Хосты в тени для декоративного оформления участка на даче

Хосты в тени нам нужны, чтобы облагородить участок под косогором. На самом дачном участке у нас и так красивый дизайн. Например, большую площадь занимает зеленый газон.  Есть цветы и клумбы. Но часть участка у нас расположена на крутом склоне. Уход за ним «не очень». Там довольно густая тень, в этом месте мы решили посадить хосты. хосты в тени

Хосты в тени – посадка

Сортовые хосты мы купили в садовой фирме Красноярска. Всего 2 растения. Особенно мне понравилась хоста «Канадская голубая», с крупными листьями. Вторая хоста пестролистая –тоже красивая. Название сорта – «ауреямаргината». Надеемся, что эти 2 хосты у нас разрастутся, постепенно, на большей площади.

Предпочтительна весенняя посадка, для хост. Но   наши хосты продавались с закрытой корневой системой. Они были в емкостях с почвой, и быстро прижились, при высадке в июле.Расстояния между хостами мы оставили – 1 метр. Ямки выкопали на глубину 40 см. Почва у нас плодородная. Потому что мы долго сбрасывали под косогор растительные остатки. Но

хоста канадская голубая

при посадке мы еще добавили перегной. По ведру, к каждому растению. Однако в этом месте  близко залегает каменный грунт. Но корневища хосты не длинные. Посаженные хосты мы мульчировали корой лиственницы. Она осталась у нас после стройки бани. Выкопанными камнями обложили посаженные растения.

Так как здесь тень, то под растениями всегда влажно. Поливаем их примерно 2 раза в неделю, но вода у нас холодная, прямо из речки. У нас они растут в течение месяца, не болеют, но пока незаметно какого-либо роста.

Все же хосты предпочитают климат теплый и влажный. Так как их родина теплые восточные страны. Но в Сибири они давно уже обосновались. Хосты могут высаживаться как в композициях, так и одиночными растениями. Мы пока что посадили рядом низкий горизонтальный можжевельник. Но  подумаем, как еще улучшить место, внизу косогора.

Хосты в тени — характеристика растения

пестролистая ауреямаргинатаЭто – травянистый многолетник с красивыми листьями разнообразной окраски. Варьируют формы и величина листьев. Стебель у хосты отсутствует. Листья идут розеткой прямо от корня. Поднимаются над землей на крепких черешках. Черешки тоже разные: короткие, длинные, средней длины. Подземная часть – корневищная. Корневище короткое, но мощное. На нем расположены густые вертикальные листья. Есть виды хост, которые растут на одном месте, не переходя на окружающее пространство.

Но некоторые сорта распространяются подземными корнями. Например, выгоняют листья в других местах, вблизи основного растения. Этим сортом может зарасти большая площадь. Нам бы такую хосту, но когда я  их покупала, то не догадалась выяснить об этом свойстве.  Rак раз нужно заполнить пустоту. Хоста декоративна сама по себе. Но прекрасно гармонирует с другими  растениями сада. Яркая окраска листьев некоторых сортов позволяет включать их в композиции.

Хосты в тени — продолжение характеристики

хосты в тени с белыми цветамиНо есть сорта хост, которые цветут и выбрасывают цветоносы. Высота цветоносов зависит от сорта. Некоторые растения выгоняют  цветонос до метра.

Но бывают и невысокие хосты, с маленькими цветоносам.  Цветы хост обычно невзрачные,  это компенсируется роскошью листьев. Так что когда покупаем хосты, нужно лучше знать их характеристики. У меня таких знаний не было. Сортов пока тоже не знаю, кроме двух, купленных.

Хосту называю «королевой тени». Но не все  сорта любят густую тень. Большинство сортов растут в полутени. Лишь редкие сорта хост предпочитают солнце. Можно сочетать хосту с другими тенелюбивыми растениями, например, с папоротниками. По размеру хосты очень различны: от гигантов, до — карликовых. Хоста любит влажную почву, но некоторые сорта, с плотными листьями, хорошо перенося засуху. Именно они могут расти на солнце.

Длительность жизни этого растения может продолжаться более 25 лет, на одном месте. Чем старше заросли хосты, тем они красивее. Разрастаясь, хоста заглушает конкурентов, потому сорняки рядом не выживают, что особенно ценно. Во всей красе заросли будут годам к 8.

Осенью листья отмирают поздно, долго сохраняя красоту. Однако весной появляются тоже поздно. Но в Сибири в марте  еще зима.  Только в апреле природа, не торопясь, просыпается. Нам нужно знать, что на участке с хостами весной будет пусто. Однако растение не умерло, просто еще спит. Кстати то же происходит с папоротниками.

Хосты в тени — окраска листьев

Помимо традиционного зеленого цвета, листья могут быть различных цветов. Например, голубые – с восковым голубоватым налетом. Белые – либо изначально, либо белеющими, к концу сезона вегетации. Золотистые – имеют очень необычный, но эффектный вид.

Разнообразны оттенки – с каймой, причем кайма и центр бывают контрастными. Либо центр темный, кайма светлей, либо наоборот. Могут быть полосатыми – с разным цветом полос,  трехцветные с разноцветным окаймлением.

Бывают серебристые оттенки. Есть матовые листья, или с налетом, похожим на воск. Притом окраска листа часто изменчива. Растение живет долго и постепенно меняет цвета. Например, встречаются сорта, меняющие цвет по сезонам. Участок сада, с хостами, преображается многократно. Так что они даже изменчивостью своей привлекательны.

Садовод может сам регулировать окраску листа. Чем тенистее место высадки, тем окраска разнообразней. Например, посаженная близко к свету хоста будет иметь больше зеленого в оттенках.

Крупные растения пестротой обычно не удивляют. Но они успевают, за лето, набрать рост, величину, образовать хлорофилл.  Однако в этом правиле есть исключения. Например, некоторые пестролистные сорта не проявляют нужной окраски в тени. Потому нуждаются в высадке на освещенном месте.

Хосты в тени — размножение

Делением корневищ. Например, при чрезмерном разрастании. Еще применяем черенкование листом. Для этого выделим лист с черенком с ростовыми почками. Семенное размножение  обычно применяют селекционеры. Но бывают терпеливые экспериментаторы-любители.

Если саженец покупной, нужно осмотреть его – нет ли повреждений корней. Неблагополучные нужно срезать, так как они могут загнить. Еще нужно корневища проверить на упругость. Например, вялые не подойдут для посадки. Хороши длиной около 10 или чуть меньше сантиметров. Нужны упругие, с 2-3 ростовыми почками.

хосты в тени размножение деленкамиНо иногда разрастание ее чрезмерно. Возникает необходимость проредить загущенные посадки. Кусты разделяют и рассаживают, по подходящим местам. Но мощным хостам не очень нравится пересадка, потому  она удается не всегда. Но если это сделать необходимо,  то лучше приурочить деление куста к весне.  Деление куста можно проводить в два срока: начало осени или начало роста листьев — весной.

Однако нецелесообразно делить куст раньше его пятилетнего возраста. Только в этот период хоста набирает силы, разрастается и готова, к  разделению. Растение аккуратно выкапывают. Не повреждая частей хосты, делят на так называемые «деленки». В каждой деленке минимум две розетки листьев и, конечно, часть корневища. Можно оставить в деленке больше розеток, тогда новый куст сформируется быстрее.

Уход за растением

Хоста — очень неприхотливое растение. Ухода за королевой тени почти не требуется. Но молодые растения нуждаются, чтобы полив был регулярным. Однако подросшие могут переносить разные условия. В том числе засуху. Листва становится раскидистой, потому и влага сохраняется. Рыхлить почву тоже не следует. Тем более корневища неглубоко залегают их можем повредить.

При необходимости полива, нужно стараться не намочить листья, так как они теряют декоративность. Нужно мульчировать почву, тогда влага сохраняется лучше. Хоста обходится без подкормок, но отзывчива на них.

Удобрения – весной добавим органику, а осенью внесем под кусты золу. Нельзя вносить органические удобрения в конце сезона. В результате  снизится зимостойкость хосты.

Болезни и вредители

Хоста – одно из редких, почти не поражаемых вредителями растений. Болезни тоже обходят ее стороной. Но только на начальных периодах роста она уязвима,  если саженцы переувлажнены. Тогда их может поражать грибковая инфекция.

Из вредителей могут  появиться слизни. Они тоже любят тень и влагу. Так что периодически нужно осматривать хосты. Для борьбы со слизнями достаточно посыпать почву под кустами. Например, песком, золой или хвоей, чтобы слизни забыли туда дорогу. Но особенно не выносят  слизни щелочной реакции древесной золы.

Зимостойкость хосты не требует трудоемких работ. Но в конце вегетации пышный куст сохнет. Некоторые садоводы южных регионов срезают потерявшие нарядный вид листья, сжигают их. Но северные любители хост предпочитают не трогать листья. Потому что это естественное укрытие корня от холодов. К тому же отмирающие листья выполняют функции снегозадержания.

Кроме того нет большой необходимости в срезке высохших листьев хосты. Потому что слизни там зимовать не станут, других вредителей на хостах не наблюдается. К тому же весной отмершие листья будут работать как мульча. Затем из них образуется полезный перегной – органическое питание. Если растение младше четырех лет, лучше мульчировать его под зиму. Так оно перенесет морозы легче.

В регионах суровой зимы хоста тоже растет. Но на зиму хорошо прикрыть ее лапником – ветвями хвойных. Но это важно только  молодым растениям, старшие обычно выдерживают морозы, под снегом.

Весной наши хосты долго не всходили. Думали, что уж совсем не взойдут. Но они взошли только вначале июля. Однако разрослись они очень мало, хотя голубая хоста даже цвела. Это несмотря на то, что лето 2022 года выдалось холодное и дождливое, на редкость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика