Зимний салат праздничный

Зимние салаты отличаются от летних -  совсем другим набором продуктов. Осторожно делаю смешивание разных продуктов. Мне приходилось пробовать много разных салатов, особенно в гостях. Многие хозяйки совмещают совершенно не совместимые продукты, тяжелые для пищеварения.

зимний салат праздничный

Из многочисленных рецептов для себя оставила совсем не много. Хочу здесь привести рецепт зимнего салата, который делаю более 30 лет, он нравится всей моей семье. Зимой можно делать и другие салаты, об этом здесь.

Если  жду в гости своих взрослых детей, то делаю зимний салат  обязательно. Делаю его не только в праздники, но иногда  в будние дни. В новый год, его называют  «Оливье». Но никто точно теперь не знает, каков рецепт у «Оливье», теперь рецепты его у всех разные. Привожу здесь свой рецепт, делается он совсем просто, но получается очень вкусно.

Зимний салат праздничный - рецепт

1. Вареные яйца – из расчета 1 шт. на каждого присутствующего, т.е. на 5 гостей нужно 5 яиц и т.д.

2. Лук репчатый  1-2-3 луковицы /по вкусу/.

3. Яблоки - 1-3 шт.

4. Картофель вареный  - 4-5 шт.

5. Огурец соленый - 2-3 шт.

6. Майонез провансаль – по вкусу, но не много, я кладу 1 – 2 ст. ложки.

7. Сушеные травы: петрушка, семена укропа, базилик или сельдерей.

Приготовление 

Мелко режем только лук, все остальные овощи не должны быть мелкими, хорош размер кусочков 1,5 – 2 см. Очень мелкая нарезка испортит это блюдо, оно  будет больше похоже на кашу и потеряет вид и вкус, это характерно только для оливье, а не для всех салатов. Нарезанные овощи перемешиваем в тазике или кастрюле, солим по вкусу. Затем перекладываем зимний его в салатницу и украшаем.

Украшение 

салат с зеленым горошком

Зависит от фантазии, настроения, от наличия времени и имеющихся продуктов у хозяйки. В праздники можно украсить его зелеными листьями салата и зеленым луком, сейчас в продаже зелень в магазинах всю зиму есть. У меня зеленый лук  растет на подоконнике. Можно для украшения разложить по краю блюда: маслины, ягоды крыжовника, сливы, зеленого горошка, или украсить кольцами лука. Можно сделать поросенка из яйца – уголком вырезать ему стоящие ушки, пятачок сделать из кусочка морковки, глазки – из горошков перца и вырезать тоненький хвостик. Иногда я делаю розы из ленты яблочной кожуры. Приятного аппетита!

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...

Комментарии 4

  • Как согласна с вами, что в салате должны быть совместимые вещи, да и лучше те которые мы постоянно едим, а то бывает смешивают авокадо с квашеной капустой. Этот ваш салат замечательный, я тоже подобный делаю, но у каждой хозяйки свой рецепт.

  • Отличный салатик. С удовольствием воспользуюсь рецептом.

  • Интересный рецепт салата, правда я не знаю, понравится ли мне в нём яблоко. Остаётся только попробовать, что же это получится.

  • Мужской половине не нравятся салаты с добавлением яблока,кроме фруктового.Но это,как говорится,каждому своё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *