Тыквенный сок с мякотью –заготовка

Наши соседи ежегодно делают заготовку на зиму тыквенный сок с мякотью, мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, в духовке, при температуре 200 градусов, 15-20 минут. Крышки кипячу.тыквенный сок с мякотью

Продукты

  1. Тыква средней величины – 2 шт.
  2. Сахар 3-4 столовые ложки, на объем жидкости 4,5 литра.
  3. Лимон – 1 шт.

Приготовление тыквенного сока с мякотью

Подготавливаю 2 тыквы, вначале мою их под краном щеткой для мытья посуды. Затем очищаю, удаляю из середины семена, нарезаю кубиками, примерно, 2-3 см. Складываю кусочки в 4 литровую кастрюлю и полностью заливаю водой.

нарезанные кусочкиПечь включаю на малый жар, примерно в течение часа кусочки тыквы стали мягкими. Переливаю сваренную тыкву, вместе с водой в другую кастрюлю, порциями, через сито. Протираю кусочки деревянной ложкой, тыква протирается до однородного пюре, в сите остается совсем небольшое количество мягких волокон.

протертое пюреВсе протертые порции складываю в другую 5 литровую кастрюлю, добавляю сахар, доливаю воды до крышки кастрюли и опять даю вскипеть. Во время кипения удаляю пену, которая образуется в небольшом количестве.  В конце выжимаю сок одного лимона и сразу разливаю готовый сок в стеклянные банки.

закатка банокЗакатываю заготовки на зиму машинкой, у меня хорошая закаточная машинка, проблем нет. Осторожно поворачиваю банку на бок, вначале в руках, прихватив ее полотенцем. Это нужно для того, чтобы проверить, не подтекает ли сок. Далее на пол бросаю старую нейлоновую курточку, переворачиваю банки на крышки, укутываю их, в эту курточку. В ней банки переночевали и утром остались теплыми.

Тыквенное пюре, которое осталось, я просто съела, добавив 2 чайные ложки сахара, оно было теплое и очень приятного вкуса. Тыквенный сок будет храниться в нашем погребе.

Конечно в таком соке разрушился витамин C, при термической обработке, но все другие витамины, и полезные для здоровья вещества, остались. Лимон частично корекировал исчезнувший витамин C.

 

Рецепт творожников на сковороде
Купила на базаре пол килограмма творога, продавался он в полиэтиленовом пакете, я его не раскрыла и не проверила. Молочные продукты покупаю у одного и ...
Лечо заготовка на зиму
Лечо - заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых ...
Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *