Весенние салаты простые полезные делаем часто

Весенние салаты простые и полезные ранней весной делаем почти ежедневно. Они важны, как источник природных, естественных витаминов, особенно — «C». Стараемся раньше посеять зелень на огороде и на даче. Весной 2017 года долго было холодно и не было всходов семян. Нам казалось, что так рано  посевы сделаны зря. Однако именно на первой весенней грядке всходы появились раньше всего. весенние салаты

 Весенние салаты из редиса

салат из редиса

Например, у нас самым ранним корнеплодом для весеннего салата, оказался на грядках свой редис сорта «18 дней». Собираю нежные корнеплодики, и споласкиваю их в ведерке с водой, прямо на огороде. Но дома мою зелень еще раз, более тщательно, под краном с холодной водой. Редис и яйца мелко режу, солю, добавляю сметану, перемешиваю.

Продукты для салата

  • Редис — 2 пучка.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль.

Весенние салаты — простые – а сколько витаминов содержат, полезных для здоровья !!!

Весенние салаты — с луком и свежим огурцом

Например, самый первый весенний свежий салат появляется из лука-батуна. Потому что лук-батун  появляется первым.  У нас он вырос на всех грядках: в огородике под окнами, в огороде у сына и на даче. С луком салат делаем постоянно. Еще в него добавляем свежий огурец, его купили в магазине. Остальная зелень из огородика под окнами, например зеленый салат лолло россо. Делать такой салат можно ежедневно в будние дни и к праздникам.

Состав салата:

  • Огурец свежий -1 шт.
  • Листья свежего салата – 1 пучок.
  • Лук–батун – один  пучок.

Все так же режу и перемешиваю со сметаной.

Весенние салаты — свекла с изюмом 

Зимой делала свеклу с черносливом, но сейчас – с изюмом. Этот салат может быть не только весенним, он не зависит от сезона. Его можно готовить в какое угодно время. Свекла прошлогодняя, хорошо сохранилась  в погребе до весны.

В этом салате нет витамина «C», но сохраняется в вареной свекле витамины группы «B». Они особенно необходимы для зрения, кожи и ногтей. Свеклу натираю на крупной терке, добавляю тщательно промытый изюм. Светлый, без косточек, он куплен в магазине. Все перемешиваю со сметаной.

Используются продукты:

  • Свекла вареная – 2 шт или один большой корнеплод.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сметана 1 столовая ложка.

Свойства изюма

Изюм – это турецкое слово — виноград, но только для изюма его вялят. Этот сухофрукт очень хорошо гармонирует с весенними салатами, простыми и полезными. В его составе  присутствует высокое количество концентрированных углеводов. Представлены они в виде полезной фруктозы, а не глюкозы, требующей много инсулина поджелудочной железы.

В изюме сохраняются все полезные минеральные соли. Фосфор, кальций, железо, магний, натрий. Очень хорошо, что в вяленом винограде остаются в сохранности витамины группы B: B1, B2, B5 и никотиновая кислота /PP/. Благодаря высокому содержанию калия и магния, употребление изюма полезно для  сердечно – сосудистой системы. Но кроме того он считается бактерицидным продуктом для полости рта. Обладает мочегонным действием, успокаивает нервы, помогает при заболевании печени, является антиоксидантом.

Если у нас есть тяга к сладкому, то конфеты и прочие сладости можно заменить полезным изюмом.  Разных весенних салатов может быть еще большое, но перечисленные делаю чаще.

Салат из соленых огурцов с луком батуном

салат из соленых огурцов

В нашей Сибири ранняя весна — май месяц, свежей зелени в огородах нет, только в магазине и остатки овощей  из погреба. Под полиэтиленовой пленкой вырос лук — батун, содержащий свежие витамины, из него и делаю салат.

Несмотря на то, что в похожем салате употребляется свежий огурец, но можно добавить еще и соленые огурцы. Лук и соленые или консервированные огурцы нарезаю и перемешиваю. Добавляю немного кефира. Украшаю получившийся салат полукольцами лука репки и маслинами.

Сфотографировать догадалась, когда салат мы почти съели, потому его в мисочке осталось мало. В результате, в этом салате мы получим, почти те же полезные вещества, как и со свежим огурцом.

Салат с зеленым чесноком

Статья была написана в 2017 году, однако салаты не устаревают. Добавляю еще 1 салат. Май 2021 года простоял весь холодным, в нашем Красноярске. На огороде почти ничего не взошло, что посеяно семенами. Однако взошел ранний многолетний чеснок, его даже не выкапывала осенью и не пересаживала. Теперь это ранняя, мощная витаминная зелень. Делаю салат.

Продукты

Чеснок зеленый — небольшой пучок. Яйцо  у меня осталось сваренным одно, но можно больше. Маленький пучок зеленого салата. Добавляю 1 чайную ложку сметаны. Перемешиваю и солю. Получилось очень вкусно, порции хватило на двоих. Салат к 06 июня подрос совсем мало -3-5 см, но все таки еще одна, небольшая витаминная добавка

В результате, салаты простенькие, но польза от них для здоровья большая. Особенно, если мы сажаем свой огород, для получения экологически чистой ранней зелени.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика