Рубрики
огород

Улучшить плодородие почвы для получения урожая

«Плодородие почвы — это ее «способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности»- «ru.wikipedia.org».

улучшить плодородие почвыУлучшить плодородие почвы и поддерживать его необходимо. Для получения стабильных урожаев. Например, кто работает на земле несколько лет, знает что в процессе использования земли, плодородие довольно быстро снижается. Потому задачей дачника является его повышение. Ежегодно мы выращиваем овощи, которые выносят много органических и минеральных веществ. Земля истощается, кроме того, накапливаются вредители и болезни. Культурные растения активно подавляются сорняками, которые вырастают гораздо быстрее.

Улучшить плодородие почвы подавление сорняков

Мы начали заниматься дачей 40 лет назад. До этого на участке росли разные кусты и осины. Можно предположить, что за столько лет наш маленький участок должен был истощиться и потерять плодородие. Однако мы сразу стали читать специальную литературу и правильно заниматься земледелием. В результате, земля у нас постоянно остается плодородной. Так как плодородие почвы на наших участках не нарушалось, то восстанавливать его нам не требуется. Нужно его только постоянно поддерживать, в том числе в приствольных кругах деревьев.

Сорняки — это травы, обладающие повышенной приспособляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они всегда победят культурные растения и заглушат их рост и развитие. Но кроме того, в сорняках легко разводятся различные вредители, иногда особо опасные.

Ко времени посадки рассады, земледельца уже опережают сорняки. Из-за них приходится производить перекопку почвы, но с одновременным удалением многолетних корней. Например, сорная трава пырея — токсична для культурных растений. Потому что сорняк забирает у них все полезное и отравляет их продуктами своей жизнедеятельности. Борьба с сорняками, практически самое трудоемкое дело в земледелии. Она  пожирает время и силы дачника.

Отдельные участки земли мы закрываем черной пленкой, чтобы прекратить к сорнякам доступ света.  Агроволокно  часто укладываем под посадки клубники. Газетами или картонными коробками закрываем дорожки, чтобы прекратить к ним доступ света. Бороться c сорняками помогают другие растения. Например, картофель применяют для разработки целины. Так же кабачки и тыква своими большими листьями закрывают сорнякам свет.

Улучшить плодородие почвы — методы обработки

Чтобы улучшить плодородие почвы на нашей даче, мы не перекапываем землю под посадки овощей несколько лет. Но  растет у нас все хорошо. Для посева семян рыхлим тяпками только поверхностный слой почвы, не переворачивая ком. В более глубоких слоях земли  живут полезные микроорганизмы. А так же дождевые черви, которые строят питательный биогумус почвы.

Весной стараемся как можно раньше взрыхлить землю тяпкой под посевы семян. Как только стает снег, не вскапывая землю и не разрушая нижние слои лопатами, где идет своя жизнь. Но если мы не успели вовремя обработать грядки под посевы, то первым взойдут сорняки. Вначале многолетние, затем однолетние. Многолетний сорняк пырей появиться раньше всех. Он прорастает землю с огромной скоростью, грядки и кустарники. Однако до всходов сорняков успеваю посеять семена лука – чернушки и моркови.

Затем тяпкой можно  успеть взрыхлить землю под весенние посадки. Например, лука — репки, гороха,  картофеля. Но далее все больше всходят сорняки. Свеклу сеем позже, под нее уже приходится грядку вскопать. Под картофель, в не паханой земле, нарезаем борозды плугом «кротом» или мини трактором. Сразу сажаем картофель, засыпая клубни тяпками или лопатами.

Но тяжелыми машинами мы прекратили обрабатывать свои огородные участки. Вспашка земли стоит дорого. Трактор весной пользуется спросом, его не так просто найти вовремя. Цена вспашки земли, возрастает с каждым годом. Кроме того, тракторист, желая заработать, торопиться. Сносит  молодые посадки деревьев и кустарников. Но самая главная вредность вспашки состоит в том, что нарушается биоценоз почвы.

Улучшить плодородие почвы — посадкой растений 

Сделать землю рыхлой, нам могут помочь некоторые сильные растения. Которые подавляют сорняки и рыхлят твердую землю. Например, подсолнечник, кукуруза люпин — с глубоко уходящими корнями. Весной можно высеять семена подсолнечника на плохо разработанный участок огорода. Есть на участках такие заросшие отдельные места.

