Рубрики
цветы на участках

Пионы многолетние 40 лет растут на одном месте украшая участок

пионы многолетниеПионы многолетние цветы, зимуют в грунте. Их любят все люди, у каждого дачника они есть. Их  может не быть у начинающих садоводов. Но в этих случаях, люди желают приобрести эти цветы. В Сибири эти прекрасные цветы начинают цвести в конце июня. Радуют нас своими роскошными яркими цветами более месяца. Распространяют волнующий пряный аромат. Есть сорта раннего и позднего цветения. В южных районах они уже отцветают.

Пионы многолетние долго растут на нашей даче

Но в Красноярском крае в конце мая цветут только полевые многолетние цветы. Их называют — «марьины коренья». Культурные растения только набирают цвет.

Один большой куст цветет у нас более 35 лет. И от этого куста все время кто-нибудь просит дать отросток. В прошлом году отделила корешок  для приятельницы. Однако, выкапывая отросток, почувствовала от корней приятный запах хороших грибов. Увидела белые нити грибницы.

Только теперь поняла, почему пион многолетний цветет на одном месте так долго. Потому что под корнем, образовался симбиоз растений и грибов – это называется микоризой. Микориза способствует хорошей устойчивости и урожайности растений.

Пионы многолетние другие сорта

У нас появился новый сорт пиона, с цветами темно-красного цвета. Так как мы поменялась растениями с  соседкой. Были у меня и раньше попытки приобретения новых сортов. Например, несколько лет назад на базаре купила пион многолетний древовидный. С таким названием его продавала женщина — мошенница. Покупали доверчивые люди, типа меня.

Прошло года четыре, сейчас известно, что древовидного не получится. Когда покупала, другая женщина меня предупредила, что продаются «Марьины коренья». Похоже, что она оказалась права. Продавец словоохотливо, называла сорта японских авторов. Подробно объясняла условия посадки. Например, сказала, что на дно ямы нужно положить битые кирпичи. Обязательно посадить растение в тень.

Все выполнила простодушно, но на самом деле, растет Марьин корень, с травянистыми листьями. Марьины корни растут, в нашей Сибирской природе сами.

 Уход

Рано весной, при появлении первых ростков пиона, к корням нужно подсыпать  удобрение. Для этого использую «цветочную смесь».

Нужно внести семьдесят граммов на один квадратный метр.  Почву рыхлю и мульчирую перегноем. Хорошее цветение будет при регулярном и обильном поливе.

Перед цветением пионы желательно полить с добавлением калийных и фосфорных удобрений.

Разросшиеся стебли привязываю к кольям, но не крепко, иначе цветы не распустятся. Для выращивания более крупных цветков проводят нормирование бутонов. В кусте на одной трети стеблей можно удалять бутоны. У оставшихся побегов выщипывают боковые ответвления, оставляя по одному цветку.

Но не пользуюсь такими приемами. Потому что нас устраивают размеры цветов. Наши цветы  достаточно крупные, без приемов. Листья красивы даже когда кусты отцвели. Они удачно вписываются в композицию цветника. Их свежий вид сохраняется до осени. Но в октябре засохшие листья срезаю ножом.

Под кусты вношу древесную золу. Тяпкой выпалываю, растущие рядом сорняки. У нас часто бывают малоснежные зимы и ветер зимой. Он сдувает снег с корней растений. Потому мы укрываем пионы многолетние на зиму опилками. Но в апреле опилки удаляем, предупреждая выпревание корней.

Пионы многолетние — размножение  и сроки посадки

Посадку пионов многолетних можно осуществлять так, чтобы они цвели не одновременно. Например,  кусты расположенные на солнце уже отцветают. Но, растущие в тени только начинают цвести.

Широкой публике более всего известен лишь один способ размножения — это деления куста.

Куст, начиная с возраста 3-4 лет, нужно разрезать лопатой прямо в земле. Но  часть куста можно оставить на старом месте. Вторую часть осторожно выкопать. Бережно разделить по перемычкам корней, на несколько частей.

Пересаживать эти многолетники лучше в августе. До двадцатого числа, когда все цветы отцветут. В это время уже закончится формирование почек возобновления. Позже начнется осенний рост корней.

Цветение

Пересаженные пионы начинают цвести только с третьего – четвертого года. Если мы запоздаем с делением кустов, то они цвести не будут.  Высаживать корни нужно в лунки размером 60 х 60 сантиметров. В лунки следует внести 1 ведро перегноя.  Добавить суперфосфат —  150 граммов на 1 кв метр, перемешивая  с землей. Расстояние между кустами нужно оставить 75-100 сантиметров.

Но при посадке пионов есть важный секрет. Корни нельзя слишком заглублять. Над верхней почкой должно остаться не более 5 см почвенного слоя. Иначе пионы многолетние не зацветут совсем или цветение будет плохим.

В первый год укрываем новые посадки на зиму, опилками. Это сохранит тепло для корней. Последующие зимы цветы переживают без укрытия, даже в Сибири.

Размножение отводками

Например, рано весной огораживаем куст кругом досками высотой до 30 см. Постепенно добавляем в заграждение плодородную почву, засыпая почки новых побегов.  Ограждение постепенно заполняется почвой. Пользуясь этим способом, мы увеличили диаметр куста, на своей даче в два раза.

Красные пионы пышно зацвели на неделю позже розовых. Осенью ограждение можно убрать. Стебли, с дополнительными корнями, можно отрезать от куста.  Пересадить на другое место.

В литературе сказано, что такие пионы зацветают на четвертый- пятый год. Однако у нас они зацвели в первую весну, после осенней пересадки.

Размножение почками возобновления

На корне, около стебля  формируется почка возобновления. Она находится не глубоко под землей, на глубине 3-5 см. Например, выделим осторожно отдельный стебель. Вместе с почкой возобновления и пересадим его. В результате от почки может разрастись новый куст, образуются новые молодые корни. Делать это тоже лучше в августе. Однако дорастить такие саженцы можно в теплице.

Подойдет для этих целей и холодный рассадник, с укрывным материалом. Высаживают стебли с почками на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами делают расстояние до 20 см. Через полтора месяца стебли должны укорениться. Но только при условии, что в рассаднике тепло и влажно. Однако на зиму их не пересаживают, а укрывают на том же месте.  Сохранившиеся за зиму экземпляры, пересаживают только весной.

Размножение семенами

Например, у нашей соседки по даче цветут пионы, посеянные семенами.  Семена рекомендуется высевать, сразу после цветения. Даже если они не совсем зрелые – это не ухудшает их качества. Заделка семян рекомендуется на глубину 3-5 см.

Всходы в первое время нуждаются в притенении. Саженцы на одном месте оставляют до 3 летнего возраста. Затем рассаживают реже. Цветение начинается через  4-5 лет. Но иногда позже, через 5-8 лет.

На нашей даче, 30 лет назад, был посажен целый ряд  махровых, пионов. Мы их покупали в питомниках. Потому что в 80 годы питомники существовали в Красноярске.  Однако тогда пионы многолетние, в Сибири были редкостью. К сожалению, в те времена мы не знали об альтернативных способах размножения. Конечно, за 30 лет их можно было из семян вырастить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.