Рубрики
цветы на участках

Многолетние цветы августа лилии немезии клематисы флоксы

Многолетние цветы августа, которые цветут в 2014 году на земельных участках нашей семьи. Дачный участок представляет не ровную поверхность, а пригорок, который плавно спускается к речке. Вверху располагается  домик и клумба недалеко от него.  Вначале цветов у нас было не много. Сейчас они  растут не только на даче. Есть большая цветочная клумба в огородике, под окнами, где расцвели белые, поздние лилии, необычайной красоты.

 Многолетние цветы августа на клумбах

Несколько лет назад, осенью сверху листьев старой клубники положен толстый слой растительных остатков. Новой клумбе придали округлую форму, вокруг расчистили дорожку. Получилась куча разного мусора, которую полили раствором байкала-1 и так оставили до весны. Весной набросали сверху  земли, и клумба была готова. В первый год высаживала однолетние цветы, выращенные из рассады, и сеяла семена. Клумба из однолетников пышно цвела. Например, помню как прекрасно цвели на ней астры, душистый табак и много других цветов. Понемногу привозила камни для бордюра и постепенно ими стала обкладывать всю клумбу.

 Многолетние цветы августа — посадка 

Осенью  стала переносить на эту клумбу многолетние цветы, разного срока цветения. В центр посадила пион цветущий ярко- красными крупными цветами. Центр клумбы делаю выше, чем по периферии. Кусты пионов огородила небольшими, полированными досками, оставшихся от домашнего ремонта. Периодически к ним добавляю землю, для образования дополнительных корней.

Постепенно подсаживала лилии, сейчас ранние лилии отцвели. Но цветут более поздние сорта, не менее красивые. Цветет высокая тигровая лилия, рядом расцвел такой же цветок пониже.

Сюда же перенесла очень крупную ромашку, с названием немезия. Вначале высаживала многолетники по одному росточку, но за 3 года все виды цветов сильно разрослись и сомкнулись, вся клумба заросла. В эту зиму вымерзла многолетняя, белая хризантема, потому что зимой у нас не было снега до нового года.

Но остальные многолетники оказались более устойчивыми к морозу, потому что вся клумба была на зиму укрыта растительными остатками и толстым слоем опилок.  Свободное место от вымерзшей хризантемы, весной занята однолетними цветами. В 2014 году  расширила клумбу по периметру, диаметр стал больше, увеличила расстояние между камнями. Но от этого общий вид только улучшился. Свободное место заняла  рассадой однолетних цветов.

Белый клематис  — лилейники — флоксы

С другой стороне огорода, со всех сторон виден клематис, весь покрытый белыми мелкими цветами. Это алтайский сорт. Он цвел у нас каждое лето 10 лет подряд, но потом он вымерз или выпрел, но его не стало. К сожалению, только здесь он и остался, на фото.

В 2019 году купила новый корень клематиса, с названием «Солидарность». На картинке это растение высотой 200-300 сантиметров. С цветами ярко красного цвета, в диаметре до 16 см. Высаживать в грунт его можно, когда минует угроза возвратных заморозков.

В Сибири это первая половина июня, причем раньше это были 20 числа. Но уже много лет, как стало немного теплее. Пока посадила корень в пластмассовую банку и засыпала плодородной почвой. Поставила на свет. Уже появились зеленые ростки, но сейчас только конец апреля.

Некоторые многолетние цветы начали цвести во второй половине июля, но в августе их цветение продолжается. Второй год цветут лилейники ярко – оранжевым цветом. Однако их цветение пока не пышное и сами цветы не очень разрослись. Посажены они были в спешке.

Вокруг лилейников растет капуста. Нужно найти цветам другое место, когда отцветут пересадить. С июля продолжают цвести полевые ромашки. Многолетние флоксы белого и ярко — фиолетового цвета только начинают зацветать.

Но много лет у нас цветут еще какие-то многолетние душистые, неприхотливые флоксы. Они вырастают сами, приходится их убирать из неподходящих мест, но немного оставляю.

В какой- то период они красивы, но декоративность быстро теряют. Декоративность потеряли листья многолетней незабудки, ранних лилий, отцвели лихнисы.

Например, после цветения срезаю или укорачиваю сухие листья, цветы, цветоносы, чтобы не портили общий вид участка.

Оставляю лишь высохшие цветы седума и полевой ромашки, для получения вызревших семян. Из ромашек планирую заранее сделать небольшой газончик, на месте, где сейчас у нас только сорняк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.