Рубрики
мое рукоделие

Красная шаль крючком связана по схеме из журнала

Красная шаль крючком была связана мною по схеме из журнала. Начала вязать для себя, но потом передумала и связала ее невестке — Тане. Давно мне нравятся шали, на женщинах, однако года два ничего не вязала. Небольшой журнал, с рисунками шалей мне дала приятельница. Она же посоветовала выбрать рисунок с каймой «бананы». Рисунок в журнальчике напечатан невероятно мелкими знаками. Некоторое время не могла его понять, но потом разобралась, с крючком в руках и все стало просто.

Красная шаль крючком для невестки Тани

Основу рисунка взяла их журнала, но внесла свои изменения.  Красная шаль крючком получалась красиво. Спросила у невестки, будет ли она носить? Таня пошутила, что отберет ее у меня с удовольствием, а я отдам ей тоже с удовольствием. Например, мне из теплых вещей достаточно теплого жилета, из толстой пряжи, на огород ходить поздней осенью. Иногда вяжу для Тани вещи, их связано уже несколько. Но изредка забираю у нее не нужный трикотаж, чтобы распустить его на нитки.

Невестке теплые вещи нужнее, она работает учителем в детской музыкальной школе. Самой ей вязать не желательно. И так большая нагрузка на суставы, руки у нее часто болят. Распустила начало вязания и стала вязать снова. Крючок взяла меньше, размером – 2, 5. Изделие стало получаться плотнее, теплее и стало лучше держать форму. Кайма на рисунке показана в 3 ряда, но я связала ее в один ряд, чтобы меньше было ажурных отверстий.

 Красная шаль крючком техника вязания

  • Начинаем от угла. Набираем цепочку из 14 петель и замыкаем ее в кольцо. На одной половине цепочки начинаем выполнять рисунок ажурной каймы.
  • В первом ряду: вяжем 3 воздушные петли подъема, и один столбик с накидом, 2 воздушные петли и 2 столбика с накидом повторим 4 раза.
  • Второй ряд: основа рисунка состоит из двух столбиков с накидом, между ними две воздушные петли и опять 2 таких же столбика, таких основ из столбиков нужно связать четыре,  между ними промежутки, состоящие из 3 воздушных петель.  На схеме это видно, но плохо. Не знаю, понятно ли объяснила? У меня и такого объяснения не было, а только схема.  Из основ получается двойная ажурная кайма.
  • В третьем ряду по центру добавляется рисунок из плотных столбиков с накидом, вяжем 4 столбика, остальное кайма.

Вязание 4 ряда и далее

  • В последующих рядах плотный рисунок по центру повторим в 5 рядах, добавляя в каждом новом ряду по 2 столбика, вначале и в конце рисунка.  Ряды плотного центра будут всего расширяться на 4 столбика.

  • В следующих рядах над плотными столбиками будем делать арки из 5 воздушных петель. Связав 4 ряда арок, начинаем добавлять в начале каждого ряда еще пары столбиков с накидами.
  • Чтобы не запутаться начинала добавление трех пар столбиков с накидом. Добавления нужны, чтобы из одного «банана» получилось два. Чтобы разделилась кайма шали на две стороны.
  • Количество рядов не считала, но размер шали примеряла на себя, в процессе вязания. Красная шаль получилась довольно большого размера. Самый верхний ряд обвязала ажурным рисунком по схеме 3, снизу привязала кисти.

  • Чтобы кисти были одного размера, намотала нитки поперек, на коробку из-под стирального порошка и разрезала их по центру. Кисти складываю вдвое и завязываю узелком, с помощью крючка, получается быстро.
  • В результате вязала красную шаль крючком  недели 3, выделяя для этого время. Использовала пряжу фирмы пихора. Состав пряжи 50% натуральной шерсти и 50% акрила. Всего ушло 350 граммов. Цена пряжи сейчас поднялась, у нас сто граммов полушерсти стало стоить 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.