Рубрики
мое рукоделие

Вязание носков родным для разных размеров стопы

Тепленькие носочки из голубых мохеровых ниток связала своей невестке Тане.

Вязание  носков — это умение идет из семьи. Школьная программа этого не предусматривает, Разве что в творческих кружках школ, если таковые имеются. В холодных странах, как наша Сибирь, есть такая необходимость. Раньше каждая женщина умела это делать с детства. По Интернету сложно научиться вязать спицами с самого начала. Нужен учитель, который покажет, как правильно взять спицы и нитки в руки. Однако, по моему описанию можно связать носки любые: детские, женские, мужские. Принцип вязания один и тот же. Вяжу носки 38 размера, для своей невестки Тани.

Вязание носков — с описанием 

Таня вязать совсем не умеет – она учитель музыки, но на суставы и без вязания нагрузка значительная. Техника вязания для всех носков одинакова.  Отличается лишь тем, что для женщин можно подбирать более яркие нитки.

Это будет моим подарком к 8 марта. Когда-то у меня была теплая кофта из голубого мохера, но сейчас переделываю ее на разные мелочи. У женских носков может быть больше вариантов, чем у мужских. Могут применяться различные узоры, косы, яркие цвета и переплетения нитей.

Вяжу на 5 спицах, для начала складываю две спицы вместе и набираю на них число петель, которое делится на  4, получится – 56. Можно вязать на 5 спицах: по 14 петель на каждой.  На пятую спицу постоянно снимаем петли. Вяжу на 4 спицах, без пятой, потому что петли лучше держаться и не соскальзывают.

Снимаю их на 3 новые спицы: 28 петель на одну и по 14, на 2 других. Получить нужно резинку, которая будет хорошо держаться на голени. Для этого постоянно чередуем петли: одну изнаночную и одну лицевую. Первый ряд замкнем в кольцо и продолжим работу дальше. Вяжем нужную нам высоту, у меня она 12 см. После резинки вяжется по кругу чулочный рисунок. По кругу все петли лицевые, высотой — 3 — 5 см.

Вязание носков — пятка

Чтобы пятка была прочнее и дольше носилась, вяжу ее платочной вязкой, на 2 спицах. Все петли лицевые, но не по кругу, а  «туда — обратно». На других 2 спицах вязание пока не продолжалось. Когда высота пятки / где 28 петель/ достигнет высоты 5 см, делю эту деталь на 3 части. Середина составляет 10 петель, по краям по 9.

Теперь постоянно вяжем 10 петель середины, в конце ряда провязывая 2 петли вместе. Эту – вторую петлю берем с боков. Так вяжем рядки туда и обратно, до тех пор, пока все петли с боков отойдут к центру пятки и на спицах останется 10 петель, после чего появится форма пятки.

Вязание носков — для стопы 

Переходим от пятки к основному носку, для стопы, середину пятки разделим на 2.  Наденем 5 петель на спицу и на нее же дополним петли с бока пятки. Но удобнее это сделать крючком и сразу перевести набранные петли на спицу.

Далее вяжем петли по 14 штук с двух спиц, которые мы не вязали, пока делалась пятка. Сделаем так же крючком петли с другой стороны и добавим к ним 5 петель с середины пятки. Продолжим чулочное вязание носка. С боков петель будет больше, поэтому  постепенно будем убавлять их количество, чтобы на каждой из 4 спиц их стало по 14 штук .

Свяжем нужную длину для стопы, и постепенно будем закрывать петли, чтобы закончить вязание. У вязальщиц этот процесс почему — то называется «запустить».


Делается это следующим образом: В начале каждого ряда первые 2 петли провязываем вместе. Можно первые петли не сокращать, а начать уменьшение со 2 петли, тогда на носке не будет отверстий. Закрыть последние петли, завязать узелок и перевести его на левую сторону крючком. Носки готовы.

Так же можно связать для своих родных домашние тапочки, но не только спицами, но так же крючком.

Для женщин — из остатков пряжи

Когда умеем вязать сами, то никто в семье не останется без носков. Достаточно этого только пожелать. Например, решила связать для себя очень теплые носки, чтобы сидеть за компьютером, напротив окна, с открытой форточкой.

Например, пряжа у меня из остатков разных вещей. Новых и старых. Цвет не имеет никакого значения, но необходимо, чтобы пряжа была с высоким содержанием шерсти. Складываю вместе 2 нити, любых цветов.Для резинки 1х1 набираю 12 петель, на каждую спицу, всего 48 петель.

Перехожу на чулочную вязку и так вяжу 2,5 — 3 см, но на каждой спице теперь по 11 петель — всего 44. Так вяжу до пятки, как рассказано выше.

Далее вяжем весь носок, до стопы, где на каждой спице по 10 петель — всего 40 петель. Закрываем по 1 петле, с двух сторон, однако не в каждом ряду. Но только в 2 рядах, из 20 петель, имеющих отношение к следу и верху носка.

Для мужчин 2021 году

Пора опять связать новые носки для моих дорогих мужчин. Сыновья сказали, что у них носок много и вязать ничего не нужно. Но есть еще муж и внук, которым нужны теплые носки. Пряжу мы купили вместе с мужем в рукодельном магазине «Леонардо», нашего города. Это нам проще, чем выписывать из другого города.

Выбираю пряжу с составом 90% овечьей шерсти и 10% акрил. Внуку выбрала темно-коричневый цвет, а мужу- серый. На ощупь шерсть мягкая и очень теплая. «Сделано у нас», то есть изготовлено в России. Пряжа называется «Околица». Произвела ее фирма «ООО Камтекс», Московской области, г. Подольск.

В мотке 100 граммов, 250 метров. То есть пряжа довольно тонкая. Носки вяжу в 2 сложения. Внук у нас не маленький, ростом 185 см. Размер ноги 43. Ему уже связала, но мужу еще продолжаю вязать. Сейчас начало сентября, но зима не за горами. Когда все свяжу, тогда сфотографирую, новые шерстяные, теплые носки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.