым и безвкусным. Добавляем ягоду облепихи и все меняется. Яблоко с облепихой превращаются во вкусное, сочное, кисло- сладкое блюдо, которое можно назвать салатом или десертом. На одно яблоко достаточно добавить 1 столовую ложку облепихи. Облепиха растет на нашей даче, и зимой хранится в морозильной камере. Небольшую часть замороженной ягоды засыпаю сахаром и далее храню в холодильнике. Ягода дает сок, кроме салата, его можно добавлять в морсы. Запас облепихи закончился довольно быстро, вместо нее стали добавлять к яблоку размороженную черную смородину. Тоже хорошо получается.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...
Рыбный пирог на масленицу
В последний день масленицы пеку рыбный пирог в духовке. По рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка. Это рыбное блюдо обещает быть еще ...

Комментарии 2

  • Салаты сейчас крайне необходимы, весной организм ослабевает, а в салатах много витаминов. Блендер конечно облегчает нашу работу на кухне.

  • Спасибо, Ксения Юрьевна, очень понравился салат из яблока с облепихой, обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *