Тыквенный сок с мякотью полезная заготовка на зиму

Тыквенный сок с мякотью ежегодно на зиму запасают наши соседи, по квартире. Они мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 20- 30 минут. Жестяные крышки кипячу. Пока все стерилизуется подготавливаю тыкву. тыквенный сок с яблоками

Тыквенный сок мякотью — продукты

  1. Тыква средней величины – 2 шт.
  2. Сахар 3-4 столовые ложки, на объем жидкости 4,5 литра.
  3. Лимон – 1 шт.

Приготовление

Не часто готовлю блюда из тыквы, например, вкусную запеканку готовила 2 года назад, об этом здесь.  Вначале мою тыквы под краном щеткой для мытья посуды. Затем очищаю, удаляю из середины семена, нарезаю кубиками, по 2 — 3 см. Складываю кусочки в 4 литровую кастрюлю и полностью заливаю водой.

нарезанные кусочкиПечь включаю на малый жар. При кипении около часа, кусочки тыквы стали мягкими. Переливаю сваренную тыкву, вместе с водой в другую кастрюлю, но только порциями, через сито. Протираю кусочки деревянной ложкой. Тыква протирается до однородного пюре, однако в сите остается совсем небольшое количество мягких волокон.

протертое пюреВсе протертые порции перекладываю в другую 5 литровую кастрюлю. Добавляю сахар. Еще доливаю воды, до крышки кастрюли, и опять даю вскипеть. Обязательно, во время кипения удаляю пену, которая образуется в небольшом количестве.  Но в конце варки добавляю сок одного лимона. В результате сразу разливаю готовый тыквенный сок с мякотью в стеклянные банки.

закатка банокЗакатываю заготовки на зиму машинкой. Например, сейчас у меня хорошая закаточная машинка, проблем с ней нет, по сравнению с той, которая была раньше. Осторожно поворачиваю горячую банку на бок, но вначале держу ее в руках, прихватив полотенцем. Это нужно для того, чтобы проверить, не подтекает ли сок. Чтобы дольше сохранить в банке тепло, на пол кладу старую нейлоновую курточку. Переворачиваю банки на крышки и укутываю их, в эту курточку. В ней банки переночевали и утром остались теплыми.

Тыквенное пюре, которое осталось, после процеживания сока, я просто съела. Добавила к нему 2 чайные ложки сахара. Пюре было теплое и очень приятного вкуса. В результате тыквенный сок будет храниться в нашем погребе, всю зиму.

Конечно, в таком соке разрушился витамин C, при термической обработке, но все другие витамины, и полезные для здоровья вещества, остались. Однако лимон частично корректировал исчезнувший витамин C.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика