20.12.2018      654      0
 

Салат оливье новогодний и к любому празднику


Салат оливье обычно делается к новому году, но у хозяек набор продуктов в нем может быть разным. Французский автор этого салата делал его давно, точный набор продуктов теперь неизвестен. Второго такого гармоничного зимнего салата просто не знаю. Осторожно делаю смешивание разных продуктов. Мне приходилось пробовать много разных салатов, особенно в гостях. Многие хозяйки совмещают совершенно не совместимые продукты, тяжелые для пищеварения.

зимний салат оливье

Салат оливье — делаю давно

Из многочисленных рецептов салатов для себя оставила совсем не много. Хочу здесь привести рецепт зимнего салата, который делаю более 30 лет, он нравится всей моей семье. Зимой можно делать и другие салаты, об этом здесь.

Если  жду в гости своих взрослых детей, то делаю зимний салат  обязательно. Делаю его не только в праздники, но иногда  в будние дни. Привожу здесь свой рецепт, делается он совсем просто, но получается очень вкусно.

Салат оливье — мой рецепт

  •  Вареные яйца – из расчета 1 шт. на каждого присутствующего, т.е. на 5 гостей нужно 5 яиц.
  •  Лук репчатый  1-2-3 луковицы /по вкусу/.
  •  Яблоки — 1-3 шт.
  • Картофель вареный  — 4-5 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Майонез провансаль – по вкусу, но не много, кладу 1 – 2 ст. ложки.
  • Сушеные ароматные травы: петрушка, семена укропа, базилик или сельдерей.
  • Для украшения может быть зеленый горошек или оливки.

Приготовление 

Мелко режем только лук, все остальные овощи не должны быть мелкими. Более подходят размеры кусочков 1,5 – 2 см. Очень мелкая нарезка испортит это блюдо, оно  будет больше похоже на кашу и потеряет вид и вкус. Замечу, что это характерно только для оливье, а не для всех салатов. Нарезанные овощи перемешиваем в тазике или кастрюле, солим по вкусу. Затем перекладываем его в салатницу и украшаем.

Украшение 

украшение зеленым горошком

Зависит от фантазии, настроения, от наличия времени и имеющихся продуктов у хозяйки. В праздники можно украсить его зелеными листьями салата и зеленым луком. Сейчас в продаже зелень в магазинах всю зиму есть. У меня зеленый лук  растет на подоконнике. Можно для украшения разложить по краю блюда: маслины, ягоды крыжовника, сливы, зеленого горошка, или украсить кольцами лука.

Можно сделать поросенка из яйца. Острым кончиком ножа вырезать  уголки стоящих ушек. Пятачок сделать из кусочка морковки. Глазки сделать из горошков перца и вырезать тоненький хвостик. Тем более, что 2019 год по восточному календарю является годом свиньи. Так что такое украшение на салате окажется очень кстати.

Иногда делаю розы из ленты яблочной кожуры.  Приятных праздников, с салатом оливье.


">

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

реклама яндекса
Яндекс.Метрика