21.02.2014      272      4
 

Витаминные салаты зимних месяцев с овощами или зеленью


Витаминные салаты зимой делаем с мужем разные ежедневно. Известно, что в овощах и фруктах в течение долгих зимних месяцев теряются витамины. Зима ослабляет человека по ряду причин, одной из них является наше питание, обедненное витаминами. Чтобы приблизить питание к правильному, этим нужно заниматься постоянно. Совсем правильного питания трудно достигнуть. В нашей семье, благодаря даче, кроме купленных фруктов, есть свои запасы овощей и ягод.

витаминные салаты

Витаминные салаты — свежая зелень

В наших краях фермеры научились зимой выращивать свежую зелень: зеленый лук, листовой салат. Всю зиму продают ее не дорого, в продуктовых магазинах, прямо из теплиц, в стаканчиках с почвой.

с капустой

Зимой можно делать винегреты сложные, или совсем простые.

Витаминные салаты — с капустой

Делаем его на основе свежей капусты, к ней добавляем различные овощи, фрукты и пряные травы. Сегодня состав из капусты, яблока и зеленого салата. Рецепт мой предельно прост,  все делаю «на глазок»

  • Одно яблоко – 1 часть
  • Свежая капуста примерно – 2 части /по отношении к яблоку/.
  • Листья салата – 1 часть.
  • Сушеные травы и соль по вкусу

Все режем  мелко, тугой вилок капусты и яблоко можно протереть на механической ручной терке. Овощи перемешаем с заправкой,  в этот раз положила 1 ст. ложку сметаны. Свежие листья салата можем использовать как дополнительное украшение сверху. На подоконнике у нас растет шпинат, его мелко режу, он тоже применяется для украшения.

Редька с морковью

Второй салат еще проще: тертая редька с морковкой и со сметаной. Все трет муж на мелкой ручной терке. Просто, но вкусно. Потом мы такой салат стали делать с помощью блендера.

из редьки и моркови

 

Свекла с чесноком

Делаем по распространенному рецепту из сваренной свеклы и чеснока, с майонезом.

Морковь с сыром

Трем на мелкой терке морковь и твердый сорт сыра.  Добавим чеснок и майонез. Или сделать просто плавленый сыр с чесноком, даже без моркови – намазать на черный хлеб, получиться остренький, вкусный бутерброд.

Зеленый лук со сметаной

Мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, зимой воспринимается, как лучший деликатес.

Лук зеленый с огурцами и укропом

Лук зеленый, огурец, укроп покупаю в магазине в феврале, Все мелко крошу, солю, добавляю сметану и салат готов, к обеду или ужину. Продают все эти овощи круглый год, с небольшими перерывами. Привозят их из города Лесосибирска, где работают тепличные комплексы. В Лесосибирске есть деревоперерабатывающая промышленность, в результате которой образуются опилки. Раньше в этом городе горы опилок лежали без дела, засоряя окружающую среду. Давно там не была, нопредполагаю, что теплицы могут топить этими опилками. Видимо нашлись предприниматели. Так что, промышленность имеет отношение к салатам

Эти витаминные салаты все знают, они простые, но полезные.

Автор : Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ирина:

    у меня тоже в теплице уже вырос лук, салат и редиска на подходе…

  2. Илона:

    Сейчас, когда начинается переход к весеннему периоду, нам всем не хватает витаминов! Нужно пополнять.

  3. Алевтина:

    Ксения Юрьевна поддерживаю вас в вопросах простого питания, китайцы объясняли, что самые лучшие продукты это те которые выросли в вашей местности. То есть нам надо есть то что выращено у нас, так делали наши предки.

  4. Лидия:

    Спасибо, мы тоже очень любим и часто делаем салат: капуста, яблоко, листья салата.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности