29.05.2015      175      9
 

Весенние салаты простые полезные делаем часто


Кроме того, после зимы особенно необходимы весенние салаты простые и полезные. Они важны, как источник природных, естественных витаминов, особенно — «C». Стараемся раньше посеять зелень на огороде и на даче. Долго было холодно и не было всходов семян, казалось, что так рано  посевы сделаны зря. Однако именно на первой весенней грядке всходы появились раньше всего.

весенние салаты

 Весенние салаты из редиса

салат из редиса

Самым ранним корнеплодом для весеннего салата, оказался на грядках свой редис сорта «18 дней». Собираю нежные корнеплодики, и споласкиваю их в ведерке с водой, прямо на огороде. Дома мою зелень более тщательно, под краном с холодной водой.

Продукты для салата

  • Редис — 2 пучка.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль.

Редис и яйца мелко режу, солю, добавляю сметану, перемешиваю.

Простые весенние салаты – а сколько витаминов содержат, полезных для здоровья !!!

Весенние салаты — с луком и свежим огурцом

Самый первый весенний свежий салат появляется из батуна. Лук-батун  появляется в первую очередь из всей огородной зелени. У нас он вырос на всех грядках: в огородике под окнами, в огороде у сына и на даче. С луком салат делаем постоянно, в нем присутствует свежий огурец, его купили в магазине, остальная зелень из огородика под окнами. Делать такой салат можно ежедневно и к праздникам.

Состав салата:

  • Огурец свежий -1 шт.
  • Листья свежего салата – 1 пучок.
  • Лук–батун – один  пучок.

Все так же режу и перемешиваю со сметаной.

Свекла с изюмом 

Зимой делала свеклу с черносливом, сейчас – с изюмом. Этот салат может быть не только весенним, он не зависит от сезона, его можно делать в какое угодно время. Свекла прошлогодняя, хорошо сохранилась  в погребе до весны. В этом салате нет витамина «C», но сохраняется в вареной свекле группа «B», особенно необходимая для зрения, кожи и ногтей.

Используются продукты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сметана 1 столовая ложка.

Свеклу натираю на крупной терке, добавляю тщательно промытый изюм. Светлый, без косточек, изюм куплен в магазине. Все перемешиваю со сметаной.

Свойства изюма

Изюм – это турецкое слово — виноград, но только для изюма его вялят. Изюм очень хорошо гармонирует с весенними салатами, простыми и полезными. В составе изюма присутствует высокое количество концентрированных углеводов. Представлены они в виде полезной фруктозы, а не глюкозы, требующей много инсулина поджелудочной железы. В изюме сохраняются все полезные минеральные соли. Фосфор, кальций, железо, магний, натрий. Очень хорошо, что в вяленом винограде остаются в сохранности витамины группы B: B1, B2, B5 и никотиновая кислота /PP/. Благодаря высокому содержанию калия и магния, употребление изюма полезно для  сердечно – сосудистой системы. В изюме есть целый ряд полезных свойств: он считается бактерицидным продуктом для полости рта. Обладает мочегонным действием, успокаивает нервы, помогает при заболевании печени, является антиоксидантом.

Если у нас есть тяга к сладкому, то конфеты и прочие сладости можно заменить полезным изюмом.Таким образом, разных весенних салатов может быть большое разнообразие, но эти делаю чаще.

Салат из соленых огурцов с луком батуном

салат из соленых огурцов

В нашей Сибири ранняя весна — май месяц, свежей зелени в огородах нет, только в магазине и остатки из погреба. Под полиэтиленовой пленкой вырос лук — батун, содержащий свежие витамины, из него и делаю салат. Несмотря на то, что в похожем салате употребляется свежий огурец, можно добавить еще и соленые огурцы. Лук и соленые или консервированные огурцы нарезаю и перемешиваю. Добавляю немного кефира. Украшаю получившийся салат полукольцами лука репки и маслинами. Сфотографировать догадалась, когда салат мы почти съели, потому его в мисочке осталось мало. Таким образом,в этом салате мы получим, почти те же полезные вещества, как и со свежим огурцом.

В заключении, салаты простенькие, но польза от них для здоровья большая. Особенно, если мы сажаем свой огород, для получения экологически чистой ранней зелени.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Алевтина:

    Мне нравится собирать с грядки овощи,зелень и сами овощи намного ароматней, чем купленные в магазине, особенно это заметно весной.

  2. Татьяна:

    Тоже своя редисочка наросла. Завтра собираюсь надергать её, а лук зелёный такой большой вырос!

  3. Лидия:

    Очень люблю весенние замечательные салаты из свеклы с изюмом или черносливом!

  4. Анна:

    Весенние прекрасные салаты, это в первую очередь много-много зелени и что-то еще. Всегда вкусны и очень полезны.

  5. Андрей:

    Ни разу не пробовал свеклу с изюмом. Спасибо за рекомендация. Надо приготовить.

  6. Наталья:

    Я пока что только из лука — батуна с вареным яйцом делала, весна была очень холодная, так что редиска ещё не поспела.

  7. Александр:

    Батун у нас очень хорошо идёт, но ещё большим спросом пользуется черемша и дикий чеснок, что мы выращиваем на своей даче.

  8. Марина:

    Первые два делаю весной часто (еще иногда просто огурцы, лук зеленый и яйцо), а вот свекла с изюмом для меня открытие — надо будет обязательно попробовать.

  9. Ольга:

    Отличные весенние, легкие и вкусненькие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности