Винегрет — зимнее блюдо

винегрет

Винегрет может подаваться ко второму блюду, как гарнир или в самом начале обеда, перед первым блюдом. Может быть самостоятельным блюдом. Это русская пища, которую все знают и делают обычно зимой, простая, очень полезная, содержащая минеральные соли витамины и клетчатку.

Вкусное овощное блюдо будних дней, когда-то его делали в праздники. Сейчас для праздников готовят различные салаты. Раньше блюдо было обязательным атрибутом общественного питания, и даже там он получался вкусно. Дома его часто делаю, потому, что у нас всю зиму сохраняются корнеплоды и другие овощи с урожая на даче.  Готовят его всего из нескольких овощей: сваренных и сырых.

Состав продуктов

  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Морковь большая – 1, или 2 маленьких.
  • Картофель 3-4 шт.
  •  Капуста квашеная – 300 грамм.
  •  Лук среднего размера – 1 шт.
  •  Соль по вкусу.
  •  Масло растительное – 1 ст. ложка или по вкусу или майонез.

Капусту выращиваю сама, начиная с рассады. Высеваю семена в огородике, под окнами квартиры, в конце апреля или начале мая, под пленочное укрытие.

Приготовление

Овощи для винегрета

Все овощи режем на кубики довольно мелко, примерно 1 – 1,5 кубических сантиметра. У меня квашеная капуста во время соления была нарезана довольно крупно, режу ее дополнительно, значительно мельче. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем соль по вкусу, масло. Мы добавляем майонез - провансаль. Когда-то давно так готовила моя бабушка и нам так нравилось,  продолжаю готовить  с майонезом. Блюдо посыпаем сушеными, ароматными травами, запасенными с летнего дачного урожая.

Все ингредиенты не строго обязательны, как по количеству, так и по составу. Можно украсить его зеленым луком, свежей петрушкой. Других продуктов добавлять не нужно, в этом случае, блюдо получиться не гармоничным. Приятного аппетита!

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 3

  • Действительно это русское блюдо бывает я и летом делаю его, в жаркую погоду приятно холодное овощное блюдо.

  • Не модное нынче блюдо, но все равно вкусно!

  • Частенько балуем себя . Только добавляем еще соленые огурчики, иногда чеснок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *