Рубрики
мое рукоделие

Домашняя обувь своими руками из старой одежды

домашняя обувь своими рукамиДомашняя обувь своими руками, хочу освоить это дело, перешивая из старой одежды. Мне это нужно для экономии семейного бюджета. Старые вещи захламляют квартиру, но если их перешивать, то от них будет польза. Хочу делать для всех членов семьи:  тапочки, гольфы, носки, сапожки. Первую вещь уже перешила, для себя.

Домашняя обувь своими руками — носки гольфы  

Первыми сшила гольфы из дырявого свитера мужа. Они получились теплыми и мягкими. Свитер  был из 100% шерсти. Куплен  давно, произведен какой-то европейской фирмой. Рисунок у него жаккардовый, очень красивый. У мужа несколько свитеров, но этот был любимым, потому он доносил его до самых ужасных дыр.

Хочу заметить, что дыр на свитере, едва ли не больше, чем самого трикотажа. Их так же много и на рукавах. Эти гольфы хотела перешить для мужа, но он не одобрил мою затею. Теперь эти гольфы ношу сама, с сапогами угами, очень ими довольна.

Из рукава свитера  один гольф

Ножницами отрезаю рукава от свитера. Из оката рукава будет ступня. Вязаную резинку манжета можно было бы оставить для гольфа. Но в данном случае резинка рукава вся порвана, потому ее отрезаю и выбрасываю.

С левой стороны рукава портновским мелком рисую форму гольфа. Безо всякой выкройки, просто на глаз. Примерно это форма сапожка, без каблука. По прочерченной линии скрепляю обе половинки рукава портновскими булавками. Затем прошиваю, по всей длине линии, прочным швом, вручную.

Нитки подбираю под цвет жаккардового рисунка. У меня это коричневые, хлопчатобумажные. Например, у меня осталось подобных ниток большое количество, с прошлых лет.

Но современные швейные  машинки ими не шьют. Однако для ручной работы эти нитки замечательно подходят.

Отрезаю лишнюю ткань, теперь у меня уже гольф, а не рукав. Швы так же обметываю вручную. Не так уж это долго, всего одни носки- гольфы, это же не массовое производство. Острый носок срезаю, чтобы он стал полукруглым и так же обрабатываю эти небольшие швы.

Домашняя обувь своими руками — резинка крючком

Так как резинки на гольфе нет, обшиваю его верхний край теми же коричневыми нитками. Слегка присобираю, так как верхний край гольфа оказался широковат. Затем крючком обвязываю край столбиками без накида.  Чтобы нитка стала прочнее и толще, к швейной нитке добавляю еще нитку от свитера. Беру эту нить из резинки от полки свитера. Выворачиваю «новое» изделие на правую сторону. Пока только один гольф готов.

Второй гольф так же выворачиваю на левую сторону, прикладываю к нему готовый первый гольф. Чтобы гольфы получились одинаковыми, совмещаю оба по рисунку и по высоте. Так же обвожу второй гольф мелком и все повторяю, как на первом носке.

Носки — гольфы переделала в марте

Сшила их в ноябре 2020 года, но переделала через 3 месяца, уже в марте. По причине, что гольфы из старого свитера стали рваться. У меня были еще белые шерстяные носки. Однако от стирки в машине они сели и уплотнились, очень сильно. Носить их стало нельзя.

Но носки не выбросила, а разрезала их сзади, по середине. Сделала выкройку своей стопы, обведя ее вокруг карандашом. По этой выкройке сделала из свалявшегося носка подошвы. Пришила их к гольфам.

Гольфы не порола, а просто обрезала старые швы. Средний шов, до подошвы прошила на руках крепко, с левой стороны. Подошвы пришила с правой стороны, чтобы швы не  давили ногу. Сшила все на руках, за 1 вечер. Для верха выкройки у меня не было, размер подогнала «на глазок». Можно было бы подогнать лучше. Но мне они нужны не надолго, так как уже вяжу себе другие женские носки.

Подошву с правой стороны вначале приколола спереди по центру, со стороны пальцев. Затем со стороны пятки. Остальной материал прикалывала постепенно, сразу же присаживая. Отступила от края на 0, 5 см. Затем обшила заделочным швом, так же на руках. Гольфы стали короче, теперь это только носки, но с теплой подошвой.

Домашняя обувь своими руками — ремонт сапожек 

Домашние сапожки получила в ноябре 2020 года, в посылке из Китая, от фирмы Алиэкспресс. Сапожки очень хорошенькие, тепленькие и мягкие. Их стоимость была 600 рублей, вместе с пересылкой.

Носила их только по квартире. Однако через 4 месяца, уже к марту, у них износилась и порвалась подошва. Ремонтирую сама. Так же как для гольф, вырезаю подошву. Делаю ее из прочной ткани. Раньше это была бортовка мужского пиджака, с клеевой прокладкой.

Старую порванную подошву срезала ножницами. Следик пришиваю к подошве сапожек, вручную. Выглядит подошва в точности так же, как на гольфах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.