Тушеная капуста

Вкусная тушеная капуста с фасолью может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Ежегодно мы выращиваем капусту на даче,  у нас она сохранилась в свежем и соленом виде до мая месяца. Из нее сейчас готовлю гарнир к котлетам из говядины.

тушеная капуста

 Продукты

  • Капуста соленая —  300 г.
  • Свежая —  1/ 3 вилка.
  • Фасоль — 1/2 стакана.
  • Морковь на крупной терке – 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сушеные травы: сельдерей или базилик, перец, молотый черный, соль – по вкусу.
  • Петрушка свежая —  ½ пучка.

Приготовление 

Фасоль замачиваю с вечера, к утру она разбухает и заполняет весь стакан. Когда соединены свежая и кислая капуста – вкус блюда улучшается. Квашеной  нужно положить примерно, 1/3 часть. Блюдо тушится на медленном жару, на сковороде, у меня значение плиты – 1,5. Сливочного масла кладу мало, чтобы в блюде было меньше холестерина, можно использовать и другое масло.

Вначале кладу в сковороду капусту соленую и фасоль, добавляю немного воды, чтобы блюдо не пригорало. Когда соленая  достигнет полуготовности дополняю сковороду нарезанной свежей , тертую морковь. Добавляю кусочек сливочного масла и опять доливаю немного воды, посыпаю блюдо сушеными травами, нарезанной свежей петрушкой, которая осталась после приготовления воскресного шашлыка. Тушится некоторое время, до готовности.

На тарелочке, рядом с котлеткой и гарниром кладу пару столовых ложек маринованных опят, которые мы собрали осенью недалеко от нашей дачи, можно положить икру из овощей.

Вещества в капусте

О ее свойствах  писала раньше. Сделаю некоторые добавления. Витамин C, присутствующий в большом количестве в свежей и квашенной капусте, является хорошим антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, очищая организм. Содержит она еще один антиоксидант – каротин, являющийся провитамином A, который благоприятно влияет на состояние и красоту кожи. Содержится редкий витамин U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Сок свежей капусты применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Присутствуют в ней витамины группы B, E, PP, H, что улучшает иммунитет человека. В овоще найдена сера, поэтому ее сок  можно применять для очищения лица при угревой сыпи. Обоснованно применение  для похудения.

 Противопоказания 

Рекомендуется ограничивать употребление в пищу сырой капусты больным гастритом, с повышенной кислотностью. Плохо она переносится в сыром виде больными с воспалением поджелудочной железы. Употреблять ее можно  немного, вне обострения заболевания. Тушеная  переносится лучше.

Повышенное количество клетчатки вызывают вздутие кишечника, потому ее не рекомендуется есть кормящим матерям. В случаях непорядка с зубами ее лучше протереть на терке.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 1

  • Я тоже люблю, по разному приготовленную. Тушить ее можно с разными добавлениями, а вы напомнили про фасоль. У нас уже свежую продают везде, она нежная и с фасолью будет хорошо, попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *