Варенье из ранеток простой рецепт нашей бабушки

Варенье из ранеток  простой рецепт варю ежегодно, как научила меня моя бабушка.  Многих людей интересуют рецепты из ранеток. Но у моей бабушки варенье делалось совсем просто. Кроме того, оно получается вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой.  Храниться оно может до следующего года или дольше. Только у нас оно так долго ни разу не стояло. варенье из ранеток

  Варенье из ранеток — ингредиенты

Ранетками называются миниатюрные яблочки. Растут они в Сибири, возможно еще где -нибудь. Существует множество сортов этих фруктов. По вкусу они могут быть как  ужасно кислыми, но так и очень сладкими.

  • Ранетки — 2,5 кг.
  • Сахар -2,5 кг.

Варенье из ранеток  — приготовление

Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть.

Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 — 4 сторон до сердцевины, чтобы плод не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки. Но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.

Наш урожай ранеток 2013

В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать. Сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2. Это зависит от условий и длительности хранения. Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять. Но соотношение фруктов к сахару, как 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре.

Варить варенье  нужно в тазу, на слабом жару. Размер таза зависит от количества ранеток. Очень давно варенье варили в медном тазу, но сейчас таких просто нет. Потому у меня таз довольно большой, эмалированный. Туда может войти, одновременно 6-7 кг ранеток, вместе с сахаром. Но обычно варю не более 3 кг ранеток и добавляю столько же сахара, или чуть больше. На электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку.

Очень важно варенье из ранеток не переварить.

готовое варенье из ранеток в банках

Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом. Но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно.

Готовые ягоды видно. Их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно  еще немного поварить.

Другие способы 

Кроме целых фруктов можно варить варенье из кусочков. Для этого нарезаем ранетки на ломтики. Складываем в таз, засыпаем сахаром. Даем постоять, например, час, но можно дольше. Фрукты дадут сок. В этом соке будем варить, на медленном жару. По виду такое варенье будет напоминать кашу. Его как раз варю для того, чтобы добавлять в кашу из круп.

В 2018 году опять был хороший урожай ранеток, но не такой большой как 3 года назад. Тогда их даже сушила. Но в этом году только заморозила. Сейчас ноябрь, попробовала сварить варенье из замороженных ранеток.

Вымыла их и удалила острым ножиком все сухие цветочке, в каждом плодике. Иначе варенье получится, как с мусором. Добавила сахар к замороженным ранеткам и сразу включила плиту на медленный жар. Плоды совершенно не разварились, а остались целыми и красивыми, так же как со свежими плодами. Так что можно вполне варить полноценное варенье из ранеток, запасенных на зиму замораживанием.

Применение в Сибири

В Сибири не у всех получается крупноплодные яблони. У нас их точно нет, однако ранетки растут. Урожай получаем с наших деревьев, за которыми  ухаживали весной. В урожайные годы плодов бывает очень много, потому варенье  делается только из части урожая.

Ранетки полезны, например, витамина С в них содержится больше, чем в привозных яблоках. Однако эти фрукты кисловаты на вкус и сырыми их есть не каждый человек может. Но из них получается деликатесное блюдо, если запечь в духовке, добавить к ним немного меда и подать к чаю.

Остальной урожай  сохраняется в морозильной камере до весны, для этого они расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Из мороженой ранетки получаются прекрасные компоты, с добавлением других ягод, но особенно вишни или черемухи.

Мало ранетки осталось на ветке

Однако в наших лесах появилась серьезная опасность, вокруг всего города замечены выходы медведей на дачи и даже в поселки. Совсем недалеко от дома, где мы живем постоянно, есть дачи, где побывал медведь. Дикий зверь ломает дачные домики, заборы, деревья с остатками ранеток и даже собирает их с земли.

Наша дача находится в лесу, но между двух шумных дорог. Внизу нашей дачи протекает речка а за ней железная дорога, Восточно Сибирская магистраль. Выше нашего дачного поселка проходит автомобильное шоссе. По нему постоянный шум машин. Потому надеюсь, что к нам медведь не пойдет. Однако никто не мог подумать, что такое может повторится в современной жизни. Казалось, что медведи заходили в поселки только в давние времена.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика