Рубрики
цветы на участках

Цветы портулака однолетнего украсят участок и балкон

Удивительный цветок портулак однолетний, цветет бесконечно яркими небольшими розочками, разных цветов. Растение теплолюбивое, выращивается через рассаду. Семена сеем дома, в апреле, но можно раньше. После заморозков украшает подоконник, в течение месяца, если пересадить рассаду в небольшой горшок.

Цветы портулака однолетнего цвели у нас летом 2017 года. Выросли они из рассады, которой было не много. Потому получились они только на солнечном балконе. У нас балкон находится на солнечной стороне, потому летом на нем невероятно жарко. Однако не каждые растения переносят прямые солнечные лучи. Но портулак в горшке прекрасно цвел. Каждый стебель был высотой не более 35 — 40 см. Но кустик сильно ветвился и стебли переплелись между собой. Потому  все 5 растений в горшке стали выглядеть, как один пышный цветок. На конце каждого ответвления расцветает небольшая махровая розочка. Балкон наш стал очень хорошо выглядеть с цветами. Но особенно после ремонта.

Цветы портулака однолетнего — посев на рассаду

В апреле посеяла смесь семян портулака, купленных в магазине. Однако процент всхожести семян оказался низким. С купленными семенами это не редко сейчас бывает. В результате появилось только 5 всходов. Такое небольшое количество растений на клумбе были бы незаметны. Потому оставила их в небольшом горшке на  2,5 литра и разместила на балконе.

Портулак растение  теплолюбивое, его родина тропики. В Сибири он выращивается только рассадным способом. Не так как другие цветы, которые можно сеять семенами в грунт. Существует более сотни разновидностей портулака. В природе произрастают эти цветы по берегам рек и водоемов. Растение, в естественных условиях, выбирает влажные песчаные почвы. Потому при посадке портулака в  огородную почву желательно добавить еще песок.

Если у семян портулака хорошая всхожесть, то сеять их нужно на расстоянии  2 см друг от друга. По краям емкости можно воткнуть небольшие палочки, для поддержки полиэтиленовой пленки. Сверху емкости с посевами нужно положить полиэтиленовую пленку. Так же, как при посадке других теплолюбивых растений.

Всходы стоит ожидать на 7 – 10 день. После появления всходов пленку с горшка снимают постепенно. Сначала на день, но потом убирают совсем. Когда растения подрастут и у них появятся настоящие листья, их нужно рассадить реже, в другие емкости. Еще через неделю нужно внести минеральные удобрения.

Цветы портулака однолетнего — посадка в грунт

В грунт цветы можно пересадить в июне, когда минет угроза возвратных заморозков. Температуру ниже +10 градусов портулак переносит плохо. В результате могут опадать и желтеть листья. Цветам необходимо солнечное место, потому что даже в полутени они могут не зацвести. Почву не нужно удобрять органическими удобрениями. Так как можем получить много зелени и мало цветов.

Высаживают в грунт подросшую рассаду с 10 — 15 листьями и бутонами. На расстоянии 20-25 см друг от друга. Цветение портулака однолетнего появляется, через 1,5 месяца от момента посева семян. После пересадки в открытый грунт, рассаду нужно поливать ежедневно в течение 3 дней. В жаркую погоду ее обязательно нужно притенить. Это можно сделать с помощью светлого укрывного материала, или просто закрыть лопухами.

У нас зацвели растения в июле и продолжали цвести до начала сентября. Посеяна была смесь цветов: красный, ярко-желтый, белый. Каждый цветок цветет в течение одних суток, затем увядает. Но на другой день появляются новые цветочки. Благодаря этому растение в горшке ежедневно выглядит по-разному. В зависимости от того, какого цвета больше. Например, красного, желтого или белого.

Уход

Ухаживать за цветами портулака однолетнего просто. Его нужно поливать в жаркую погоду. Пропалывать вокруг растений сорняки

Но не нужно цветы портулака однолетнего обрезать и подкармливать.

Знаю об этом, но как-то забыла и полила клумбу с цветами настоем из крапивы. В результате, через неделю образовалось громадное количество боковых побегов у портулака. Но также получилось у георгинов однолетних, которые росли рядом. Все эти цветы переплелись, и георгины стали задавливать портулак. Потому пришлось отростки георгинов однолетних пасынковать.

Таким образом, уход за красивым цветком доступен любому человеку. Если даже он опытным цветоводом не является.

Обычно портулак не болеет, но иногда поражается тлей. Потому цветы нужно опрыскать инсектицидом с названием «актеллик». Иногда может возникнуть заражение цветов грибком. В таких случаях на листьях появятся пятна, и возникнет деформация побегов. Растение нужно опрыскать фунгицидом. Затем нужно удалить поврежденные листья и побеги.

В сентябре ночи стали прохладными, всего +2,+3 градуса. Потому с балкона перенесла горшок с цветком на кухонное окно.

Как  собрать свои семена

Некоторые авторы рекомендуют удалять засохшие цветочки. Попробовала это делать, но поняла, что не нужно. Под цветочком находится коробочка с семенами. Пусть она созревает, вместе с цветочком. В конце сентября портулак полностью отцветет. Тогда зрелые коробочки можно будет собрать. Но полностью они созреют и станут всхожими только к весне. Однако всхожесть семян сохраняется в течение 3 лет.

В марте или апреле мы опять можем посеять дома на рассаду красивые цветы портулака однолетнего. Но для себя следующей весной, опять купила семена. Они стоят копейки, если упакованы в белые пакеты. Семена оказались хорошо всхожими, в 2018 году. Сейчас конец августа, но еще портулак цветет на клумбе, под окнами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.