Домашний хлебный квас для всей семьи

suhari dly kvasa

Все лето 2016 года часто делала домашний хлебный квас, в августе потребность в нем уменьшилась, потому что жарких дней стало меньше и жара слабее, чем в июле. Так натренировалась готовить традиционный русский напиток, что он стал получаться очень хорошо. Раньше квас мы часто покупали, иногда его продают с машины или в бутылках, как будто  он неплохой, но напоминает газировку.

Если выпить  его больше, то начинает болеть желудок. В статье об окрошке  писала, о приготовлении домашнего кваса, который всю жизнь готовила наша бабушка, и который так хорошо утолял жажду летом.  В моем приготовлении чего-то не хватало, потому что я забыла одну важную деталь – закваску. Помню, что бабушка переливала остатки старого кваса - в новый, но я никогда не вникала, для чего она это делает. Сейчас научилась делать закваску и теперь с моим  русским напитком все в порядке, он такой же вкусный, как у моей бабушки.

 Приготовление домашней закваски

закваска

В Интернете прочла несколько рецептов, но они все были разными и первый опыт  получился неудачным, по этим записям. Наконец приспособилась, и у меня рецепт стал своим, который получается хорошо постоянно.

  • В первый раз возьмем 3 литровую банку, чтобы жидкость не сбежала на стол, /как получилось у меня в самом начале/.
  • Вода для закваски должна быть мягкой, поэтому ее кипятим и нальем в трех литровую банку - 1 литр.
  • Положим в воду подсушенные докрасна сухари 200 - 300 граммов и сахар – 6 столовых ложек.
  • Подождем, когда содержимое банки остынет до 30 градусов или до комнатной температуры.
  • Добавим сухих дрожжей – половину пакетика – это 5.5 граммов.
  • Через некоторое время в банке начнется брожение. Через сутки или больше на дне появится белый осадок - это и есть закваска.

Приготовление домашнего хлебного кваса

Кипячу сразу 6 литров воды, в кипяток добавляю ржаные сухари, чаще из хлеба, который у нас называется «аппетитным». Производится он на Красноярском хлебном заводе, который раньше был государственным и продолжает печь хлеб по ГОСТУ. Хлеб получается качественным, до настоящего времени, чего нельзя сказать о многих новых пекарнях. К кипятку добавляю сахар – 6 столовых ложек, затем содержимое кастрюли остывает. Удаляю хлеб шумовкой, в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, которую опять верну в кастрюлю. Добавляю закваску. Чаще делаю это вечером, на всю ночь кастрюля остается в тепле. К утру обнаруживаю, что жидкость начала бродить, пробую ее на вкус, переливаю в банки и ставлю в холодильник. Жидкость со дна сливаю в отдельную банку - это опять закваска для следующего приготовления. У меня закваска переходила из одного кваса в другой более месяца.

домашний хлебный квас готов

Любой домашний квас содержит небольшое количество алкоголя. Иногда он может показаться мне кисловатым. В этом случае провожу коррекцию вкуса, доливаю немного кипяченой воды, и столовую ложку сахара. Могу добавить купленное в магазине сусло, содержащее солод. Если нужно взять напиток с собой, любому члену семьи, переливаю его в бутылку, через воронку.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 1

  • Квас вообще классная штука! Спасибо, рецепт пригодится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *