Рубрики
цветы на участках

Пиретрум многолетний яркие ромашки в огороде

Пиретрум многолетний зацветает в конце июля. Веселые яркие ромашки украшают наш небольшой огородик, под окнами квартиры. Два красивых куста, высотой 70 сантиметров, похожи на букеты. Другие растения в огородике только робко начинают зацветать, если не считать пышно цветущий чистотел. Лишь единичное цветение петуний появляются и календула.

Пиретрум многолетний – описание

Это не розы, конечно, но тоже прекрасны. Растение растет травянистым кустом и называется персидской ромашкой. Отсадок мне дала соседка, за 3 года кусты сильно разрослись.

Растение неприхотливо, хорошо перенесло несколько наших Сибирских зим, практически без укрытия. Только небольшое количество опилок и снег защищали их корни от суровых морозов.

 Пиретрум многолетний — уход 

За единственным цветущим растением июня, конечно, ухаживаю. Прополола его от сорняков, ни одного сорного растения рядом с ним нет. Почву вокруг прорыхлила тяпкой. У нас в июле стоит жара дожди редкие. Весь огородик поливаю каждый вечер, в том числе и пиретрум. Вероятно, он обошелся бы и без поливов, но в этом месте у нас есть вода.

Весной по всему огороду разбрасывала азофоску, досталось и цветку. Почва под цветком рыхлая и легкая, благодаря перегнившим опилкам. Один раз за лето весь огород поливала настоем из разных трав. Добавляла к цветку немного перегноя, который мы получаем из отходов от стола, очисток и разной ботвы. Перегной из растений быстро получается с применением Байкала.

Размножение 

У меня многолетник растет несколько лет на одном месте. Но пора его перенести или рассадить, чтобы омолодить и сохранить растение, очень оно симпатичное. С другой стороны я не в курсе, сколько лет этот многолетник может расти на одном месте.

Например, пион растет у меня почти 40 лет, без пересадки. Хотя лилии пересаживаю каждые три года. После окончания цветения обязательно размножу пиретрум многолетний, делением куста. Отнесу отростки в огород к сыну, у них нет такого растения. Можно посеять семена под зиму, стоит попробовать. Есть способ размножения черенками, но этого пока не делала.

Думаю, что было бы  неплохо получить островок ярких, цветущих ромашек. Букеты из этих цветов не делала, потому, что на даче в это же время цветут шикарные многолетние пионы. Из них и делаем букеты для дома.

Цветы пиретрума обладают инсектицидными свойствами. Возможно потому никаких болезней и вредителей на кустах нет. Стоит попробовать посадить его в капусту, на которую нападает масса насекомых. Раньше из растения делали интексицидный порошок и продавали в аптеках. Он помогал против нашествия тараканов, в прошлые времена.

Но сейчас такие насекомые в Красноярске совсем исчезли и про них даже не слышно. Скорее всего у нас радиоактивный фон повышен, потому на тараканов спустился благодатный мор. На нас это тоже не лучшим образом влияет, однако пока живы и разводим прекрасные цветы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.