Рубрики
Cохранить здоровье

Красный болгарский перец выращивание в Сибири свойства

красный болгарский перецКрасный болгарский перец в Сибири получается только в теплице. Во всяком случае, у нас. Есть участки у людей, защищенные от ветра, когда плоды могут получиться в открытом грунте. Однако в 2021 году холодная весна и весь июнь, не благоприятствовала выращиванию этой теплолюбивой культуры. Рассада перца дома получилась очень хорошей. Кустики со свежими зелеными листочками высадила в уголке теплицы.

Красный болгарский перец — выращивание в теплице

Но грядку сделала прямо в почве, без теплой подстилки. Однако, в этом году такая посадка оказалась ошибочной. Например, помидоры и огурцы, в этой же теплице были посажены на навозные грядки и росли очень хорошо.

Но листы красного болгарского перца стали понемногу желтеть. Растение остановилось в росте. К июлю вид растения совсем ухудшился, хотя некоторые кустики пытались цвести.

Красный болгарский перец — уход

За перцем постоянно ухаживала. Ежедневно поливала согретой на солнце водой. Удобряла ургасой, поливала слабым раствором марганцовки, посыпала почву древесной золой. Подсыпала к почве перегной, полола и рыхлила.  Но все как будто бесполезно, потому что перцу холодно.

Однако с первого июля решила еще за растение побороться. Опять добавляю удобрение ургасу по ½ чайной ложке под каждый кустик. На 1 лейку — 6 литров воды, добавляю 6 капель йода и поливаю кустики, попадая на листья. Увеличиваю перцам количество полива. Поливала через день, но теперь  буду ежедневно. Дальше мне остается только наблюдать и надеяться на хорошую погоду, потому что наступил июль. Сегодня 04 июля был первый жаркий день. На ночь мы даже не стали закрывать теплицу.

Свойства красного сладкого болгарского перца

Болгарский перец используется для многих салатов и других блюд. Из него делают различные запасы на зиму. Это очень полезный овощ для здоровья человека. Свойства растения изучены биологической наукой. Растения используется не только в кулинарии, но так же в медицине и косметологии.

Красный болгарский сладкий перец можно назвать диетическим продуктом. Сладкий  это только название, однако, содержание сахара в нем только 5%. К тому же это не глюкоза, а фруктоза.  Более щадящий углевод, для поджелудочной железы, который не требует повышенной выработки инсулина.

Еще плоды красного перца содержат витамины. Например, витамин C содержится в больших дозах. В 100 граммах перца его больше чем в лимоне и черной смородине. Так что один перчик, покрывает суточную потребность человека в витамине C. Витамин C /аскорбиновая кислота/, в совокупности с витамином Р, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец — витамин A — капсаицин 

Как все ярко окрашенные плоды в нем высокое содержание витамина A. Например, больше чем в моркови. Этот витамин благотворно влияет на зрение. Поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Предотвращает заболевание легких. Но особенно сейчас, когда у нас пандемия ковида, когда заболевание пневмонией, особенно опасно.

Благодаря красному цвету плод содержит еще один элемент  — алкалоид капсаицин. Это вещество придает перцу жгучий вкус. Вещество не растворяется в воде, но растворяется в жирах и является жиросжигателем.

Капсаицин разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов. Способствует понижению АД. Активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В диетологии применяется для похудения.

Красный болгарский перец -другие ценные вещества

Еще плод содержит пигмент ликопин.  Это нециклический изомер бета-каротина.   В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов. Включая  бета-каротин или витамин А. Он является сильным антиоксидантом. Есть сведения, что этот пигмент борется с раковыми клетками.

В составе красного болгарского перца находится витамины группы B: В1, В2, B6 и В9. Они защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепят нервную систему. Например, поможет людям, находящимся в депрессии. А также его полезно употреблять при ухудшении памяти. Поможет при бессоннице или упадке сил.

Входит в состав мазей и пластырей, применяемых для наружного лечения невралгии, радикулита и артрита. Употребляют  его перец при простудных заболеваниях. Укрепляя иммунную защиту организма.

Красный болгарский перец — минеральные соли

В плодах есть цинк, необходимый для активной работы мозга. Ученые считают, что этот элемент нужен еще для стимулирования половой активности. Содержится в плодах большое  количество и других минеральных солей. Например, соли натрия и калия, железа, фосфора, йода. Это позволяет рекомендовать красный болгарский перец как средство, для профилактики анемии.

Применение в пищу у беременных женщин

Перец не противопоказан беременным женщинам. Его можно чаще включать в свое меню. Это поможет женщине сохранить зубы и укрепить кости. В болгарском перце есть  вещества, полезные для плода. Водорастворимый витамин B9- он же фолиевая кислота. Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем будущего ребенка.

В косметологии и для похудения

Сладкий перец применяется в косметологии. Например, из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение.

Диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец для похудения. Потому что в плодах перца довольно много клетчатки и низкая калорийность. Это позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка. например, с мясными блюдами. Однако, несмотря на многочисленные положительные влияния на организм человека. Для некоторых людей употребление красного болгарского перца все же противопоказано или ограничено.

 Противопоказания  и ограничения 

Например, есть противопоказания при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни.  У больных с гипотонией, так как употребление плодов может снизить АД.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени.  А так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения. Может вызвать обострение хронического гастрита или панкреатита. Так что в этом случае плод нужно употреблять осторожно. То есть после еды и в малых количествах.

Например, нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Но во время выращивания плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку. В магазинах часто встречаются такие плоды. Они красивые, на вид, но жесткие и внутри с белыми жесткими перемычками. Потому и стараемся вырастить красный болгарский перец в своей теплице. В холодном климате Сибири.

При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств. Потому полезнее всего сделать салат с перцем со своей грядки, в свежем виде. В результате, пользы от перца гораздо больше, чем вреда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.