Рубрики
огород

Наш урожай картофеля с участка три сотки агротехника

Наш урожай картофеля мы получили не с дачи, потому что он растет на другом участке, расположенном тоже в нашем же поселке. Весь участок величиной 30 соток, сажает на нем картофель 4 семьи. Небольшой домик и 15 соток земли принадлежит  сватам. Пятнадцать  соток мы подарили нашему сыну, но мы с мужем продолжаем здесь сажать разные корнеплоды и картофель.

Наш урожай картофеля участок 

Например, для себя мы сажаем только 3 сотки. Но этого нам достаточно для питания на зиму и для семян.  Давно ли мы с мужем делали посадки, но сейчас пора собирать урожай картофеля. Погода установилась хорошая. Мы начали ее понемногу копать, получается у нас мешка по три в день. Все дело в том, что в этом году многие люди в наших местах остались совсем без урожая картофеля.  Потому что в июле месяце на наши поля было нападение особо опасного вредителя – мотыля лугового.

Сейчас все гусеницы на поле совершенно исчезли, потому что мы с ними усиленно боролись. Урожай картофеля спасен благодаря старшему сыну — Александру. Это ему пришлось травить гусениц на всем поле.

Но на тех полях, где не было мотыля тоже у всех людей в конце августа засохла картофельная ботва. Или из-за фитофторы, но скорее всего, из-за промышленных вредных выбросов. У нас над городом и окрестностями Красноярска в августе стоял плотный туман. После этого почернела не только ботва картофеля, но  так же плети огурцов, и помидор – у всех дачников.

Севооборот и сидераты на участке

Мы ежегодно меняем участки овощей и сидератов. Урожай картофеля у нас вполне приличный. Особенно у сына, потому что он посадил в этом году  после запаханного ячменя. Сидераты  мы ежегодно сеем разные, какие семена удается купить  дешевле. В 2013 году  растет участок овса.

По краю поля посажены кабачки, мотыль их не тронул. Кабачки являются хорошими конкурентами сорнякам и плодов тоже  много. Копая картофель, замечаю, что на поле увеличилось количество проволочника. Стоит подумать о посеве горчицы или бобовых.  Эти культуры действуют только, как отвлекающие средства, не уничтожая самого вредителя. Недостаток нашего поля состоит в том, что на него мы не провели полив. Никак у нас это не получается, хотя сразу за огородом протекает та же речка, что и на  даче. Лето этого года было достаточно влажным, но бывают и засушливые годы.

Наш урожай картофеля — сорта

  • Сорт «Симфония» – продолговатые клубни, красного цвета, перестал нам нравиться, на вкус. Несмотря на то, что у него хорошая лежкость, мы его оставили совсем мало.
  • В течение 2 последующих лет мы опять вернули наш любимый сорт «Адрета». Признаки сорта: желтоватого цвета клубни, круглые по форме. Картофель очень вкусный, но не устойчивый к фитофторе.
  • Раннеспелый сорт «Каратоп» с белыми крупными клубнями, мы сажали на даче. С июля месяца до самой осени копали только его, потому что основное картофельное поле было обработано ядами. Там нельзя было собирать урожай картофеля в течение 40 дней.

Наш урожай картофеля в другие годы

26.07. 2018 В последующие годы картофель продолжаем сажать ежегодно. Страшных вредителей больше не встречалось. Урожаи у нас стабильные. По прежнему предпочитаем сорт «адрета». Пока что он у нас хорошо хранится в погребе.

03.09 2018 году в агротехнике картофеля у нас ничего не изменилось. Разница лишь в нашем возрасте — 8 десяток. По прежнему меняем местами участки картофеля и сидератов. Погода, конечно, разная. Лето 2018 года было засушливым, потому хорошего урожая не ждали. Однако, неожиданно для нас он оказался не просто хорошим, а очень хорошим. Картофель крупный, с 3 кустов наполняем клубнями ведерко на 6 литров. Вырос он после посева ржи. Кроме того, картофель сорта адрета, очень вкусный, как и прежде. Быстро варятся, рассыпчатые клубни.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.