Ужин дома для меня и мужа, пришла идея сделать при свечах. Сейчас январь, морозы на улице 30 днем и выше 40 градусов ночью. Дома тоже стало прохладнее, чем всегда. Хочется тепла душевного. Все основные январские праздники прошли, остался Татьянин день – 25 января, у меня мама была Татьяна и невестка Таня. Но мы с мужем только вдвоем, невестку по телефону поздравили.
Ужин дома на скорую руку при свечах
Идея ужина при свечах пришла мне спонтанно, но муж поддержал. После многочисленных зимних праздников мало, что к столу осталось, но кое – что нашлось. До нового года у нас был ремонт кухни, который мы успели закончить. И в течение 3 недель у нас была нарядная праздничная обстановка.
Однако после этого мы опять все перевернули, продолжив ремонт в другой комнате. Поэтому найти декоративные свечи не смогла, но где-то их видела. Нашлись какие-то огрызки свечей простых. Большая настоящая елка из леса уже убрана, осталась только маленькая искусственная, расположенная в вазе.
Осталось вино сухое крымское, примерно ¼ часть бутылки. Две замороженные сырые котлетки. Поджарила их на сковороде, на сливочном масле, вместе с картошкой – это получилось прекрасно. Еще сделала, салат из свежей капусты, с помидором.
Второй салат был тоже из помидора с репчатым луком, сухими укропом и сметаной – на двоих хватило. Накрыли стол, все красиво, свечи горят, по телевизору какой-то раздражающий шум, на всех программах. Включили местную программу, это видео около нашего банка и автобусной остановки. Но показывают вполне зимнюю картинку, в сопровождении прекрасных мелодий — дискотеки 80. Решили это оставить, для нашего ужина дома.
К чаю задумано домашнее печенье, примерно такое, как пекла недавно, но с вариантами. Однако по качеству оно не такое прекрасное, например, как пасхальный кулич.
Печенье овсяное продукты
- Сметана 15% -200 граммов.
- Два сырых яйца
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль и сода – на кончике чайной ложки.
- Геркулес овсяный – 4 столовые ложки горкой.
- Муки белой алтайской тесто вобрало 6 столовых ложек. Получилось густо, но не для раскатывания, а для того, чтобы его выкладывать на лист ложкой.
- Пока мы ужинали, тесто стояло на столе, чтобы оно растронулось — минут 25-30 прошло.
Приготовление овсяного печенья
После того, как была введена жидкая часть теста: сметана и яйца, добавила: соль, соду сахар, все перемешала. Далее помешивая, всыпала геркулес и хорошо перемешала вновь. Постоянно перемешивая, постепенно добавляла муку, пока тесто, достигло нужной густоты. Включаю духовку на 200 градусов, в это время смазываю лист растительным маслом, тесто беру столовой ложкой, с нее выкладываю на лист ложечкой чайной. Хочу, чтобы печенье было мельче, чем в прошлый раз и быстрее пропеклось.
В духовке оно находилось ровно 10 минут и прекрасно пропеклось. Обнаружилось, что заварка у нас закончилась. Она казалась бесконечной, потому забыли купить. Кофе есть, но сейчас поздний вечер. Заварили горячий смородиновый напиток, из мороженой ягоды, получилось просто прекрасно. Вкус овсяного печенья несколько иной, чем в прошлый раз, но не хуже и не лучше – просто другой. Корочки немного хрустят, а середина мягкая и нежная. Разнообразие вкуса всегда хорошо воспринимается человеком.
Нам понравился ужин дома, на скорую руку, при свечах. Праздник тоже есть — старинный русский день студентов – Татьянин день. Это имя моей мамы, а сейчас и невестки.