Сорт редиса жара посадка уход полезные свойства

Сорт редиса жара мы вырастили  весной, 2020 года. Сегодня только 30 мая, но на нашем столе редиска уже 10 дней королева овощей. Несмотря на то, что в магазине продаются разные овощи и фрукты. Мы их в состоянии купить. Но  редиска у нас не покупная, а своя, свежая, только с грядки. Вырастили мы ее в парнике. Его сложили из прошлогодних растительных остатков огорода.  Сын  сверху набросал огородной земли. Редиску мы посеяли рядами, с расстоянием 10 см. На глубину примерно 2 см. Посадки полили, установили над ними дуги и сверху закрыли укрывным материалом. сорт редиса жара

Сорт редиса жара – выращивание на даче

В Красноярском крае, в этом году, в апреле опять  была аномальная жара. Но жара стояла только днем. Ночи были холодными. Однако, несмотря на название, жаркую погоду сорт переносит плохо. Потому эту редису приходится накрывать укрывным материалом. Тогда она хорошо вырастает. Первые 2 недели мы опускали с дуг укрывной материал, только когда присутствовали на даче. Например для того, чтобы всходы редиса полить и прополоть. Периодически рыхлили междурядья, не позволяя появляться корке на вернем слое почвы. При выращивании корнеплоды могут торчать из земли, что является нормой.

Не убирали укрытие до получения первого урожая. Это примерно 18 — 25 дней. После снятия первых плодов, вновь посеяла редиску, на освободившиеся места. Но лучше ее сеять на других грядах.

Однако для весенней посадки в Сибири необходимо выбирать холодоустойчивые, раннеспелые сорта. Именно таким является сорт жара. Такой выбор сорта позволяют быстро получить урожай. Пока еще не проснулись вредители. Кроме того весной плоды совсем не болеют грибковыми и вирусными заболеваниями.

Сорт редиса жара — характеристика

  • Популярный сорт жара, который используют многие дачники. Созревает он около 18-25 дней. Мякоть сочная, сладко острая, имеет замечательный вкус. Сорт неприхотлив, всходы появляются быстро.
  • Редиска очень красивая. Ее плоды округлые, диаметром 3-3,5 см. Масса каждого плода составляет 25-30 г. Поверхность редиса красного, малинового цвета. Внутри мякоть белая и плотная.Сорт редиса жара красный цвет
  • Ботва растения средней длины, примерно 15-18 см. Пышные листья салатового и нежно-зелёного цвета. Данный сорт примечателен тем, что в нём содержится большое количество витамина С.
  • Самым подходящим временем для посева является конец весны, или начало лета. Но редис можно сажать и под зиму. Кроме того, сорт можно сеять все лето, до самого августа. Это большое преимущество перед многими другими сортами, которые летом стрелкуются. В результате, за эти качества он очень популярен у садоводов.
  • Этот сорт любят выращивать фермеры, на больших поливных площадях. Потому что при хорошем уходе и обработке с 1 га можно получить урожай весом в 25 тонн.
  • Лучшими местами для выращивания данного сорта являются теплица или открытый грунт. Так как на  больших площадях за ним легко ухаживать. Но не рекомендуется выращивание этого сорта в домашних условиях.

Посев и предшественники

  • Сорт можно сеять почти каждые 20 дней и получать вкусные плоды. Следует лишь менять грядки. Агрономы рекомендуют следить за тем, чтобы до этого в земле не росли родственные виды. Например, репа, дайкон, турнепс или капуста. Потому что все эти родственные редису растения являются плохими предшественниками и соседями. Потому что почва, в которой росли данные овощи, может заразить редиску общими болезнями и вредителями.
  • Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются: помидоры, огурцы, бобовые культуры и картофель.
  • Землю лучше использовать нейтральную или слабокислую, она должна быть лёгкой и рыхлой. В неё можно внести перегной и золу. Или полить аммиачной селитрой, коровяком. Но мы свою редиску удобрили только древесной золой, из камина.

Сорт редиса жара- достоинства и недостатки 

По сравнению с остальными видами редиса, «Жара» достаточно маленький по размерам сорт. Но его несомненным плюсом можно назвать очень быстрое созревание. Все виды редиса различаются по форме и размерам, включая и «Жару». Он имеет яркую малиново-красную окраску и кругловатую форму.

