Рубрики
мое рукоделие

Мужской свитер спицами внуку точно по фигуре

мужской свитер спицамиМужской свитер спицами задумала, когда внук был еще в армии. Пряжу выписала из али экспресс. В 100 граммов мотка содержится 90% козьей шерсти 10% синтетических добавок. Цвет мы выбрали темно-серый, но синтетические добавки придают пряже серебристый оттенок. Все это очень красиво, но главное, что пряжа понравилась внуку. Фасон внук выбрал в интернете, как на рисунке.

Мужской свитер спицами — начало вязания

Увеличила фото выбранной внуком модели, чтобы понять, каким рисунком свитер связан. Это оказалась диагональная резинка. Но это хорошо смотрится только на тонких нитках. Однако наши нитки довольно толстые, потому от такого узора пришлось отказаться.

Свитеров я связала не мало, за свою жизнь, но только не точно по фигуре, а со свободным облиганием. Вначале думала, что с таким фасоном не справлюсь. Но подумав, решила, что для такой модели подойдет простая резинка. Выбрала для основного узора резинку: 1 петля лицевая, 2 — изнаночных, по правой стороне свитера. Левую сторону вяжем по рисунку. Внук Иван стройный и высокий, с тонкой талией, а в плечах «косая сажень». 

Мужской свитер спицами — снимаю мерки

Это мне нужно для удобства вязания. Снимаю их много.

Длина свитера от талии до середины плеча, до начала проймы, высота проймы, до горловины.

Длина рукава, с расстояниями: от манжета до плеча, от манжета — до локтя, до — проймы. Но Иван пожелал, чтобы рукава были длиннее, почти до пальцев. Так и сделали. Этот свитер связан для тепла.

Ширина изделия по бедрам, по талии, в груди, ширина плеча.

Окружность рукава в области манжета, локтя, бицепса.  Окружность шеи.

Кроме того, еще несколько раз примеряла на внука изделие, в процессе работы. Чтобы выбрать нужное количество петель, сделала пробный образец из 20 петель. Измерила ширину образца сантиметром и пересчитала петли, для вязания передней и задней полок. Их вязала одинаковой ширины, и количеством петель. Чтобы понять сколько петель нужно набрать для каждой полки, разделила пополам окружность сантиметров  по бедрам.

Передняя  и задняя полки

Вязать начинала снизу полок, с резинки 1:1. Высота резинки 8 см. После резинки переходила к основному узору, для всего свитера. Мне очень помогло, что сняла большое количество мерок. Только поэтому обе полки и весь свитер сразу сели по фигуре. Обе половинки свитера вязала отдельно, до проймы. Пройму стала убавлять постепенно. В первом ряду закрыла 4 петли, во 2- 3, в 3 ряду-2, затем одну. Далее стала вязать ровно, нигде не прибавляя, до начала плеча. Но некоторым людям петли приходится прибавлять по бокам сверху. Например, у моего мужа большой объем груди, потому для него прибавки петель делала.

 Вязание горловины и плеча

Горловину вязала от центра, вправо или влево. Вяжу резинкой, 1 петля лицевая и 1 изнаночная. Начинаю формировать горловину от высоты по мерке. Эту мерку снимала, когда внук был в трикотажной футболке, с круглым вырезом. Мерка была снята от низа футболки, до начала выреза горловины.

При вязании горловины ряды не закрывала, а не довязывала их, чтобы не получилось резких линий, потому что горловина планировалась у меня округлой. На передней полке «вырез» должен быть глубже. Потому на этой половине, не довязываю до середины полки, вначале 4 петли. В следующем ряду – 3 петли, в 3 ряду 2 петли, затем по одной. Дальше уже не прибавляю, Но постоянно слежу, сколько петель остается на плечо. И измеряю расстояние плеча сантиметром.

Принцип понятен, но совсем не обязательно в точности такое же количество петель не довязывать на горловине, в других изделиях. Например, у нас была толстая пряжа. На тонких нитках убавлять петли для выреза горловины будем в зависимости от ниток и от мерок. Однако на задней полке  углубление делать не нужно совсем. Оно образуется, когда мы будем закрывать петли плеча.

Вязание плеч

Плечи вяжем сразу после горловины, вначале с одной стороны, потом с другой. Для плеча петли тоже не закрывала, но  не довязывала в каждом следующем ряду по 3 петли. Затем закрыла петли всего плеча сразу, лицевыми петлями. Теперь плечо закрыто ровным рядом лицевых петель, но  так чтобы ряд заканчивался на стороне горловины.

Когда мы закрывали плечо, то со стороны горловины петли больше не убавляли, в результате образовался небольшой  участок с закрытым краем. Этот край совпадает с верхом плеча, а стороне горловины. Набираем на этом участке новые петли. Получается примерно 7-10 петель, на передней полке, но на задней полке меньше. Далее продолжим вязать свободные петли горловины.

Перейдем от центра на другую сторону, где так же свяжем горловину и закроем плечо.  Теперь остаются только открытые петли горловины.

Высокий воротник стойка

Такой воротник придает свитеру не только тепло, но еще шикарность. На открытых петлях горловины вяжем высокий воротник стойку, по кругу, без шва. Рисунком: 1 петля лицевая, 1 изнаночная. Получается двухсторонний рисунок резинки, как вначале изделия. На 3 последних рядах добавляю петли, в каждом пятом ряду. Это нужно, чтобы отворот воротника снизу стал немного шире. Закрываю все петли лицевыми петлями.

Отрезаю нить и прячу ее конец крючком, на левую сторону. Чтобы можно было быстро отличить при носке переднюю и заднюю сторону свитера, на передней стороне оставляю метку контрастной по цвету ниткой.

Свитер вязала 2 месяца, но еще у меня уходило время на подготовку праздников. Ниток ушло 1 кг серых и еще немного черных, на рукавах. Но эти нитки не покупала специально, они остались у меня после  вязания черного платья. Так что не все вяжу только для своих мальчиков, но еще и вещи себе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.