Вкусная тушеная капуста с фасолью может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Ежегодно мы выращиваем капусту на даче, у нас она сохранилась в свежем и соленом виде до мая месяца. Из нее сейчас готовлю гарнир к котлетам из говядины. Фасоли у нас бывает своей не много, поэтому покупаем ее в магазине. Лучше применять белую фасоль, потому, что коричневая окрашивает блюдо, ухудшая его вид, но вкус не портит.
Содержание статьи
Тушеная капуста — продукты
- Капуста соленая — 300 граммов.
- Свежая — 1/ 3 вилка.
- Фасоль — 1/2 стакана.
- Морковь на крупной терке – 1 штук.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Сушеные травы: сельдерей или базилик, перец, молотый черный, соль – по вкусу.
- Петрушка свежая — ½ пучка.
Тушеная капуста — приготовление
Фасоль замачиваю с вечера, к утру она разбухает и заполняет весь стакан. Когда соединены свежая и кислая капуста – вкус блюда улучшается. Квашеной нужно положить примерно, 1/3 часть. Блюдо тушится на медленном жару, на сковороде, у меня значение плиты – 1,5. Сливочного масла кладу мало, чтобы в блюде было меньше холестерина, можно использовать и другое масло.
Вначале кладу в сковороду капусту соленую и фасоль, добавляю немного воды, чтобы блюдо не пригорало. Когда соленая достигнет полуготовности дополняю сковороду нарезанной свежей , тертую морковь. Добавляю кусочек сливочного масла и опять доливаю немного воды, посыпаю блюдо сушеными травами, нарезанной свежей петрушкой, которая осталась после приготовления воскресного шашлыка. Тушится некоторое время, до готовности.
На тарелочке, рядом с котлеткой и гарниром кладу пару столовых ложек маринованных опят, которые мы собрали осенью недалеко от нашей дачи, можно положить икру из овощей.
Вещества в капусте
О ее свойствах писала раньше. Сделаю некоторые добавления. Витамин C, присутствующий в большом количестве в свежей и квашенной капусте, является хорошим антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, очищая организм. Содержит она еще один антиоксидант – каротин, являющийся провитамином A, который благоприятно влияет на состояние и красоту кожи. Содержится редкий витамин U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Сок свежей капусты применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Присутствуют в ней витамины группы B, E, PP, H, что улучшает иммунитет человека. В овоще найдена сера, поэтому ее сок можно применять для очищения лица при угревой сыпи. Обоснованно применение для похудения.
Противопоказания
Рекомендуется ограничивать употребление в пищу сырой капусты больным гастритом, с повышенной кислотностью. Плохо она переносится в сыром виде больными с воспалением поджелудочной железы, в фазе обострения она плохо переносится во всех видах, даже в щах и борщах. Употреблять ее можно немного, вне обострения заболевания, тушеная переносится лучше.
Повышенное количество клетчатки вызывают вздутие кишечника, потому ее не рекомендуется есть кормящим матерям. В случаях непорядка с зубами ее лучше протереть на терке.
Я тоже люблю, по разному приготовленную. Тушить ее можно с разными добавлениями, а вы напомнили про фасоль. У нас уже свежую продают везде, она нежная и с фасолью будет хорошо, попробую.