Тушеная капуста

тушеная капуста

Вкусная тушеная капуста с фасолью может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Выращенная на даче  у нас сохранилась в свежем и соленом виде до мая месяца. Из нее сейчас готовлю гарнир к котлетам из говядины.

 Продукты

  • Капуста соленая -  300 г.
  • Свежая -  1/ 3 вилка.
  • Фасоль - 1/2 стакана.
  • Морковь на крупной терке – 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Сушеные травы: сельдерей или базилик, перец, молотый черный, соль – по вкусу.
  • Петрушка свежая -  ½ пучка.

Приготовление тушеной капусты

Фасоль замачиваю с вечера, к утру она разбухает и заполняет весь стакан. Когда соединены свежая и кислая капуста – вкус блюда улучшается. Квашеной  нужно положить примерно, 1/3 часть. Блюдо тушится на медленном жару, на сковороде, у меня значение плиты – 1,5. Сливочного масла кладу мало, чтобы в блюде было меньше холестерина, можно использовать и другое масло.

Вначале кладу в сковороду капусту соленую и фасоль, добавляю немного воды, чтобы блюдо не пригорало. Когда соленая  достигнет полуготовности дополняю сковороду нарезанной свежей , тертую морковь. Добавляю кусочек сливочного масла и опять доливаю немного воды, посыпаю блюдо сушеными травами, нарезанной свежей петрушкой, которая осталась после приготовления воскресного шашлыка. Тушится некоторое время, до готовности.

На тарелочке, рядом с котлеткой и гарниром кладу пару столовых ложек маринованных опят, которые мы собрали осенью недалеко от нашей дачи, можно положить икру из овощей.

Вещества в капусте

О ее свойствах  писала раньше. Сделаю некоторые добавления. Витамин C, присутствующий в большом количестве в свежей и квашенной капусте, является хорошим антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, очищая организм. Содержит она еще один антиоксидант – каротин, являющийся провитамином A, который благоприятно влияет на состояние и красоту кожи. Содержится редкий витамин U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Сок свежей капусты применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Присутствуют в ней витамины группы B, E, PP, H, что улучшает иммунитет человека. В овоще найдена сера, поэтому ее сок  можно применять для очищения лица при угревой сыпи. Обоснованно применение  для похудения.

 Противопоказания 

Рекомендуется ограничивать употребление в пищу сырой капусты больным гастритом, с повышенной кислотностью. Плохо она переносится в сыром виде больными с воспалением поджелудочной железы. Употреблять ее можно  немного, вне обострения заболевания. Тушеная  переносится лучше.

Повышенное количество клетчатки вызывают вздутие кишечника, потому ее не рекомендуется есть кормящим матерям. В случаях непорядка с зубами ее лучше протереть на терке.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 1

  • Я тоже люблю, по разному приготовленную. Тушить ее можно с разными добавлениями, а вы напомнили про фасоль. У нас уже свежую продают везде, она нежная и с фасолью будет хорошо, попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *