Рубрики
мое рукоделие

Салфетки подставки под горячее для полированного столика

Салфетки подставки под горячее нужны, чтобы не портилась поверхность полированного журнального стоика. Мы иногда ужинаем за журнальным столиком перед телевизором. Тонкая скатерть не поможет уберечь полировку. Можно самим сделать салфетки подставки под горячее. Это совсем просто.салфетки подставки под горячее

    Салфетки подставки под горячее — материалы

Потребуются металлический крючок. Номер крючка зависит от толщины ниток или тесьмы,  из которых будем вязать. Нужны иголки и нитки для шитья, разных цветов. Салфетки могут быть самыми различными, а так же материалы для них.

Например, одна подставка салфетка у меня вырезана из трикотажной кофточки, крупной вязки. Чтобы салфетка стала толще, снизу прикрепила к ней плотную полипропиленовую подложку. Взяла ее из-под какой-то упаковки. С внешней стороны придумала небольшие украшения. Всю вещицу обвязала голубыми нитками, крючком № 1. Похожих салфеток было несколько, но другие потерялись, со временем.

Салфетки подставки под горячее вязание  крючком

Салфетка  под горячее первое или второе блюдо сделана большего размера и толщины. Сделана она из трикотажных вещей, которые давно никто не носит. Нарезала из них по кругу тесьму, шириной 0, 5 сантиметров или сшивала нитками. Швы оставляла при вязании  на левой стороне изделия, они совсем не заметны.

Вначале крючком № 3 набирала цепочку из 5 петель и замкнула ее в кольцо.  Вязала по кругу  столбиками без накида, прибавляла каждую пятую петлю.   Край сделала ажурным, связывая цепочку и прикрепляя ее через 3 петли.

Все это похоже на миниатюрные коврики,  потому что техника вязания в точности такая же. Некоторые хозяйки используют такие салфетки, как держатель для горячих ручек сковородок и кастрюль. Для этого их не использую, считая тонковатыми. Такие салфетки еще и уют в доме создают, так же как коврики на стулья.

Косички  сшитые нитками

Такие вещи сделала, из распущенных связанных изделий, где нитки получаются короткими. Например, некоторые купленные фабричные свитера хорошо распускаются. Связаны они не целиком, а сшиты швами. Эти швы отрезаю,  нитки получаются не длинные: от шва до шва.

Складываю их в 9 нитей, плету косичку. Каждая прядь косички состоит из ниток в 3 сложения. Когда ниточка заканчивается, привязываю к ней следующую, простым узелком. Косичку сшиваю  по кругу нитками, подходящими по цвету. Иногда плетение косички комбинирую из ниток и тонких полосок трикотажа.

Можно старые свитера выбросить, но можно сделать небольшую вещицу. Вечерком, сидя перед телевизором.

Если соединить крючком 4 салфетки, то  получится коврик для стула. Конечно эти вещички мелкие и не очень важные. Но пенсионерке делать это можно постепенно, не торопясь. В результате, с пользой реализуется лишний хлам, в квартире.

Мои  взрослые дети говорят, что нужно старье выбросить.  Вероятно я бы так же думала в молодости, но только не сейчас, когда зарплата отсутствует. Так же поступали, в старости, мои дорогие бабушка и мама. Все вещи всегда шли в дело, почти ничего не выбрасывали, потому что богато никогда не жили. К тому же люблю рукоделие, потому что оно приносит покой и уют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.