Достоинства: Редис очень быстро поспевает и даёт возможность собирать урожай несколько раз, за 1 сезон. Обладает хорошим вкусом. «Жару» нужно лишь рыхлить и вовремя поливать. В остальном серьёзной заботы ему не требуется. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Но так же  к стрелкованию, резким перепадам температур и образованию пустот в корнеплодах. Но сорт особенно известен  высоким содержанием витамина С. Что делает корнеплоды не только вкусными, но ещё и полезными.

Недостатки: Данный сорт довольно плохо переносит весенние, возвратные заморозки. Потому нужно следить за прогнозом погоды. Опять укрыть редис, если его уже  открывали.  Собранный редис нельзя хранить дольше 2,5-3 недель.  Но это трудности фермеров, экспортирующих свою продукцию. Однако у нас редиска спокойно хранится в домашнем холодильнике 7-10 дней.  Но данный сорт не предназначен для замораживания.

Болезни и вредители

  • Главный вредитель – жучок под названием крестоцветная (земляная) блошка. Его лакомством является большая часть крестоцветных растений. Наличие жука можно опознать по маленьким и большим дыркам в листьях растения, а если блошка нападет на молодые побеги, урожай может погибнуть полностью.
  • Вред наносят и гусеницы бабочек-белянок. От них можно избавиться с помощью народных средств, не наносящих вред человеку при последующем поедании редиса.
  • Болезнь под названием кила проявляется в виде образования бугорков и наростов на коре корнеплода, желтеющих и вянущих листьев. Данное заболевание вызывается грибком, а лечится посредством полива кустиков известковым молочком.
  • Одна из болезней носит народное название «Чёрная ножка». Она характеризуется появлением пятен на стебле и пожелтением, закручиванием листьев в трубочку.
  • К счастью, у нас ничего такого не было.
  • Еще могут быть и такие болезни, как, например, серая гниль, фузариоз, мучнистая роса и т.д.
  • Для того чтобы растение не заражалось болезнями и не терпело урон от вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Если же кустики редиса уже поражены, стоит обработать их инсектицидами, или народными средствами.
  • Но это актуально для фермеров. На даче мы просто меняем места для всех крестоцветных культур – это и называется – севооборотом.

Полезные свойства 

  • Редис представляет собой щелочнообразующую пищу. Она помогает в поддержании баланса pH, тканей организма.
  • Это низкокалорийный корнеплод содержит на 116 граммов веса  всего калорий – 19.  Так что его можно употреблять для похудания.
  • Корнеплод еще меньше содержит углеводов — 4 г,  жира-0,1 г, волокон — 1,9 г.
  • Однако  витамина С в нем — 17,2 миллиграмм. Это 29% -дневной нормы, для взрослого человека. Витамин С является антиоксидантом. Он может ограничить повреждение хряща. Если это  вызвано свободными радикалами, в организме.
  • Кроме того редис содержит минеральные соли. Например, — 270 миллиграммов калия — 8 процентов дневной нормы. Витамина B6- 0,1 миллиграмм (4 процента DV). Марганца — 0,1 миллиграмм (4 процента DV). Есть в этом корнеплоде цинк и фосфор.
  • Корнеплод обладает свойствами дезинтоксикации. Помогает очищать кровь от токсинов. Известно, что она  оказывает эффект при заболеваниях различными формами желтухи.
  • Редиска, как пища с высоким содержанием клетчатки, может помочь в регуляции перистальтики кишечника. Устранить запор, который может являться причиной геморроя.
  • Может помочь снизить уровень холестерина крови. Это осуществляется путем связывания с липопротеинами низкой плотности. В результате, у человека снижается риск сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Редис поддержит здоровье кожи. В ней много питательных веществ, и витаминов, которые помогут  исцелить больную кожу. Кроме того, редиска обладает антибактериальными свойствами.

Ограничения при заболеваниях ЖКТ

  • Однако употребление большого количества редиса может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Особенно, если человек страдает хроническим холециститом или у него есть желчные камни.
  • Так же нужно быть осторожным в случае заболевания хроническим панкреатитом. Но в этом случае у человека недостаточно ферментов поджелудочной железы, для переваривания волокон редиски.

При всех  заболеваниях ЖКТ редис нужно есть осторожно. Не много, за один раз. Достаточно употреблять 2-3 корнеплода в день, но систематически, в течение лета. Однако совсем отказываться от этого полезного корнеплода не стоит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика