Рубрики
супы на обед

Окрошка летом утоляет голод и жажду одновременно

окрошка летомОкрошка летом очень хороша, как холодный суп, одновременно утоляющий и голод и жажду. Это самое лучшее блюдо для жары, так думаем мы, с мужем.  Освежающее, холодное блюдо, поэтому есть окрошку можно ежедневно, она не надоедает. Потому что, в ней много свежей зелени, это самый настоящий кладезь витаминов, необходимых человеку после длинной зимы.

Окрошка летом — необходимые ингредиенты

Сюда входят ценные продукты питания.

  • Хлебный квас охлажденный — 2 литра.
  • Картофель сваренный, средних размеров, можно сварить в мундире — 300 граммов.
  • Редис – 200 граммов.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Листья шпината -100  граммов.
  • Листья салата – 100 граммов.
  • Сваренные в крутую яйца 2 — 3 шт.
  • Укроп свежий 50 – 70 граммов.
  • Сметана 1 чайная ложка на каждую тарелку.
  • Огурец свежий, среднего размера  -2 штуки.
  • Колбаса вареная докторская – по желанию, или отварная говядина кусочками. Можно совсем без мяса.

Окрошка  летом — приготовление

Все продукты мелко режем, картофель и яйца кубиками. Все перемешиваем и солим, готовим, как салат, но ничем пока не заправляем. Этот салат кладем в тарелку, заливаем квасом, добавляем 1 чайную ложку сметаны. В моей окрошке много разных листьев, поэтому так вкусно, что не оторваться. В свою тарелку не добавляю колбасу, мой муж долго любил добавлять колбасу, но со временем и он от нее отказался. Квас для окрошки чаще делаю сама, по рецепту моей бабушки, потому что научилась  у нее этому, еще с детства, видела, как она его делает и это очень просто.

Некоторые хозяйки вместо кваса применяют в окрошку сыворотку, или простую воду, подкисляя ее лимонной кислотой, но по моему это ужасная смесь. Многие готовят ее на кефире и это тоже вкусно. Но не всегда мы в июне готовим только окрошку. Например, иногда можно сварить  горячий суп, особенно в пасмурную погоду.

Домашний квас 

Сушим в духовке докрасна ржаные сухари. Готовлю квас в 5 литровой кастрюле, дня на два нам его хватает. Позже в приготовление кваса внесла некоторые коррективы. Укладываю на дно кастрюли сухари, добавляю 5 столовых ложек сахара, заливаю водой полную кастрюлю и ставлю кипятить. Как только вода закипит, сразу отключаю плитку. Далее сухари с сахаром остывают и настаиваются.

Вечером добавляю сухих дрожжей, разведенных этим же настоем. К утру, когда квас забродит, его  можно процедить и поставить в холодильник. Дрожжей в пакетике указано 11 граммов, но мне хватило  пакетика на 3 раза.

Бабушкин квас  

У нас раньше была большая семья, и бабушка варила квас в большой 12 литровой кастрюле, которого хватало только на один день. Когда в кастрюле кваса оставалось меньше половины, бабушка добавляла еще воды и сахара, это называлось «квас подженить».

Сухари она не процеживала, потому что они сами на дно большой ведерной кастрюли падали. Квас у бабушки мне всегда нравился, если он подольше постоит, то делается немного хмельным. Такой квас идеально подходит для окрошки.

Но иногда  его не успеваю сделать, и мы покупаем квас в магазине и с купленным квасом получается тоже вкусно. Однако у него повышена кислотность, что может быть опасным для желудка и поджелудочной железы. Совершенно здоровому человеку обойдется. Но у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, может возникнуть обострение.

В ежегодно летом, при жаркой погоде готовлю окрошку летом, но квас чаще покупаю в магазине. Он так и называется «Благодей окрошечный». Все очень вкусно и прекрасно, однако, после кислого кваса желудок болит. Не у всех конечно, а у меня, поэтому все же лучше холодник со свеклой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.