Но чаще они встречаются около  забора. Мощные корни подсолнечника землю разрыхлят. В рыхлой земле легче растут корни. К ним облегчается доступ кислорода и других питательных веществ. В Красноярском крае раньше не получались початки кукурузы, но как разрыхлитель почвы ее можно высаживать. Однако у китайских земледельцев початки получаются в открытом грунте.

Например, моя соседка тоже научилась кукурузу выращивать. Она прикрывает пластиковыми бутылками первые посевы. Это сохраняет растения от возвратных заморозков, которые могут быть в июне.

Внесение органических и минеральных удобрений

Не каждый год привозим на дачу навоз и укладываем парник. Это богатое органикой удобрение, в котором нуждаются, практически, все растения. Однако не ко всем растениям можно добавлять свежий навоз. Лучше, когда из него получится перегной. Хорошо его переносят кусты малины и смородины. Но чаще улучшаем плодородие  почвы органикой  за счет посева сидератов. Особенно на больших  участках, там где растет картофель.

Значительно позже мы стали добавлять к почве минеральную добавку — «цеолит», но особенно к многолетним растениям. Например, к новым посадкам клубники. Однако цеолит не всегда удается купить.

 Растения сидераты 

Сидераты, например, помогают улучшить плодородие почвы, обогатить ее органикой, так как обладают свойством брать для своего питания азот из воздуха. Эти свойства есть  не у всех растений, но лишь у отдельных из них.

Бобовые: бобы, фасоль, горох, вика. Злаки: рожь, ячмень, кукуруза, овес, рапс. Некоторые травы: горчица, фацелия, донник, клевер, кресс-салат. Цветы — люпин, настурция,  – это те сидераты, о которых  знаю.

Сеять травы,  можно в разное время, в течение весны и лета. После появления всходов и посадки рассады, станет видно, куда можно высеять сидераты. Например, горчицу, которая всходит очень быстро и заполняет пустоты между посадками. Ее можно посеять между кустарниками, вместо прополотых сорняков. Под деревьями хорошо расположится фацелия, алиссум. В малинник можно высеять горох и овес, рожь — вместе или отдельно.

Применение сидератов позволяет уменьшить внесение навоза, или совсем его исключить. Почва под картофелем не будет так быстро истощаться, если соблюдать севооборот и высевать травы. Для них нужно ежегодно выделять на поле разные участки земли. Засевать: овсяно-гороховой смесью, ячменем, рожью или фацелией.

Травы, посеянные как сидераты, не должны цвести. Потому что когда растение цветет, ему самому нужны дополнительные, питательные вещества, влага. В этом случае оно становиться конкурентом культурному растению, но не его помощником. Еще до цветения подросшую траву нужно скосить. Она со временем превратится в полезный перегной.  За одно лето травы вырастают еще раз, но иногда 3 раза.

Растения для обеззараживания почвы

На следующий год на этих участках можно вновь сажать картофель. Под сидераты выделить другой участок, и так ежегодно меняя места.

В грядках вместе с овощами, для обеззараживания, полезно высаживать цветы. Например, бархатцы /тагетисы/, шафраны, настурцию, календулу. Осенью, после снятия урожая,   мы успеваем высеять сидераты. Горчицу или фацелию, которые значительно вырастают и так уходят под зиму. В этом году мы сняли урожай лука, чеснока, часть картофеля, свеклы. На все освободившиеся места высеяли рожь и горчицу.

При многолетнем использовании земли повышается ее кислотность. Но некоторые растения любят кислую почву. Например, клубника, которая занимает у нас довольно много места.  Однако овощи предпочитают нейтральную кислотность. Осенью мы стараемся снизить кислотность почвы, внесением извести. Гашеную известь или пушонку вносим под овощи и плодовые деревья, но особенно под вишни, своевременное внесение извести тоже улучшает плодородие почвы.

Один ответ к “Улучшить плодородие почвы для получения урожая”

Ксенья Юрьевна, очень интересные рекомендации. Возможно весной купим дачу, по крайней мере идея такая есть, Ваш опыт обязательно возьму на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.