29.05.2015      93      9
 

Весенние салаты простые полезные делаем часто


После зимы особенно необходимы весенние салаты простые и полезные, они важны, как источник природных, естественных витаминов, особенно — «C». Стараемся раньше посеять зелень на огороде и на даче. Долго было холодно и не было всходов, казалось, что так рано  посевы сделаны зря. Однако именно на первой весенней грядке всходы появились раньше всего.

весенние салаты

 Весенние салаты из редиса

салат из редиса

Раньше всего для весеннего салата, вырос редис сорта «18 дней». Собираю с грядки нежные корнеплодики, и споласкиваю их в ведерке с водой, прямо на огороде. Дома мою зелень более тщательно, под краном с холодной водой.

Продукты

  • Редис — 2 пучка.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Соль.

Редис и яйца мелко режу, солю, добавляю сметану, перемешиваю.

Простые весенние салаты – а сколько витаминов!!!

Весенние салаты — с луком

Самый первый весенний свежий салат появляется из батуна. Лук-батун вырос на всех грядках: в огородике под окнами, в огороде у сына и на даче. С луком делаем постоянно, нем присутствует огурец, его купили в магазине, остальная зелень из огородика под окнами. Делать такой салат можно ежедневно и к праздникам.

  • Огурец свежий -1 шт.
  • Листья свежего салата – 1 пучок.
  • Лук–батун – один  пучок.

Все так же режу и перемешиваю со сметаной.

Свекла с изюмом 

Зимой делала свеклу с черносливом, сейчас – с изюмом. Этот салат может быть не только весенним, он не зависит от сезона, его можно делать в какое угодно время. Свекла прошлогодняя, хорошо сохранилась  в погребе до весны. В этом салате нет витамина «C», но сохраняется в вареной свекле группа «B», особенно необходимая для зрения, кожи и ногтей.

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Изюм – 100 граммов.
  • Сметана 1 столовая ложка.

Свеклу натираю на крупной терке, добавляю тщательно промытый изюм. Светлый, без косточек, изюм куплен в магазине. Все перемешиваю со сметаной.

Свойства изюма

Изюм – это турецкое слово — виноград, но только вяленый, очень хорошо гармонирует с весенними салатами, простыми и полезными. В составе изюма высокое количество концентрированных углеводов, но представлены они в виде полезной фруктозы, а не глюкозы, требующей много инсулина поджелудочной железы. В изюме сохраняются все полезные минеральные соли. Фосфор, кальций, железо, магний, натрий. Остаются в сохранности витамины группы B: B1, B2, B5 и никотиновая кислота /PP/. Благодаря высокому содержанию калия и магния, употребление изюма полезно для  сердечно – сосудистой системы. В изюме есть целый ряд полезных свойств: он считается бактерицидным продуктом для полости рта,  обладает мочегонным действием, успокаивает нервы, помогает при заболевании печени, является антиоксидантом. Если у нас есть тяга к сладкому, то конфеты и прочие сладости можно заменить полезным изюмом. Разных весенних салатов может быть большое разнообразие, но эти делаю чаще.


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Алевтина:

    Мне нравится собирать с грядки овощи,зелень и сами овощи намного ароматней, чем купленные в магазине, особенно это заметно весной.

  2. Татьяна:

    Тоже своя редисочка наросла. Завтра собираюсь надергать её, а лук зелёный такой большой вырос!

  3. Лидия:

    Очень люблю весенние замечательные салаты из свеклы с изюмом или черносливом!

  4. Анна:

    Весенние прекрасные салаты, это в первую очередь много-много зелени и что-то еще. Всегда вкусны и очень полезны.

  5. Андрей:

    Ни разу не пробовал свеклу с изюмом. Спасибо за рекомендация. Надо приготовить.

  6. Наталья:

    Я пока что только из лука — батуна с вареным яйцом делала, весна была очень холодная, так что редиска ещё не поспела.

  7. Александр:

    Батун у нас очень хорошо идёт, но ещё большим спросом пользуется черемша и дикий чеснок, что мы выращиваем на своей даче.

  8. Марина:

    Первые два делаю весной часто (еще иногда просто огурцы, лук зеленый и яйцо), а вот свекла с изюмом для меня открытие — надо будет обязательно попробовать.

  9. Ольга:

    Отличные весенние, легкие и вкусненькие.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности