Пасхальный кулич готовим дома печем в духовке

Пасхальный кулич готовим дома вдвоем с мужем. В магазине они красивые, но не вкусные.  Наша бабушка делала куличи, когда была моложе. Когда она жила вместе с нами. Иногда она стряпала из дрожжевого теста, но это было другое печенье. У меня был опыт приготовления кулича, много лет назад. Дрожжи использовала живые, из магазина. Но тесто не поднялось за всю ночь, и ничего у меня не вышло. Вероятно, дрожжи мне неудачные попались. После этого прошло много лет и только сейчас, в 2019 году опять решаюсь испечь куличи. Но теперь все получилось прекрасно. Делюсь новым опытом.пасхальный кулич

Пасхальный кулич – рецепт

Сейчас стряпаю каждую неделю.  Опыта стало больше и дрожжи сухие лучше, чем раньше. Читала давно, что кулич делается только на желтках, но только это не точно. Рецепт нашла в Интернете, начинался он с полезных советов.

Автор говорил о том, что сливочное масло должно стать мягким постепенно, при комнатной температуре. Что его не нужно нагревать на плите. В этом случае кулич получится мягким и нежным.

Подсказывал, что проверять готовность кулича нужно тонкой лучинкой, но это знаю, потому что так моя бабушка проверяла готовность пирогов. Лучинка должна быть сухой.

Продукты

Пшеничная мука -1 кг.

Яйца – 6 шт.

Молоко- 1,5 стакана.

Масло сливочное — 300 гр.

Сахар 1, 5 стакана.

Дрожжи сухие – 40 гр.

Изюм – 150 гр.

Цукаты и миндаль по 50 гр.

Ванильного сахара- ½ пакетика.

Соль — щепотка.

Пасхальный кулич — опара

Готовлю сразу 2 кулича для себя и семьи старшего сына, потому мне нужно взять все продукты в двойном размере.

Молока у меня примерно 600 граммов, слегка его подогреваю. Добавляю дрожжи сухие французские 22 грамма – 2 пакетика и 1 столовую ложку сахара. Муку прибавляю постепенно, столовыми ложками. Все перемешиваю. Нужно чтобы тесто получилось густотой, как на оладьи.

У меня 7 литровая кастрюля, самая большая из всех, что у нас есть. Больше только 10 литровый бак. Прикрыла кастрюлю с опарой полотенцем и собралась долго ждать подъема, но опара поднялась через 10 минут. Даже не успела приготовить продукты, которые нужно добавлять. Пришлось мне подбить к опаре еще 4 столовых ложки муки, чтобы она опять опустилась.

  Добавляю продукты к опаре

Приходится действовать быстро, с учетом такого активного подъема теста.

На 2 кулича беру 10 яиц, отделяю желтки от белков. Этому меня научила мама. Яйцо разбиваем пополам, довольно резким, но не сильным ударом ножа. Переливаем яйцо из одной половинки в другую. Желтки и белки легко разделяются, не смешиваясь. Помещаю их в разные тарелки, а разбиваю над третей тарелкой, на случай неудачи. В тарелку с желтками добавляю 2 столовые ложки сахара и прошу мужа все растереть добела.

Сама блендером взбиваю все белки, в течение – 4 минут, тоже с 2 ложками сахара. За тестом едва успеваю, так как оно все время поднимается.

В опару добавляю желтки и опять подбиваю еще 4 ложки муки.

Белков добавляю только половину – 5 штук, потому что в памяти всплывает, что если в тесте много белков, то оно быстро сохнет.

Настоящий пасхальный кулич должен храниться при комнатной температуре и не сохнуть, в течение недели.

Продолжаем готовить тесто

Сливочного масла крестьянского взяла 360 граммов – 2 стандартных упаковки. У меня оно не успело стать мягким. Режу его на кусочки и, все- таки, чуть- чуть подогреваю на плите. Затем муж хорошо растер его с 2 ложками сахара.

Изюма добавила 200 граммов. Вначале его мою в нескольких водах. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемешиваю его с мукой и тоже ввожу в тесто, перемешивая. Опять подбиваю 4 ложки муки.

Миндаля в нашем магазине не было, потому купила жареные соленые фисташки. Ничего, что соленые, все равно в тесто нужно соль добавлять. Стали их чистить, но на них есть еще какая-то коричневая кожица, в тесте будет как будто мусор. Потому решила оставить их для украшения сверху, но не в тесто. Соль в тесто положить забыла. Но потом и сверху не стала ими украшать. Все же это орешки для пива, или для другой выпечки, но для кулича не подходят, по моему мнению.

Пасхальный кулич – выпекаю

Форма у меня довольно большая, предназначена не для кулича. Недавно купила еще 2 небольшие силиконовые формочки.  Смазала дно и бока всех форм растительным маслом «Идеал».

Присыпала дно мукой. Заполнила их тестом на 1/3.  Дала подняться чуть больше половины.  Включила духовку на 200 градусов. Куличи были готовы через 20 минут.

Испекла и сразу попробовала, из маленькой силиконовой формы. Кулич пропекся хорошо и подрумянился сверху и снизу, во всех формах. Вынимаю свои куличи из форм, прикрываю их полотенцами и так оставляю до утра.

Попробовала сразу, что получилось, в горячем виде. Вначале мне показалось, что, это какая-то очень вкусная, невероятно нежная булочка. Не очень сладкая, потому что сахара положила меньше, боясь приторности, как в казенной выпечке. Но можно было добавить сахара чуть больше.

Так как половина порции яичных белков у меня еще в холодильнике, в них и добавлю больше сахара. Стряпала кулич ночью, в пятницу, украшать его стала только утром, когда он остыл. Опять попробовала из небольшой формы кусочек. Обнаружила, что это вкус самого настоящего кулича, когда он остыл.

Пасхальный кулич — глазурь

Она тоже может быть самой разной. Однако в течение всей жизни не делала ее. Решила сделать глазурь из оставшихся белков, которые всю ночь простояли в холодильнике. Их уже взбивала вечером, для теста. Взбитая пена не исчезла, но под пеной был не взбитый белок. Опять переливаю белок в стакан для блендера. Взбиваю не быстро, нажимая только одну нижнюю кнопку. Столовой ложкой подсыпаю сахар песок. Смотрю как он растворяется. Подсыпала примерно 4 ложки, на   половину оставшихся яиц. Через 2 минуты взбивания глазурь превратилась в густую белую, гладкую массу.

Нанесла глазурь на оба кулича. Сверху глазури натерла на поверхность куличей российский темный шоколад. Крошки шоколада падали на кулич прямо с терки, но лучше получалось с мелкой. Рецепт использован не в точности, но все же подошел. Съели мы наши куличи за 3 дня, такие они получились удачные.

Желаю всем светлого праздника пасхи!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика