Рубрики
супы на обед

Суп холодник со свеклой хорош в жаркую погоду

суп холодник со свеклойСуп холодник со свеклой готовлю в самую жару. Это блюдо научилась готовить у свекрови, в Белоруссии. Там это блюдо очень распространено. И не напрасно, потому что оно очень гармонично в жаркую погоду. В Белоруссии  готовят его издавна. В Сибири такого блюда мы не знали.  У нас готовят летом окрошку с кислым квасом. Приготовить холодник нужно на кефире. Мы купили кефир 2,5 %, потому что у нас есть магазин, где продают качественные кисломолочные продукты.

Суп холодник со свеклой — набор продуктов

Ценность блюда состоит еще и в том, что оно храниться и остается качественным  3-5 дней, в холодильнике.

  • Кефир – 1 литр.
  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель, сваренный – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 1 чайная, или столовая ложка на тарелку.
  • Вода кипяченая, остуженная в холодильнике 1-1,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый укроп – небольшой пучок.

Приготовление на кефире 

Кефир муж купил хороший и густой. Прошлогодней свеклы у нас много в погребе, она хорошо сохранилась. Корнеплоды твердые, как будто только с грядки сняты. Отварную свеклу очищаю, все четыре сваренные свеклы протираю на крупной терке. На  суп холодник мне достаточно двух штук. Из двух других делаю свекольный салат с изюмом.

Для приготовления супа из свеклы. Например, Беру небольшую кастрюлю на 1,5 литра, складываю в нее все нарезанные овощи. Например, протертую на крупной терке свеклу, зеленый лук и укроп из нашего огорода. Огурец очищаю, потому что он из магазина, в июне и в начале июля, огурцы пока не выросли, все же у нас Сибирь.

Картофель прошлогодний тоже сохранился в погребе. Но после того, как его приносим домой он прорастает в тепле за 3 дня, поэтому небольшое количество храню в холодильнике. Овощи солю только одной щепоткой соли и перемешиваю своей любимой, длинной деревянной ложкой. Добавляю кефир, но получилось густовато. Ставлю суп холодник со свеклой в холодильник.

Наливаю в банку кипяченой воды и тоже охлаждаю ее в холодильнике. Например, вода нужна, чтобы развести густой суп, у себя в тарелке, до желаемой густоты. Пока готовила овощи сварились яйца. Их разрезаем пополам, для красоты, и тоже кладем в тарелку, при подаче на стол, а также сметану.

Суп холодник со свеклой получился, ярко красного цвета, но со сметаной стал розоватым. Это вкусная и полезная пища, очень подходящая для жаркой погоды. Не всегда же готовить только окрошку, тем более, кислый квас не всем показан. Съесть супа холодника можно не более одной  тарелки, потому что отварная свекла в большом количестве может нарушить пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.