Рубрики
мое рукоделие

Самодельные коврики для вспомогательных помещений

Самодельные коврики вяжу из разных поношенных вещей. Дачный сезон оборвала зима, которая в этом году пришла раньше обычного. Но мне не грустно от этого, потому что немного устала от дачи. У меня и дома много дел и хобби. Люблю разные рукоделия:  шить,  вязать, поделки делать. Заниматься этим интересно. Такие вещички вязала моя бабушка и  многие русские бабушки. Поделки эти не затейливые, получаются пестрыми, из разных лоскутков. Например, подходят для ковриков материалы из трикотажа: натуральные и синтетические.

Самодельные коврики к входной двери

Периодически делаю новые коврики к входной двери, держатся они довольно долго – несколько лет. Если износится, то вначале он переезжает к двери, с наружной стороны, или  на дачу. Коврики хороши тем, что вся пыль с улицы остается под ними, не распространяясь по квартире. Они легко стираются. Делать  их можно двумя способами: вязать крючком, столбиками без накида, или с накидом.

Но можно сшивать нитками, вначале нужно плести обычную косичку, а затем сшивать ее, по кругу. Ленты для вязания или для косичек вырезаю по спирали, шириной около 1 см. На поворотах срезаю острые уголки материи, закругляя их.

Сейчас прошло уже 7 лет, с 2014 года, когда был сделан этот коврик. Но он все еще жив, хотя движется поближе к мусорке. Находится в подъезде, на общественной лестнице.

Самодельные коврики для туалета

Материала  уходит довольно много. Например, на коврик для туалета у меня ушло 4 кофточки и одна белая футболка.

Иногда от совсем уж простеньких пестрых ковриков хочется перейти к более сложным рисункам, Но на тряпочках это сделать сложнее, чем вязать коврики из ниток.

Связываю шесть небольших кружков яркими пестрыми лентами, а затем соединяю их крючком одним цветом. У меня этот цвет белый, потому все кружки находятся на белом фоне. Затем весь коврик обвязываю темно — синим цветом. Крючок, для вязания у меня металлический, не толстый, всего № 3, им  все и вяжу. Этот коврик тоже жив, но изменила у него форму. Долго он лежал в домашнем коридоре, у входа в квартиру. Но теперь переехал к наружной стороны двери.

Из полиэтиленовых пакетов

Связала несколько самодельных ковриков из полиэтиленовых пакетов. Однако эта идея пришла не мне. Пришла в гости приятельница и  просто сказала, что видела вязаные коврики, из пакетов.

Мне захотелось это попробовать. Из  порванных пакетов  связала коврик с рисунком «следиков». Взяла его из своей головы. Но вначале обвела на картоне обычный домашний тапочек, затем  увеличила размер карандашом. Вырезала выкройку, вязала так же по спирали, прикладывая, для ориентира, к выкройке.

Связала второй след, затем соединила их, согласно своей фантазии. Коврик из полиэтиленовых пакетов

получился ярким и понравился моей невестке. Он очень быстро стирается, при опускании его в мыльную воду.

Но позже связала им еще один коврик, для ванной комнаты сына, из материи. Коврик из полиэтилена живет в ванной моих детей уже 2 месяца, но пока не порвался. Однако в дальнейшем не повторяла вязания таких ковриков. Потому что все же это совсем уж не практично. Сейчас многие их вяжут, но полагаю, что такая мода не долго продержится.

В ванную комнату

Самодельные коврики связала еще, в конце 2018 года, но теперь для себя. Два вязаных прямоугольника остались от пледа, так как не очень подошли под размеры других деталей. Маленькие квадраты были связаны давно. Из них один мотив называется африканским цветком. Коврик в нашу ванную сделан из полушерстяной пряжи. Чтобы он лучше лежал и стал толще, подвела к нему с левой стороны материю из льна.

Купленные коврики, которые были в ванной раньше отправили на дачу для бани. Туда они лучше подойдут, потому что в их составе есть синтетика с резиной.

Этот коврик так и находится в ванной комнате и его вид не изменился. Но лежит он на полу не постоянно, а только когда мы выходим из ванны.

Самодельные коврики — новый для туалета 8 марта 2021 года

Постоянно у нас в ванной комнате и в туалете были купленные коврики, на синтетической основе. Они довольно дорогие и тяжелые. Подарили их нам наши дети. Довольно скоро эти коврики теряют вид. Исчезает пушистость. Они уплотняются. Начинают плохо отстирываться. Стирать их неудобно.

В стиральной машинке никогда разные коврики с пола не стираю. У меня для них есть отдельный таз. Сохнут купленные коврики совсем уж плохо. Даже на горячей батарее. В общем выбросила его и к 8 марта сделала сама новый коврик.

Новый коврик — как сделать

Техника создания такого коврика называется пицца. Ткань — основу сшила из рукавов тонкой, черной подкладки, от какого — то пиджака или пальто. Затем насыпала на эту основу очень мелкие, яркие лоскутки. Остатки от моего рукоделия. Далее закрываю лоскутки прозрачной тканью. Это большой лоскут остался от новой шторы на окне.

Возможно штора новая, только а моем понимании.  Потому что ей уже 3 года, а может быть и 5 лет. Все познается в сравнении. Раньше перешивала штору, которой было уже 30 лет.

Однако возвращаюсь к новому половичку. После того, как насыпаны тряпочки на основу и закрыты прозрачной тканью. Проглаживаю их горячим утюгом, с паром, но только через хлопчатобумажную ткань. Это делается для того, чтобы мелкие лоскутки пригладить.

Утюгом их ни в коем случае не удается закрепить между двумя тканями. Закрепим их портновскими булавками. Их нужно закалывать довольно часто, рядами, примерно через 2,5 — 3,5 см. Затем делаем стежку, на швейной машинке. Швы стежки прокладываем примерно на расстоянии 2 — 2,5 см. Стежим  от уголка изделия, по диагонали. Вначале в одну сторону, затем в другую. В результате получаются небольшие квадратики.

Например, я сделала здесь немного неправильно. Вначале нужно состежить прямоугольник и только потом из него кроить, что-либо. Но я вначале вырезала выемку для унитаза. Из-за этого  было неудобно стежить. Во время стежки, начиная с противоположного угла, свертываем изделие в трубочку. Булавки удаляла сразу, там где уже проложены швы.

Далее готовый коврик нужно свернуть пополам. Выровнять обе половины, обрезав их ножницами. Затем обшиваем его вокруг косой бейкой, сложенной вдвое. Бейку для пришивания прикалываем вначале с правой стороны. Затем еще пришьем слева, сделала подшивку слева на руках. Но можно прошить на машинке.

Например, коврик такой шила  впервые, швы у меня не ровные, бейка тоже  пришита не ровно. Но все равно коврик очень хорошенький, легкий, будет хорошо стираться и быстро сохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.