Суп холодник со свеклой

В Красноярске в июне 2017 года, в течение недели, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но все же нужно что-то приготовить, варить на печке в такую жару не стоит, разве, что 3 яйца. Решили с мужем сделать суп холодник со свеклой. Приготовить его нужно на кефире, мы купили 2,5 %, у нас есть магазин, где продают качественные кисломолочные продукты. Ценность блюда состоит еще и в том, что храниться и оставаться качественным оно может 3-5 дней.

суп холодник со свеклой

Набор ингредиентов

  • Кефир – 1 литр.
  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Лук зеленый – 1пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель, сваренный – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 1 чайная, или столовая ложка на тарелку.
  • Вода кипяченая, остуженная в холодильнике 1-1,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый укроп – небольшой пучок.

Приготовление супа холодника с кефиром и свеклой 

Кефир муж купил хороший и густой. Отварную свеклу очищаю, 4 свеклы протираю на крупной терке, на  суп холодник мне достаточно двух штук. Из двух других делаю свекольный салат с изюмом.

салат с изюмом

Для приготовления супа из свеклы. Беру небольшую кастрюлю на 1,5 литра и складываю в нее все нарезанные овощи: протертую на крупной терке свеклу, зеленый лук и укроп из нашего огорода.

нарезка лукаОгурец очищаю, потому что он из магазина, в июне в Сибири огурцы пока не выросли.

овощи в кастрюлеКартофель прошлогодний тоже сохранился в погребе, после того, как его приносим домой он прорастает в тепле за 3 дня, поэтому небольшое количество храню в холодильнике. Овощи солю одной щепоткой соли и перемешиваю своей любимой, длинной деревянной ложкой. Добавляю кефир, получилось густовато, ставлю суп холодник со свеклой в холодильник.

кипяченая водаНаливаю в банку кипяченой воды и тоже охлаждаю ее в холодильнике. Вода нужна, чтобы развести густой суп, у себя в тарелке, до желаемой кондиции. Пока готовила овощи сварились яйца, их разрезаем пополам, для красоты, и тоже кладем в тарелку, при подаче на стол, а также сметану.вареные яйца

Суп холодник со свеклой получился вкусным и полезным, очень подходящим для жаркой погоды, не всегда же готовить только окрошку, тем более, кислый квас не всем показан. Съесть можно не более ½ -1 тарелки, отварная свекла в большом количестве может нарушить пищеварение.

Морковно тыквенная запеканка
Много тыквы выросло на наших участках в этом году. Хранятся плоды среднего размера, ярко- оранжевого красивого цвета, просто в комнате. Прикрыла их материей, чтобы ...
Икра из кабачков на зиму
У нас выросло большое количество кабачков, которые длительно хранятся просто в комнате, их корочка немного усыхает и в них становится меньше сока. Своих полезных ...
Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...

Комментарии 4

  • Алевтина

    Х,ороший рецепт для лета, у меня уже есть все овощи, свёкла молодая и листья можно положить. Огурцы тоже уже свои, правда только, только пошли. Картошечка свежая, остаётся купить кефир. У нас тоже жарко, но идут дожди и грозы. Вчера сильная была гроза, у некоторых погорели даже телевизоры и холодильники, включенные в розетки. Я в грозу выключаю всегда технику.

  • Ксенья Юрьевна Бастрикова

    У нас тоже были грозы, потом опять жара. Холодник — это блюдо белорусское, правильно его делать на сыворотке. Но из своего молока, чтобы сыворотка была настоящая, тогда вода не добавляется. У нас же все из магазина, с добавлением консервантов, потому делаем на кефире.

  • У меня уже слюнки потекли. Я обожаю свеклу во всех видах. Завтра обязательно приготовлю такой суп.

  • Ксенья Юрьевна Бастрикова

    Этот суп просто находка для лета, он намного лучше окрошки, для пищеварительной системы. Квас может быть слишком кислым или из магазина непонятно из чего сделан. К тому же в холодильнике стоит 4 дня, пока всю кастрюльку не съедим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *