Иван чай ферментация полезные свойства и противопоказания

Иван чай в Сибири растет на лесных и открытых полянах. Наши знакомые заготавливают его на всю зиму. Собирать его нужно во время цветения. В этом году /2018/, и мы решили сделать такой запас. Муж нашел полянку и наломал пол мешка этих стеблей, однако на полянке их не убыло. Корни растения остаются в земле, так что сбор иван чая не наносит вреда природе. Растение обладает многими полезными свойствами. Его второе название — кипрей узколистый.иван чай

Иван чай — описание и сбор в Сибири

Это многолетнее высокое, травянистое растение, высотой до 200 см. Стебель прямой и довольно

поля кипрея

толстый. По всему стеблю располагаются светло — зеленые узкие листья. Верхушка заканчивается кистью, с красивыми мелкими цветами яркого сиреневого цвета. Распространен кипрей в регионах Северного полушария. Встречается в большом количестве на опушках леса и полянах. Почвы предпочитает сухие, песчаные. Это еще один источников здоровья Красноярской природы, как  здесь.

Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. Но лучшим временем для сбора является июнь — июль. После цветения образуются плоды, в августе. Однако в это время растение уже не пригодно для сбора. Внутри плодов содержится вещество похожее на пух.

Собирать нужно только свежую траву. Желтые и поврежденные листья для чая не пригодны. Места для сбора нужно выбирать экологически чистые. Например, дальше от дорог и промышленных выбросов.

Иван чай — полезные свойства

Растение содержит много полезных веществ. Например, витамина C в его листьях содержится больше в несколько раз, чем в цитрусовых фруктах.  Пектинов в нем тоже не мало. Например, что это вещество способствует очищению тканей организма от вредных шлаков.

В листьях растения присутствуют витамины группы В. Содержатся органические кислоты. Например, галловая кислота, дубильные вещества. Присутствуют минеральные солей. Железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор.  Кроме того, в листьях иван чая содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Особенностью этого растения является его способность повышать работоспособность организма, но при этом в нем нет кофеина.

Энергия человека повышается за счет содержания полезных и успокаивающих веществ. Но возрастающая энергия человека не является следствием возбуждения, как при употреблении кофе. Растение полезно для мужчин и для женщин.

Научные исследования с «Иван чаем» проводил ученый Петр Александрович Бадмаев.  При этом, он сам постоянно употреблял этот напиток. В результате, дожил до ста десяти лет. В возрасте 100 лет у него родился ребенок. Благодаря исследованиям русского ученого многие  врачи Европы обратили внимание на кипрей узколистый. Они же назвали его «капорским чаем». Россия много лет продавала иван чай в страны Европы.

Полезные свойства — продолжение

Иван чай обладает хорошим успокаивающим действием. Потому в старину его люди пили после захода солнца. Он нормализует сердцебиение, немного снижает артериальное давление. Обеспечивает спокойный ночной сон. В результате организм хорошо восстанавливается. Потому днем человек сохраняет хорошую работоспособность.

Например, многие люди употребляют «капорский» чай после бани. Например, спортсмены предпочитают его пить после тренировок. Холодный напиток из иван-чая хорошо утоляет жажду во время летней жары.

Напиток из растения повышает гемоглобин. Способствует восстановлению кислотно-щелочного равновесия в тканях организма. Иван чай очень полезен больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что при его употреблении происходит нормализация процессов пищеварения.

Кипрей активно улучшает все виды обмена веществ. Замечено его полезное воздействие при лечении инфекций и воспалительных процессов. Растение воздействует на организм человека, как мощный антисептик.  Потому его часто применяют в комплексном лечении различных инфекционных заболеваний.

Обладает мочегонным и желчегонным действием. Нормализует психическое состояние человека. Снижает возбудимость, нервозность, облегчает головные боли. Борется с вирусами и аллергическими реакциями. Заживляет раны и повреждения кожи. Оказывает болеутоляющее действие. Очищает организм от шлаков и токсинов. Нормализует эффективную работу эндокринных желез. Имеет значение для профилактики опухолевых образований. В том числе злокачественных.

