09.12.2016      291      4
 

Зимний салат оливье новогодний и к любому празднику


Зимний салат оливье обычно делается к новому году, но у хозяек набор продуктов в нем может быть разным. Французский автор этого салата делал его давно, точный набор продуктов теперь неизвестен. Второго такого гармоничного зимнего салата просто не знаю. Осторожно делаю смешивание разных продуктов. Мне приходилось пробовать много разных салатов, особенно в гостях. Многие хозяйки совмещают совершенно не совместимые продукты, тяжелые для пищеварения.

зимний салат оливье

Зимний салат оливье — делаю давно

Из многочисленных рецептов салатов для себя оставила совсем не много. Хочу здесь привести рецепт зимнего салата, который делаю более 30 лет, он нравится всей моей семье. Зимой можно делать и другие салаты, об этом здесь.

Если  жду в гости своих взрослых детей, то делаю зимний салат  обязательно. Делаю его не только в праздники, но иногда  в будние дни. В новый год, его называют  «Оливье». Но никто точно теперь не знает, каков рецепт у «Оливье», теперь рецепты его у всех разные. Привожу здесь свой рецепт, делается он совсем просто, но получается очень вкусно.

Зимний салат оливье — мой рецепт

  •  Вареные яйца – из расчета 1 шт. на каждого присутствующего, т.е. на 5 гостей нужно 5 яиц.
  •  Лук репчатый  1-2-3 луковицы /по вкусу/.
  •  Яблоки — 1-3 шт.
  • Картофель вареный  — 4-5 шт.
  • Огурец соленый — 2-3 шт.
  • Майонез провансаль – по вкусу, но не много, кладу 1 – 2 ст. ложки.
  • Сушеные ароматные травы: петрушка, семена укропа, базилик или сельдерей.

Приготовление 

Мелко режем только лук, все остальные овощи не должны быть мелкими, хорош размер кусочков 1,5 – 2 см. Очень мелкая нарезка испортит это блюдо, оно  будет больше похоже на кашу и потеряет вид и вкус, это характерно только для оливье, а не для всех салатов. Нарезанные овощи перемешиваем в тазике или кастрюле, солим по вкусу. Затем перекладываем зимний его в салатницу и украшаем.

Украшение 

украшение зеленым горошком

Зависит от фантазии, настроения, от наличия времени и имеющихся продуктов у хозяйки. В праздники можно украсить его зелеными листьями салата и зеленым луком, сейчас в продаже зелень в магазинах всю зиму есть. У меня зеленый лук  растет на подоконнике. Можно для украшения разложить по краю блюда: маслины, ягоды крыжовника, сливы, зеленого горошка, или украсить кольцами лука. Можно сделать поросенка из яйца – уголком вырезать ему стоящие ушки, пятачок сделать из кусочка морковки, глазки – из горошков перца и вырезать тоненький хвостик. Иногда я делаю розы из ленты яблочной кожуры.  Приятных праздников, с салатом оливье.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Алевтина:

    Как согласна с вами, что в салате должны быть совместимые вещи, да и лучше те которые мы постоянно едим, а то бывает смешивают авокадо с квашеной капустой. Этот ваш салат замечательный, я тоже подобный делаю, но у каждой хозяйки свой рецепт.

  2. Людмила:

    Отличный салатик. С удовольствием воспользуюсь рецептом.

  3. Odessit:

    Интересный рецепт салата, правда я не знаю, понравится ли мне в нём яблоко. Остаётся только попробовать, что же это получится.

  4. natabul:

    Мужской половине не нравятся салаты с добавлением яблока,кроме фруктового.Но это,как говорится,каждому своё.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика