Рубрики
салаты

Весенние салаты простые полезные делаем часто

весенние салаты

Весенние салаты простые и полезные ранней весной делаем почти ежедневно. Они важны, как источник природных, естественных витаминов, особенно — «C». Стараемся раньше посеять зелень на огороде и на даче. Весной 2017 года долго было холодно и не было всходов семян. Нам казалось, что так рано  посевы сделаны зря. Однако именно на первой весенней грядке всходы появились раньше всего.

 Весенние салаты из редиса

Например, у нас самым ранним корнеплодом для весеннего салата, оказался на грядках свой редис сорта «18 дней». Собираю нежные корнеплодики, и споласкиваю их в ведерке с водой, прямо на огороде. Но дома мою зелень еще раз, более тщательно, под краном с холодной водой. Редис и яйца мелко режу, солю, добавляю сметану, перемешиваю.

Продукты для салата

  • Редис — 2 пучка.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль.

Весенние салаты — простые – а сколько витаминов содержат, полезных для здоровья !!!

Весенние салаты — с луком и свежим огурцом

Например, самый первый весенний свежий салат появляется из лука-батуна. Потому что лук-батун  появляется первым.  У нас он вырос на всех грядках: в огородике под окнами, в огороде у сына и на даче. С луком салат делаем постоянно. Еще в него добавляем свежий огурец, его купили в магазине. Остальная зелень из огородика под окнами, например зеленый салат лолло россо. Делать такой салат можно ежедневно в будние дни и к праздникам.

Состав салата:

  • Огурец свежий -1 шт.
  • Листья свежего салата – 1 пучок.
  • Лук–батун – один  пучок.

Все так же режу и перемешиваю со сметаной.

Свекла с изюмом 

Зимой делала свеклу с черносливом, но сейчас – с изюмом. Этот салат может быть не только весенним, он не зависит от сезона. Его можно готовить в какое угодно время. Свекла прошлогодняя, хорошо сохранилась  в погребе до весны.

В этом салате нет витамина «C», но сохраняется в вареной свекле витамины группы «B». Они особенно необходимы для зрения, кожи и ногтей. Свеклу натираю на крупной терке, добавляю тщательно промытый изюм. Светлый, без косточек, он куплен в магазине. Все перемешиваю со сметаной.

Используются продукты:

  • Свекла вареная – 2 шт или один большой корнеплод.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сметана 1 столовая ложка.

Свойства изюма

Изюм – это турецкое слово — виноград, но только для изюма его вялят. Этот сухофрукт очень хорошо гармонирует с весенними салатами, простыми и полезными. В его составе  присутствует высокое количество концентрированных углеводов. Представлены они в виде полезной фруктозы, а не глюкозы, требующей много инсулина поджелудочной железы.

В изюме сохраняются все полезные минеральные соли. Фосфор, кальций, железо, магний, натрий. Очень хорошо, что в вяленом винограде остаются в сохранности витамины группы B: B1, B2, B5 и никотиновая кислота /PP/. Благодаря высокому содержанию калия и магния, употребление изюма полезно для  сердечно – сосудистой системы. Но кроме того он считается бактерицидным продуктом для полости рта. Обладает мочегонным действием, успокаивает нервы, помогает при заболевании печени, является антиоксидантом.

Если у нас есть тяга к сладкому, то конфеты и прочие сладости можно заменить полезным изюмом.  Разных весенних салатов может быть еще большое, но перечисленные делаю чаще.

Салат из соленых огурцов с луком батуном

В нашей Сибири ранняя весна — май месяц, свежей зелени в огородах нет, только в магазине и остатки из погреба. Под полиэтиленовой пленкой вырос лук — батун, содержащий свежие витамины, из него и делаю салат.

Несмотря на то, что в похожем салате употребляется свежий огурец, но можно добавить еще и соленые огурцы. Лук и соленые или консервированные огурцы нарезаю и перемешиваю. Добавляю немного кефира. Украшаю получившийся салат полукольцами лука репки и маслинами.

Сфотографировать догадалась, когда салат мы почти съели, потому его в мисочке осталось мало. В результате, в этом салате мы получим, почти те же полезные вещества, как и со свежим огурцом.

Салат с зеленым чесноком

Статья была написана в 2017 году, однако салаты не устаревают. Добавляю еще 1 салат. Май 2021 года простоял весь холодным, в нашем Красноярске. На огороде почти ничего не взошло, что посеяно семенами. Однако взошел ранний многолетний чеснок, его даже не выкапывала осенью и не пересаживала. Теперь это ранняя, мощная витаминная зелень. Делаю салат.

Продукты

Чеснок зеленый — небольшой пучок. Яйцо  у меня осталось сваренным одно, но можно больше. Маленький пучок зеленого салата. Добавляю 1 чайную ложку сметаны. Перемешиваю и солю. Получилось очень вкусно, порции хватило на двоих. Салат к 06 июня подрос совсем мало -3-5 см, но все таки еще одна, небольшая витаминная добавка

В результате, салаты простенькие, но польза от них для здоровья большая. Особенно, если мы сажаем свой огород, для получения экологически чистой ранней зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.