Обладает омолаживающим действием, на весь организм. Но особенно его эффект заметен на состоянии кожи. Она становится более упругой, гладкой и сияющей.

Иван чай — польза для женщин и мужчин

Даже кормящим мамам можно употреблять напиток из иван-чая. Так как он обладает лактационными свойствами. При этом лактация у кормящей мамы может продолжаться долго. Иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения  женских болезней. Например, цистита, молочницы.

Но более всего полезен Иван чай для мужчин.  Потому что является профилактическим и лечебным средством простатита и аденомы простаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к применению иван-чая не много. Однако, врачи замечают некоторые побочные эффекты. Например, могут возникнуть функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Но это проявляется только в том случае, если больной употребляет его непрерывно. Например, в течение всего месяца. Так что перерывы в употреблении нужно делать.

Не рекомендуется использовать готовые напитки из иван-чая людям с такими заболеваниями, как тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь. Это связано с тем что он может способствовать сгущению крови. Однако, некоторые педиатры не рекомендуют давать его детям до двух лет. К противопоказаниям могут относится индивидуальные аллергические реакции. Но некоторые специалисты не рекомендуют его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Иван чай- как правильно сушить и ферментировать

Например, вначале на полу расстилают материю. На нее раскладывают ровным слоем стебли вместе с листьями. Скручивают растения в рулон и оставляют на 10 — 12 часов в затемненном месте. Так сушат при комнатной температуре 20-22 градуса. Однако, чаще кипрей сушат методом ферментации. Именно это делает его настоящим чаем, с лучшим вкусом и цветом.

Ферментация — это процесс изменений внутри листьев. Он происходит  под воздействием температуры и влаги. Однако, некоторые люди советуют ее производить в темном помещении, в течение 36 часов. Но мы проводили ее немного по-другому, в 3 этапа.

Первый этап ферментации. Вначале нужно снять все листья со стеблей. Можно вместе с цветами. Заполнить ими трех литровую банку. Закрыть ее капроновой крышкой и оставить на солнце в течение суток. В результате, листья должны увлажниться и приобрести умеренный фруктовый запах.брожение

Второй и третий этап ферментации

Второй этап. Например, влажные листья можно переложить в таз и массу намять, как тесто. Потом закрыть влажной материей. Так оставить на несколько часов, для продолжения ферментации. Однако время ферментации зависит от температуры окружающего воздуха. Это может быть 6 -10 часов. Определим готовность по появлению более выраженного фруктового запаха.

Третий этап. Массу листьев нужно измельчить и высушить в духовке. Это нужно чтобы  ферментация прекратилась быстро. Например, для измельчения можно массу провернуть на мясорубке. Измельчить блендером или мелко нарезать ножом. Когда мы ферментировали иван чай, то нарезали, его довольно мелко. После этого стали сразу сушить. Например,   разложили влажную массу на металлические листы и включили духовку на 90 градусов.

Обязательно! Слегка духовку приоткроем, чтобы быстрее испарялась влага. Высохнет иван чай примерно за час. Его листья потемнеют, станут сухими и сыпучими.

Например, в духовке у меня сушилась трава сразу на трех листах. Но только постоянно следила за процессом сушки. Помешивала листья деревянной ложкой с длинной ручкой. В результате, у нас получился красивый и вкусный чай. Хранится он в сухом месте, в картонной коробке. Сейчас он  совсем свежий, но хранить его можно в течение 3 лет.

Правильное заваривание

Например, две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Готовый заваренный чай можно пить 2-3 дня. Например, пить чай можно добавляя к заварке горячую кипяченую воду, по вкусу.

Продавать кипрей узколистый могут в аптеках или магазинах. На упаковке должен быть указан срок годности, но так же место и дата сбора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика