30.09.2014      484      8
 

Яблочные пироги делаю часто в этом году большой урожай ранеток


Яблочные пироги делаю в конце лета и осенью, потому что мы сняли большой урожай ранеток. Оно куплено раньше в магазине, потому остается вынуть его из домашней морозильной камеры, чтобы оно растаяло. Слоеное тесто покупаю в магазине, про запас. Бездрожжевое или на дрожжах, какое есть. Мне нравится то и другое. Мои: муж, дети и внуки, могут есть такие пироги ежедневно, так как им это не надоедает, потому и стряпаю им на здоровье.

яблочные пироги

Яблочные пироги — продукты

  • Готовое слоеное тесто из магазина — 1 пакет — 700 г.
  • Ранетки — 2 кг.
  • Сахар песок — 1 стакан
  • Растительное масло — 30 г.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.

Яблочные пироги приготовление

Пирог буду выпекать в духовке, поэтому смазываю лист растительным маслом. На столе раскатываю тесто, в большую плоскую лепешку, неровности обрезаю острым ножом. Раскатанное тесто посыпаю мукой, чтобы оно не прилипало, свертываю его в рулон и переношу на лист, где его вновь развертываю.

на листе раскатано тесто

Для начинки ранетки мою, режу их на кусочки, засыпаю сахаром и оставляю  так постоять на несколько минут, пока готовлю тесто. В начинку добавляю  сухой крахмал, одну столовую ложку, с горкой, чтобы из пирога не вытекал сок. На раскатанное тесто кладу подготовленную начинку.

начинка из ранеток

Закрываю и защипываю пирог со всех сторон, середина  остается открытой. Затем, из обрезанного теста делаю жгутики, слегка покрутив их между ладонями, соединяю сеточкой жгутики у края пирога.

сырой пирог

Тесту дадим растронуться минут 20, в этот период нагреем духовку. Посадим подготовленный пирог в горячую духовку и выпекаем 20 минут, при температуре 200 градусов. Пирог получился вкусным, можно пить с ним чай. Яблочные румяные пироги можно печь всю осень ранеток много.

 Наш чай

чайник с чаем

Чай у нас действительно хорош, воду для него муж привозит из родника. В прозрачном чайнике, во вложенном сетчатом стаканчике, завариваю чай с сушеными листьями клубники и облепихи. Чай добавляла вначале в пакетиках, но на утро он приобретал какой-то  неприятный привкус. Заменила его чаем в развесных пачках – цейлонским черным  – «принцесса kandi». Вкус  заметно улучшился. Давно бытует мнение, что чай нужно пить только свежезаваренным. Однако в детстве мы пили чай весь день, добавляя кипяток к тому же самому чаю, второй и третий раз. И сейчас известно, что хороший чай можно заваривать несколько раз. Благодаря добавленным листьям облепихи и клубники, чай стал не только вкуснее, но и полезнее. Такой чай пьем  месяц и чувствуем какой-то прилив энергии, мы с мужем даже перестали пить кофе. Я много лет пила его несколько раз в день и казалось, что жить без него не могу. Все же кофе выводит из организма магний, нарушая работу сердца и сокращая наш век. А жизнь наша так прекрасна, что жить хочется.


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алевтина:

    Хорошиq рецепт/ Чай я тоже делаю свой. Частенько покупаю чаи из коллекции Крыма, из трав растущих в горах, да и сама хожу собирать травы в горы. У нас прошёл хороший дождь и трава снова зазеленела, поэтому можно пойти на сбор трав в горы. Конечно в саду тоже воздух чистый, поэтому трава для чая хорошая.

  2. Наталья:

    Что может быть лучше пирогов с яблоками из своего сада и травяного чая? Когда-то я тоже собирала листочки смородины, мяты, сушила их и пила чай. Лучшего чая не пробовала. Сейчас нет такой возможности. Сада больше нет.

  3. Наталья:

    Я тоже делаю иногда пирог с ранетками, но они все же лучше идут на варенье, вкус которого просто непередаваем!

  4. Александр:

    Хоть и намаешься с ранетками, пока их начистишь для пирога в достаточном количестве, но оно того стоит. Вкус такого яблочного пирога совершенно не похож на вкус выпечки из простых яблок.

  5. Александр:

    Для травяного чая можно использовать листочки любых ягодных кустарников, плодовых деревьев — все они полезны.

  6. Надежда:

    Пироги мы дома все уважаем, они у нас бывают разнообразными. Излюбленное лакомство на праздниках и выходных. Шарлоку готовим не так часто, но стараемся из яблок по сезону.

  7. Елена:

    Как же хочется отведать вашего пирога с ранетками! Бабушка пекла такой, у них в саду росли ранетки. И чай с травами в самоваре заваривали. А у меня, к сожалению, нет дачи, печем шарлотку с обычными яблоками.

  8. Евгения:

    Hецепт мне показался достаточно затратным — слоеное тесто в магазине стоит недешево. Ах, как же Вы хорошо про чай написали — я сразу словно почувствовала его манящий аромат. Обязательно попробую его приготовить.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика