28.04.2019      47      0
 

Пасхальный кулич приготовление дома в духовке


Пасхальный кулич решила приготовить сама. В магазине они красивые, но не вкусные. Наш сват каждый год стряпает куличи сам, он нас ими угощал. Какими же они у него получаются прекрасными. Наша бабушка делала куличи, когда была моложе. Когда она жила в моей семье, то иногда стряпала из дрожжевого теста, но это было другое печенье. У меня был опыт приготовления кулича, много лет назад. Дрожжи использовала живые, из магазина, но тесто не поднялось за всю ночь и ничего у меня не вышло. Вероятно, дрожжи мне неудачные попались. После этого прошло много лет и только сейчас, в 2019 году опять решаюсь испечь куличи. пасхальный кулич

Пасхальный кулич – рецепт

Сейчас стряпаю каждую неделю.  Опыта стало больше и дрожжи сухие лучше, чем раньше. Читала давно, что кулич делается только на желтках, но только это не точно. Рецепт нашла в Интернете, начинался он с полезных советов.

  • Автор говорил о том, что сливочное масло должно стать мягким постепенно, при комнатной температуре. Что его не нужно нагревать на плите. В этом случае кулич получится мягким и нежным.
  • Подсказывал, что проверять готовность кулича нужно тонкой лучинкой, но это знаю, потому что так моя бабушка проверяла готовность пирогов. Лучинка должна быть сухой.

 

Продукты для рецепта

  • Пшеничная мука -1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко- 1,5 стакана.
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Сахар 1, 5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 40 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты и миндаль по 50 гр.
  • Ванильного сахара- ½ пакетика.
  • Соль — щепотку.

 

Приготовление пасхального кулича — опара

Готовлю сразу 2 кулича для себя и семьи старшего сына, потому мне нужно взять все продукты в двойном размере.

Молока у меня примерно 600 граммов, слегка его подогреваю. Добавляю дрожжи сухие французские 22 грамма – 2 пакетика и 1 столовую ложку сахара. Муку прибавляю постепенно, столовыми ложками. Все перемешиваю. Нужно чтобы тесто получилось густотой, как на оладьи.

У меня 7 литровая кастрюля, самая большая из всех, что у нас есть. Больше только 10 литровый бак. Прикрыла кастрюлю с опарой полотенцем и собралась долго ждать подъема, но опара поднялась через 10 минут. Даже не успела приготовить продукты, которые нужно добавлять. Пришлось мне подбить к опаре еще 4 столовых ложки муки, чтобы она опять опустилась.

  Пасхальный кулич — добавляю продукты к опаре

Приходится действовать быстро, с учетом такого активного подъема теста.

  • На 2 кулича беру 10 яиц, отделяю желтки от белков. Этому меня научила мама. Яйцо разбиваем пополам, довольно резким, но не сильным ударом ножа. Переливаем яйцо из одной половинки в другую. Желтки и белки легко разделяются, не смешиваясь. Помещаю их в разные тарелки, а разбиваю над третей тарелкой, на случай неудачи. В тарелку с желтками добавляю 2 столовые ложки сахара и прошу мужа все растереть добела.
  • Сама блендером взбиваю все белки, в течение – 4 минут, тоже с 2 ложками сахара. За тестом едва успеваю, так как оно все время поднимается.
  • В опару добавляю желтки и опять подбиваю еще 4 ложки муки.
  • Белков добавляю только половину – 5 штук, потому что в памяти всплывает, что если в тесте много белков, то оно быстро сохнет.

 

Настоящий пасхальный кулич должен храниться при комнатной температуре и не сохнуть, в течение недели.

Продолжаем готовить тесто

  • Сливочного масла крестьянского взяла 360 граммов – 2 стандартных упаковки. У меня оно не успело стать мягким. Режу его на кусочки и, все- таки, чуть- чуть подогреваю на плите. Затем муж хорошо растер его с 2 ложками сахара.
  • Изюма добавила 200 граммов. Вначале его мою в нескольких водах. Откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перемешиваю его с мукой и тоже ввожу в тесто, перемешивая. Опять подбиваю 4 ложки муки.
  • Миндаля в нашем магазине не было, потому купила жареные соленые фисташки. Ничего, что соленые, все равно в тесто нужно соль добавлять. Стали их чистить, но на них есть еще какая-то коричневая кожица, в тесте будет как будто мусор. Потому решила оставить их для украшения сверху, но не в тесто. Соль в тесто положить забыла. Но потом и сверху не стала ими украшать. Все же это орешки для пива, или для другой выпечки, но для кулича не подходят, по моему мнению.

Пасхальный кулич – выпекаю

Форма у меня довольно большая, предназначена не для кулича. Недавно купила еще 2 небольшие силиконовые формочки. В магазине их больше не было. Смазала дно и бока всех форм растительным маслом «Идеал».

Присыпала дно мукой. Заполнила их тестом на 1/3.  Дала подняться чуть больше половины.  Включила духовку на 200 градусов. Куличи были готовы через 20 минут.

Встречала такую рекомендацию, что духовка должна быть не жаркой. Пробовала печь при 150 градусах, но тогда выпечка сидит долго и получается, как сухарь. Во всяком случае в моей духовке.

Испекла и сразу попробовала, из маленькой силиконовой формы. Кулич пропекся хорошо и подрумянился сверху и снизу, во всех формах.

Вынимаю свои куличи из форм, прикрываю их полотенцами и так оставляю до утра.

Попробовала сразу, что получилось, в горячем виде. Вначале мне показалось, что, это какая-то очень вкусная, невероятно нежная булочка. Не очень сладкая, потому что сахара положила меньше, боясь приторности, как в казенной выпечке. Но можно было добавить сахара чуть больше.

Так как половина порции яичных белков у меня еще в холодильнике, в них и добавлю больше сахара. Стряпала кулич ночью, в пятницу, украшать его стала только утром, когда он остыл. Опять попробовала из небольшой формы кусочек. Обнаружила, что это вкус самого настоящего кулича, когда он остыл.

Глазурь для клича пасхального

Она тоже может быть самой разной. Однако в течение всей жизни не делала ее. Решила сделать глазурь из оставшихся белков, которые всю ночь простояли в холодильнике. Их уже взбивала вечером, для теста. Взбитая пена не исчезла, но под пеной был не взбитый белок. Опять переливаю белок в стакан для блендера. Взбиваю не быстро, нажимая только одну нижнюю кнопку. Столовой ложкой подсыпаю сахар песок. Смотрю как он растворяется. Подсыпала примерно 4 ложки, на   половину оставшихся яиц. Через 2 минуты взбивания глазурь превратилась в густую белую, гладкую массу.

Нанесла глазурь на оба кулича. Сверху глазури натерла на поверхность куличей российский темный шоколад. Крошки шоколада падали на кулич прямо с терки, но лучше получалось с мелкой. Рецепт использован не в точности, но все же подошел.   Желаю всем светлого праздника!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика