Рубрики
цветы на участках

Красивая цветочная клумба получилась только в сентябре

Вся красота и роскошь цветочной клумбы полностью раскрылись в сентябре. Посажены были теплолюбивые георгины и рассада других цветов. Весной рассада трудно приживалась, георгины болели, летом было слишком жарко, а осенью даже снег не испортил наряда клумбы.

Красивая цветочная клумба получилась у нас только в сентябре. Летом – 2017 года, высаженная рассада, плохо приживалась потому, что было очень жарко и мало дождей. Рассаду мы притеняли и поливали, но все равно она плохо росла. Нам стало казаться, что ничего не получится. Все лето на клумбе были хилые растения, без всякого вида. Однако только в августе пошли настоящие дожди.  Цветы стали подрастать, развиваться. Под окнами квартиры, расцвела, наконец, нарядная клумба.

Красивая цветочная клумба — разные цветы 

Клумбу мы сделали на самой плодородной почве, богатой гумусом и на солнечном месте. Высадила на клумбу всю рассаду, какая у меня получилась на окнах. Например, сальвию, бархатцы прямостоячие, георгины многолетние и однолетние. Еще у меня была рассада настурции, но она растет не на клумбе, а около капусты.

Несколько кустиков портулака попали на балкон. Погода этой осенью, в Красноярске и окрестностях постоянно дождливая. По небу плывут темно- серые тучи. Сыплет противный мелкий дождь, но иногда он становится  ливнем. На огородах почти все убрано, остались дозревать только вилки капусты. Среди этой серости только цветы клумбы сияют красотой и поднимают настроение. На такой клумбе могут и гладиолусы цвести.

Красивая цветочная клумба — георгины многолетние

Эти цветы размножаются клубнями. Два клубня сохранились с прошлого года и еще купила 2 клубня голландских сортов. Во второй половине апреля посадила их дома.  Клубни быстро дали ростки и вначале казались сильными. Но долго не наступала теплая погода и стебли  на подоконнике стали вытягиваться и слабеть. Это  несмотря на достаточное внесение удобрений, влаги и солнечного освещения. Однако корням в горшке стало мало места, потому пересадила их в грунт, но не повреждая корней.

Однако,в грунте, слабыми георгины оставались до самого августа. Затем стебли обросли листвой, у них появились бутоны и крупные цветы. Темно- красные и ярко желтые, размером до 12-15 см. Сорт желтого георгина называется «Сиса». Он относится к бордюрным сортам, но у меня  получился самым высоким.

Cальвия  и георгины однолетние

Рассады выросло совсем немного. Вначале планировала их для украшения балкона. Однако на балконе первые цветы были яркими и сильными, но последующие побеги стали слабее. Потому пересадила их на грядку, где они продолжили  свое ярко — красное цветение. На клумбе они были высажены раньше, зацвели первыми и продолжали цветение до  27 сентября.

Семена однолетних георгинов сразу хорошо взошли. Рассада дома была сильной, пришлось ее рассадить реже. Смогла даже поделиться рассадой с невесткой и соседкой. На клумбе растения тоже плохо приживались.  Но с середины августа и весь сентябрь сорт однолетних георгинов — «веселые ребята», очень соответствуют  названию. У них самые яркие и разные цвета.

В июне 2018 года тот же сорт георгинов высажен на клумбу. Как и раньше, семена всходят быстро и дома рассада хорошо растет, Однако при пересадке в грунт, растения приживаются трудно. Находятся однолетние георгины в грунте уже 2 недели, но не растут. Нижние листья у них пожелтели. К самым высоким растениям устанавливаю колья и привязываю их, иначе они падают. Кроме того подсыпаю к корням перегной и поливаю каждый вечер. Пока нет цветения, георгины не смотрятся совершенно. В июне  им нужен только уход.

Бархатцы прямостоячие

Мне простые бархатцы – тагетисы, нравятся даже больше, но у меня были такие семена. Прямостоячие выше ростом и у них крупнее цветы – 8-9 см. Цвет у них лимонно- желтый или оранжевый. Осенью этот цвет смотрится очень ярким. Это теплолюбивое растение, потому приходится в Сибири выращивать рассадой.

Выращиваю их не много, потому что весной места на подоконниках недостаточно. Эти цветы мне нужны для отпугивания разных вредителей капусты, так  же как  настурция. Немного их есть на клумбе, заполнила ими пустые места.

Например, мне нравятся пестрые, яркие цветочные клумбы. Многие соседи мой вкус тоже одобряют, но особенно ненастной осенью. Цветы львиного зева на клумбе тоже есть,  хотя его подавляют разросшиеся георгины. Поэтому львиный зев царствует в горшке,  на балконе, этим летом.

Утром 25 сентября выпал снег, засыпал все и  яркие цветы на клумбе. Но снег продержался только до обеда, потом растаял. Заморозка не было, дальше  стало теплее, и цветочная клумба в сентябре  продолжает сиять красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.