Рубрики
Cохранить здоровье

Цветы календулы однолетние целебные свойства

цветы календулыЦветы календулы известны с глубокой древности. Они обладают целебными свойствами, хотя совсем неприхотливы. Распространены повсеместно, в садах и на дачах. Календулу можно сеять семенами рано весной и под зиму, но чаще она размножается самосевом. Цветут за лето несколько раз. В результате, совершенно неприхотливые, веселые оранжевые цветочки украсят любой зеленый ландшафт. Цветение продолжается с июня до самых морозов. Выбирают они солнечные места. Но несколько лет назад агрономы стали выводить новые декоративные сорта, с махровыми и крупными цветками. Чаще это растение называют: «календула лекарственная». Однако в народе их все называют «ноготками».

 Цветы календулы — целебные свойства

У нас в огороде цветы календулы, посажены рядом с другими овощными культурами.  Потому что они выделяют фитонциды  и этим защищают овощи от вредителей. Известно, что ноготки являются медоносными растениями, потому полезны для пчеловодства. Например, цветочные корзинки ноготков содержат до 3% каротиноидов, до 2600 мг% аскорбиновой кислоты. 

Еще содержат витамины группы B, A и K. Так же в их состав входят смолы, альбумины, дубильные вещества. Есть горькое вещество – календин, стимулирующее пищеварение. Присутствуют, полезные для здоровья, органические кислоты: яблочная, салициловая.

Есть в их составе пентадециловая жирная кислота. Она редко встречается в растениях, но является компонентом сливочного масла. Минеральные соли: калия, кальция, магния, железа, цинка. Так же есть  микроэлементы. Например, молибден, фтор  медь, селен. В результате, при употреблении внутрь, календула повышает общий иммунитет организма.

Продолжение полезных свойств

Цветы обладают противовоспалительным действием, потому их применят для лечения желудочно- кишечного тракта. Но, кроме того, в цветках содержится вещества флавоноиды. Они  действуют как спазмолитики на гладкую мускулатуру желудка и кишечника, снимая болезненные спазмы. Еще  оказывает стимулирующее действие на выработку желчи.

Настой из ноготков очищает организм, выводя вредные вещества с мочой. Считается, что они обладают  даже противоопухолевым действием. Лечебные действия календулы похожи на другое целебное растение. Эфирные масла цветов  действуют также, как антибиотики. То есть подавляют патогенные микробы и уничтожают их.

Входящие в состав цветов стерины, похожи по структуре на холестерины. При  употреблении отваров  календулы внутрь, они всасываются в пищеварительной системе. Заменяют вредный холестерин. В результате, в организме человека снижается уровень «плохого» холестерина.

Цветы календулы — применение  наружно 

Растение применяется в народной медицине и официальной фармакопеи. Для лечения используют только цветки. На своем огороде вечером ноготки собираю, но утром их расцветает столько же. Цветы нужно собрать и сразу высушить. Иначе они потеряют целебные свойства, через 3-4 часа.

Сразу после сбора  сушу их в электросушилке, при температуре 40 градусов. Подстилаю листы бумаги, чтобы нежные лепесточки не проваливались через отверстия сушилки. Хранить высушенные цветки рекомендуется не более 2 лет. Растение обладает антисептическими свойствами, потому его растворы могут применяться наружно. Лечат гнойные раны, ожоги, язвы, свищи, порезы.

При заболевании ангиной полощут горло. Это нужно делать много раз, в течение дня. Помогают настои цветов при заболеваниях полости рта. Например, можно лечить стоматиты, гингивиты и применять при пародонтозе.

 

Применение при внутренних заболеваниях

Отвары из календулы применяют при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Используют для лечения гипертонии. При нарушениях ритма сердечных сокращений, и тахикардии.

Кроме того, применяются лечебные сборы. Например, цветы календулы, боярышник, пустырник, синюха лазурная, листья земляники. Все травы смешивают по 1 ст. ложке. Затем, столовую ложку смеси заваривают кипятком и настаивают. Принимают 1/3   стакана 3 раза в день.

Лечатся гастриты с повышенной кислотностью. Эрозии слизистой желудка и язвенной болезни. Например, в фазе обострения больные наблюдаются у врача. Однако во время ремиссии, больной должен сам поддерживать хорошую регенерацию слизистых оболочек ЖКТ. Можно употреблять дома отвары, для профилактики новых обострений хронических заболеваний.

Готовить настои  можно в домашних условиях, на воде. Высушенные цветы календулы заварить кипятком. Одну столовую ложку на 1 стакан воды. Затем нужно подождать, пока жидкость остынет. Можно принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Такой же настой применяют для снятия боли и спазмов при холецистите. Принимают по 1-2 ст. ложки, спустя 30 минут после еды. Однако хранить в холодильнике настой можно только два дня.

2020 год

Опять у нас рассеялись ноготки по всему огороду. На клумбе к июлю они сильно разрослись и заглушают другие цветы. Например, лилии. Приходится кусты календулы удалять с корнем. Но я их сушу на зиму. Кроме того добавляю дома в букеты. Они очень оживляют зелень веселым оранжевым цветом. Стоят в срезке не долго, только 2-3 дня. Потом их заменяю свежими ноготками. Семена опять бросаю в огород. Там они дозреют и опять взойдут, этим же летом или в следующем году. В результате, от этих цветов только красота и польза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.