Пикирование рассады включает в себя понятие об укорочении стержневого корня. Сейчас в Интернете вижу, что это связывают с пересадкой растения из меньшей емкости в большую. Агрономический прием провожу ежегодно, начиная с марта, когда образуются два — три настоящих листа у растений, посеянных в феврале. Пикирую все весенние месяцы, до высадки растений в теплицу. Пересадка растений в контейнеры большего размера, способствует лучшему развитию корней, нарастает зеленая масса листьев, что является залогом хорошего урожая.
Пикирование рассады — необходимость
Дома, на солнечных подоконниках, в феврале мало места. К тому же неизвестен процент всхожести семян, потому проще осуществить посев в маленькую емкость или сразу посеять семена одного сорта в один ящик. Однако потом придется растения пикировать.
Пикирование рассады необходимо, чтобы вырастить хорошие растения, в домашних условиях.
Когда появляются всходы, можем оставить сильные растения и удалить слабые. Первую пересадку провожу для: томатов, перцев и различных цветов. Но подход к пикированию рассады различных видов не одинаков. Лучше пересадку переносят томаты. Стержневой корень специально не укорачиваю, но при вытягивании растения из почвы он сам частично обрывается.
Пикирование рассады — томаты
Этой весной всходы тепличных томатов растут бурно и тянутся в высоту. Образовались настоящие листочки, потому в ящике растениям быстро стало тесно. В результате, провела первое пикирование.
Насыпаю почву в дополнительные емкости. Почвы мы запасли с осени не мало, но вижу, что может не хватить. В марте у нас обычно тает снег, на солнце оттаивает земля, можно в огородике ее накопать. В этом году таяния не происходит, поэтому на дно емкостей приходится насыпать опилки. У нас закрыли пилорамы, муж опилки едва нашел. Ящик с молодой, густой рассадой поливаю, выбираю место, где всходы располагаются слишком часто, осторожно вытягиваю растение с корнем. В новой емкости палочкой прокалываю почву до дна и опускаю растение глубже, почти до листьев. Всходы томатов хорошо прижились. Прошло два дня, в некоторых емкостях опять видно загущение, пикирование томатов делаю четыре — пять раз за сезон. В результате не остается свободных подоконников, перевозим ящики с рассадой к сыну.
Перцы
Рассаду перцев технически пикирую так же, как и томатов, но корень сохраняю бережнее, подкапывая ручкой столовой ложки, стебель заглубляю меньше, приживаемость хорошая. Дня на 2 оставляю емкости в тени. На прямые солнечные лучи переставляю, ориентируясь на состояние растений.
Мелкие семена
Рассада мелких семян вросла в плошках. Всходы львиного зева пересаживаю группами, ростки совсем мелкие, но устойчивые и жизнеспособные, цветы из их рассады у меня ежегодно получаются. Сложнее с рассадой петунии, она капризна. В этом году первые посевы петунии, в феврале не взошли. Следующие повторила в марте, всходы появились дружно, из той же партии семян, со сроком годности до пятнадцатого года.
Свою перечно — баклажанную рассаду пока что не пикировала. Еще не показались все необходимые для этого процесса листики.
Супруга семена помидоров на рассаду высаживает гораздо позже, чем перцев и баклажанов. Но у нас летом климат такой, что, бывало пару раз, когда гибла вся рассада помидор, так их парниковая рассада с лихвой росла и давала отличный урожай томатов.
Мне тоже с петуньей сложно, уж очень мелкие семена. Семена все взошли и не плохо растут. Обычно после 15 марта высаживала их в тепличку и пикировала сразу, а в этом году 17 марта выпал снег у нас и ничего пока не делаю.