Рубрики
салаты

Салат из свеклы с черносливом делаем для разнообразия

Салат из свеклы с черносливом делаю для разнообразия на столе. Потому что этот десерт полезен и вкусен. Но иногда в салат добавляю еще орехи, например, грецкие или арахис. Свеклу выращиваем ежегодно на нашей даче.  Чернослив покупаем в магазине. салат из свеклы с черносливом

Салат из свеклы с черносливом — продукты  

Сваренная свекла —  один килограмм.

Чернослив — 250 граммов.

Сметана – 2 столовые ложки.

Арахис — 100 граммов или грецкие орехи.

Салат из свеклы с черносливом — приготовление 

Вареная свекла лежала у нас в морозильной камере. Сварила ее больше, когда готовила борщ. Например, варю корнеплоды более часа. Затем сливаю горячую воду и сразу заливаю  холодной. После этого овощ становится мягким. Натираем ее на крупной терке и складываем в кастрюльку. Орехи арахиса слегка поджариваем на сковороде. После охлаждения измельчаем в блендере, после чего получается порошок. Добавляем его по вкусу к себе в тарелку. Можно использовать грецкие орехи. Если очистить их от скорлупы и разрезать ножом на мелкие кусочки.

Чернослив  продается в готовых упаковочных пакетах по пол килограмма. Он довольно  дорог — 357 рублей за килограмм. Запечатан в готовую упаковку, так что меньше чем пол килограмма купить нельзя. Но покупаю все равно. Потом хорошо его отмываю и замачиваю на пол часа, для набухания. Мелко нарезаю и добавляю к свекле. Еще  добавляю две столовые ложки сметаны и все  перемешиваю. Соль сюда не требуется. Салат готов.

Свойства чернослива

Фрукт получается из высушенных темных сортов слив. Он обладает целебными свойствами. Благодаря  высокому содержанию различных витаминов, и минералов. Сухой чернослив сохраняет все качества свежих слив.

Однако концентрация минеральных веществ нем повышается, в результате потери воды. Содержание сахара возрастает до 58 мг %. Сохраняются минеральные соли. Например, магний, натрий до — 105 мг%, калий — 900 мг%, кальций — 80 мг%,. Содержание фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%.  

Чернослив применяется у здоровых людей. Но при заболеваниях показан больным авитаминозами и различными анемиями. Фрукт содержит высокое количество балластных веществ. Потому полезен для желудочно-кишечного тракта здоровых и больных людей. Влияние чернослива на желудок довольно сильное. Потому для оздоровления достаточно  5-6 ягод в день.

Систематическое употребление  ведет к нормализации веса тела, потому что у фрукта низкая калорийность. Так что убираются лишние килограммы. Фрукт находит применение в различных диетах для похудания.

Например, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы. У  человека они образуются в процессе обмена веществ. Свободные радикалы наносят вред здоровью человека, закисляя ткани организма.

Кроме того для фрукта характерны  антибактериальные свойства. Они не уступают эффекту антибиотиков. Например, замедляют развитие вредных бактерий во рту. Но также чернослив врачи рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Потому что чернослив богат природным калием. Кроме того фрукт нормализует артериальное давление.

Еще применяется при заболеваниях почек, ревматизме, атеросклерозе. Способствует улучшению зрения. Повышает общий иммунитет и  работоспособность. В результате восстанавливает хорошее самочувствие. Применяется в косметике, для улучшения состояния кожных покровов.

Применение  и оценка качества фрукта

С черносливом готовят разные блюда: салаты, компоты, мясо, каши. Применяется он для сохранения сырого мяса. Это особенно ценно в жарких странах. Потому что фрукт действует губительно на болезнетворные микробы. Например, сальмонелл, стафилококков, кишечных палочек.

Покупая чернослив, нужно  посмотреть, его   состояние. Нужно чтобы он был правильно высушен.   Чернослив хорошего качества должен быть  черного цвета и немного блестеть. Консистенция фрукта должна быть мясистой, мягкой, но упругой. Однако коричневый оттенок свидетельствует о  нарушениях во время высушивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.