Рубрики
супы на обед

Уха из горбуши 3 рецепта готовим дома для семьи

уха из горбуши - 3 рецептаУха из горбуши  3 рецепта описываю здесь. Получится она из  всех  частей рыбы в том числе из голов и хвостов. Так что ничего не нужно выбрасывать, кроме внутренностей. Но мы и внутренности не выбрасываем, а отдаем их своей собаке. Удаляю в мусорное ведро только желчный пузырь. В Красноярском крае осенью появляется в продаже красная рыба – горбуша. Цена ее не маленькая, но все же более приемлемая, по сравнению с мясом  говядины или свинины.


Уха из горбуши 3 рецепта — голова и тушка с рисовой крупой

Как известно рыба содержит полноценный белок, так необходимый нашему организму для построения всех тканей и правильного и обмена веществ. Ее питательность и кулинарные качества не уступают мясу, а волокна нежнее говядины и свинины. Потому усвояемость  этого продукта высокая. 

Это самый наваристый вид ухи, потому решила ее приготовить, в простой будничный день. Сейчас  начало декабря, у нас морозы температура воздуха на улице ниже 30 градусов ночью и 22 — 25 днем.  В такое время нужна горячая пища.

Горбуша должна немного оттаять, но не совсем, а только так, чтобы ее можно было разрезать ножом. Вначале удаляю внутренности и режу тушку на 2 части.

Продукты
1. Рыба горбуша, мороженная –  1 штука, но на уху уйдет не вся  рыба, а только половина, та, что с головой.
2. Крупа рисовая – приблизительно, 55- 65 граммов.
3. Картофель – 3 штуки.
4. Морковь – 1 шт. — крупная.
5. Лук репчатый – 1 головка.
6. Смесь пряных трав: петрушка, сельдерей, кориандр. Все эти травы  из  нашего огорода. Например, мы их высушили, они остаются зимой зелеными и душистыми.

Уха из горбуши 3 рецепта с рисом — приготовление 

Из большей части с головой сварю уху, но остальное убираю на мороз, чтобы приготовить из нее второе блюдо. Оставшуюся часть рыбы скребу ножом чтобы очистить, затем мою под струей теплой воды. Разрезаю тушку на куски, складываю их в кастрюлю, заливаю холодной водой, например, 2 – 2,5 литра. Включаю под кастрюлей конфорку  печи, на среднюю температуру. У нас это значение «2». Но в точности так же можно сварить уху из другой рыбы, лишь с небольшими отличиями.

Сразу начинаю подготавливать овощи, спускаю их в кастрюлю поочередно, не жду пока вода закипит, потому что рыба и овощи сварятся примерно за одно и то же время. Первой чищу морковь и режу ее на  кусочки 2, 5 — 3 см. Спускаю горсть риса, чищу и режу кубиками картофель и сразу его спускаю. Очищаю и добавляю целую луковицу.

Содержимое кастрюли начинает закипать, в это время несколько раз удаляю пену. Когда пена исчезнет и уха уже интенсивно кипит, убавляю жар. Готовая рыба всплывет наверх бульона. Спускаю душистые травы, половину горсти. Пусть  уха покипит еще  немного на медленном жару.  Попробуем готов ли картофель? Если готов, то можно отключить плиту. Но кушать лучше, когда уха  постоит минут 15, за это время она настоится.

Голова и хвост

Однако бывает так, что мы купили не потрошеную рыбу и планируем сделать из нее второе блюдо для семьи. Например, в пароварке  или поджарить горбушу на сковороде, так же, как любую другую  рыбу. 

Не нужно выбрасывать голову и хвост, а стоит убрать  их в холодильник, положив в полиэтиленовый пакет. Когда настанет время приготовить  какой-нибудь суп, вспомним про наши запасы, потому что из головы и хвоста  суп получится легким – диетическим.

Продукты:

  • Морковь- 2 корнеплода; 
  • голова и хвост горбуши; 
  • свежая петрушка — 1/2 пучка, или сухая смесь душистых трав;
  • соль по вкусу;
  • картофель 4 – 5 клубней;
  • пшенная крупа — 1 горсть; 
  • черный перец – 8-10 горошков; 
  • лук репчатый – 2 головки; 
  • лавровый лист – 1-3 шт.; 
  • молотый перец – по вкусу; 
  • паста томатная – 10 граммов, но тоже по вкусу. Однако можно совсем не добавлять.

Голова и хвост — приготовление

В этом варианте рыбы у нас мало, но пшенная крупа варится довольно долго, потому варить уху начнем с нее. Если крупа почти готова начнем спускать нарезанные овощи: морковь, лук. В кипящий бульон можем одновременно спустить: голову, хвост горбуши и картофель. Убавим под кастрюлей жар, пусть все медленно кипит. Части рыбы всплывут, а картофель станет полу готовым, в это время добавим травы, горошки перца и лавровый лист. Еще немного покипятим. Выключим плиту, когда картофель совсем  сварится. Это означает, что уха готова.

Некоторые хозяйки превращают  картофель в пюре, и в таком виде спускают его обратно в уху, но у нас такой хороший сорт картофеля , что он сам разваривается.

Теперь о добавлении томатной пасты. Если нужно, добавим ее, когда картофель почти готов, потому что в кислой среде, он плохо вариться. Есть еще вопрос, полезна ли кислая среда для нашего организма?  Все дело в том, что любой организм легко «закисляется». Это нарушает обмен веществ.  Об этом нужно хорошо подумать и почитать специальную литературу, например, книги профессора доктора медицинских наук И.П. Неумывакина.

Перед едой можно посыпать в тарелку с ухой немного молотого черного перца. Это добавит  еще больше вкуса и аромата этому прекрасному  блюду.

Уха из горбуши 3 рецепта — консервированной

Но бывает так, что у нас нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, тогда можно сделать уху из консервов горбуши.  Кстати, можно так же сварить и из консервов любой дугой рыбы,  например, летом, вкус всегда прекрасным получается.

Продукты:

  • рис– 55 — 65 г;
  • вода– 2 литра;
  • морковь — один корнеплод;
  • лавровый лист -1 шт.;
  • консервная банка горбуши – 1 шт.;
  • картофель- 3 клубня;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 головка;
  • зелень свежая или смесь сухой – примерно горсть;
  • перец черный – 4 горошка.

Консервированная — приготовление

Воду ставим на плиту, чтобы вскипела. Подготовим продукты для спускания в кипяток, очистим головку лука.  Все овощи шинкую небольшими кубиками 1,5 – 2 сантиметра. Рисовую крупу  споласкиваю в нескольких водах, чтобы исчезла из воды муть, от крупы.

Если зелень свежая, накрошим ее ножом, после закипания воды спускаем одновременно все подготовленные овощи и рисовую крупу. Опять ждем закипания. В это время откроем баночку с консервами.  Постоянно удаляем образующуюся пену.

Попробуем готовность картофеля, когда он почти готов, спустим консервы. Кипятим еще, на медленном  жару. Но спустя 5-6 минут, добавим горошек перца и лавровый лист. Варим до полной до готовности картофеля. Значит и вся уха готова.

Однако, некоторые хозяйки делают пассеровку лука, с тертой морковью в растительном масле, так любят готовить во многих семьях. Но нам так не нравится, потому и не делаем, потому что определенный вкус прививается с детства. Моя бабушка и мама так не готовили и мне это не передали, в свою очередь, своим детям привила тот же вкус.

Но уху из банок мы тоже готовили, потому что постоянно выживали, как весь русский народ.
В результате, когда уха уже готова, посыпим ее зеленым или сухим укропом и дадим постоять 10 минут, на горячей выключенной плите, кушаем уху горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.