Рубрики
мое рукоделие

Лоскутное одеяло из квадратов на синтепоне шью впервые

Лоскутное одеяло из квадратов шила долго, почти год. Лоскуты 200 штук кроила еще прошлой весной. Но потом были огороды. Только в декабре эту работу закончила. Квадраты сделала самые простые, размером 15 на 15 см, для правой стороны. Вначале хотела сшить все квадраты, затем подвести под все сшитое полотно синтепон и еще подклад. Видимо так и надо было сделать. Но мне в Интернете понравился другой фасон. Когда все швы на правой стороне, затем каждый шов надрезан через 1 см, потом распушен. На рисунке это было  красиво. Но это оказалось более трудным вариантом, для исполнения.лоскутное одеяло из квадратов

Лоскутное одеяло из квадратов – как сшить

Мне давно нравились подобные одеяла, но до этого никогда их не шила.  То, что я придумала, шить было более трудно, тем более, впервые.  Теперь уже нельзя обойтись общим синтепоном и общим подкладом.  Каждый квадрат нужно было собрать из 3 слоев. Потом прошивала все 3 слоя на машине, боковые швы и еще, по середине, крест на крест. Далее из 10 квадратов сшивала один ряд, по ширине кровати. У меня такой ряд получался примерно по 135 см,  с учетом швов. На них я не делала отдельных прибавок.

Вначале сделала выкройку одного квадрата и кроила материю ножницами. Потому что тогда у меня еще не было материалов для шитья пейчворка. Кроме того пришлось нарезать еще столько же квадратов и для левой стороны одеяла. Но только здесь за чередованием цвета не следила.

Для синтепона тоже вырезала шаблон, но на 1 см меньше. Нужно, чтобы швы были тоньше и синтепон не должен быть виден из- под швов.

Потом нужно было добавлять ряды по всей длине кровати. Начиная со второго ряда и на всех последующих, укладывала одинаковые лоскуты, по диагонали. По цвету получались разные диагональные полосы.  Пестрые лоскуты чередовала с однотонными цветами.  А темные квадраты  — со светлыми. В результате цвет всего покрывала получился гармоничным  и ярким.

 Пришиваю косую бейку вокруг

Нитки для машинной строчки подобрала индифферентные, по цвету. Светло- коричневые и светло- серые. Номер ниток 40, но моя швейная машина шьет только современными нитками. Старые хлопчатобумажные нитки она не берет, хотя их у меня осталось много. Когда я, наконец, сшила все покрывало, его еще было нужно обшить кругом, косой бейкой.

Лучше всего если косая бейка для обшивки всего покрывала будет такой же материи, как хотя бы одна из диагональных полос покрывала. Нарезала косых беек, по 3, 5 см шириной. Сшила из них длинную ленту. Пристрочила вначале ее на машинке, с правой стороны одеяла. Затем повернула на левую сторону  и так же  пристрочила по левой стороне. Пришивая косую бейку, швы не наметывала, а только в начале шва закрепила материю портновскими иголками.

Еще отдельно о швах, которые у нас с правой стороны. Расстригать каждый шов, до строчки, мы раздумали. Лоскуты в составе одеяла разные, некоторые не прочные и мохрятся. Не хотелось бы, чтобы лоскутное одеяло быстро развалилось. Решили, что новое одеяло будет у мужа. Однако лоскутное одеяло из квадратов мне шить понравилось. В дальнейшем есть идея сшить еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.