Рубрики
цветы на участках

Сею цветы в грунт семенами некоторые виды и сорта

сею цветы в грунтСею цветы в грунт семенами. Конечно, у нас довольно много многолетних цветов. Но, кроме того, выращена рассада однолетних цветов.   Сейчас 19 мая 2016 года. Весна холодная, потому рассады цветов получилось мало. Выбираю подходящие семена, которые есть у меня. Набирается их не так  уж  мало. Чаще всего такие однолетние цветы неприхотливы. Но во время своего цветения очень украшают огороды.  Многие их них полезны для почвы.

Например, цветущие растения полезны на огороде тем, что привлекают насекомых. Насекомые полезны для опыления многих культур. Еще цветы способствуют появлению на огороде грибка микоризы. Микориза улучшает почву, и следовательно, увеличивают урожай многих культур.

Сею цветы в грунт — гвоздика турецкая

Они называются махровая  смесь. Цветет на нашей даче часто, но не каждый год. Гвоздика неприхотлива. Является двулетником. То есть первый год вырастают стебли, на второй год — цвет.

Может зацвести и на третий год, если осенью куст хорошо окучить. Стоит продумать место для посева гвоздики турецкой. Лучше сеять ее не на самом парадном месте. Потому что когда кусты отцветают, то их вид становится неряшливым. Гвоздика турецкая любит солнечное место. Растение холодостойкое и засухоустойчивое.

 Сею цветы в грунт — настурция низкорослая 

Это бордюрные низкорослые кустики, высотой 40 см. С яркими разноцветными цветами. По форме напоминают маленький граммофон. Этот вид настурций можно посеять, для обрамления цветочных клумб, или вдоль дорожек. Например, полезно посеять ее рядом с капустой, или  помидорами. Чтобы их запах отпугивал вредных насекомых.

Иногда это вредные белокрылки или капустные мушки. Например, можно посеять настурцию, как отвлекающее растение от тли. Она  любит есть настурцию. Потому можно посеять ее, рядом с кустами: смородины или вишни. Тля будет есть настурцию, но не ягодные кусты. Однако испорченный кустик настурции придется удалить, вместе с тлей. Пакетик семян содержит всего по 5-6 горошин, сею их на расстоянии 15 см.  Растение предпочитает солнечные места или полутень, увлажненную почву.

Сею цветы в грунт — календула махровая гейша

Цветет все лета, ноготки у нас вырастают самосевом, но махровые цветочки красивее. У меня осталось только 2 пакетика, сею ее под окнами квартиры, рядом с рассадой капусты. Как и настурция, календула защищает растения от вредных насекомых.

Годеция летний рай 

Годеция- это бордюрное, низкое растение, высота составляет от 20 до 50 см. Потому сею его вдоль дорожек.

Цветки очень декоративны, покрывают весь куст, крупные, махровые и полумахровые. Тона красные и малиновые. Цветет с июля до осени. Растение неприхотливо и размножается самосевом. Из одного пакета получается бороздка длинной 1,5 – 2 метра.

Люпин смесь фейерверк

Люпин смесь фейерверк — это красочное многолетнее растение, у которого высокий стебель, вырастает до 130 см. Фото вначале статьи. Кистевые соцветия размером до 35 см.

Цветок светолюбив и неприхотлив, хорошо стоит в срезке. Улучшает почву, так как является сидератом. То есть имеет способность брать азот из воздуха. Располагаем его на участке, учитывая высоту. Под окнами посадила небольшую бороздку вдоль забора. Но  у сына он посажен по центру клумбы, и это тоже красиво.

 Кларкия изящная 

Кларкия тоже однолетняя — высокое красивое растение, с пушистыми яркими цветами. Сеять можно сразу на клумбы, но лучше рассадой. Любит солнечные места, пригодна для балкона. У меня осталось только 2 пакетика семян. Сею их пока на балконе, всходы стоит ожидать через 10-12 дней. Но после всходов  в открытом грунте цветы цвели у нас все лето.

Есть несколько видов кларкии. Например, «ноготковая», или «изящная». Травянистые растения с обильными ветвями. Достигают высоты более 1 метра. Семена этого сорта сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Цветы махровые, похожи на маленькие розочки, размером 4 см в диаметре. Активное цветение сохраняется с июля до начала осени. Для климата Сибири адаптирован именно этот сорт растения.

Есть еще виды: например, «Опушенная», или «хорошенькая». Это карликовый куст со стеблями высотой только до  40 см. Он  также усыпан небольшими цветочками разных цветов. «Хорошенькую» кларкию отличает характерное строение лепестков. Каждый цветок поделен на 3 одинаковые части, которые широко расставлены от центра.

Кларкия «Бревери» — сорт, устойчивый к заморозкам. Цветы напоминают крылья бабочек, в диаметре не превышают 3 см. Приятный аромат во время цветения кларкии Бревери распространяется по всему участку. Растение также карликовое, в высоту достигает максимум 50 см. Но некоторые разновидности не вырастают выше 30 см.

Матиола лилово-розовая

Матиола  или ночная фиалка, второе название цветов. Распускается по вечерам, распространяя прекрасный аромат. Такой невероятный запах напоминает дорогие французские духи. Но по вечерам этот аромат очень сильный и далеко распространяется.

Сею везде понемногу.  На открытых клумбах матиолы вырастают пышными раскидистыми кустами. Растут на солнечных местах и в полутени, растение холодостойкое.

 

 Лаватера 

Лаватера (lavatera) — это яркие, праздничные цветы. Растет часто на нашей даче, хорошо смотрится. Цветы белые и ярко-розовые. Из пазух стебля вырастают  отростки, которые тоже цветут. В результате, получается продолжительное цветение. Можно посеять в апреле на рассаду. Но лучше сеять во 2 половине мая семенами, сразу в грунт. Получается очень красиво и без особых забот.

Лаватера  может быть однолетним или многолетним растением.  Вырастают цветы высотой до 2 метров. Но если их удобрять и много поливать, то получатся очень густые и красивые заросли. Но  нас уход минимальный, по нашим возможностям.

Относится растение  к семейству мальвовых. Родиной цветка считается Северная Азия. Но растет  в Северо-Американском континенте, в Европе и Австралии. Селекционеры вывели из дикого экземпляра 25 гибридных видов.

Лаватера, не требовательна к почве. Растет не только на солнечном месте, но и в полутени. Однако в тени она не такая привлекательная, потому что — цветки и листья мельчают. Цветы издают прекрасный аромат и являются медоносами.

Космея

Не известный вид космеи ежегодно вырастает на даче самосевом. Растение высокое, на плодородной дачной земле вырастает мощным. Довольно сильно ветвится из пазух куста. Летом удаляю мощные стебли там, где они мешают.

Но эти цветы украшают весь участок, несмотря на мои частичные удаления. Однако подсеваю семена там, где эти цветы исчезли и никому не мешают. Например, на участке, где картофельное поле, или около нашей квартиры.

Сейчас в 2021 году появились махровые сорта космей, но у меня пока что нет таких семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.