Тушеная капуста на сковороде с фасолью получается очень вкусной. Однако уже несколько лет стала готовить капусту в небольшом чугунке. Особенно она хороша с добавлением душистых, пряных трав из нашего огорода. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Ежегодно мы выращиваем капусту на даче. У нас она сохраняется в свежем и соленом виде до мая месяца.
Тушеная капуста на сковороде — продукты
Например, из нее не редко готовлю гарнир к котлетам из говядины. Фасоли у нас своей Бывает в отдельные годы по разному. Потому иногда покупаем ее в магазине. Однако в 2018 и 2019 годах у нас получился очень хороший урожай фасоли.
Для приготовления лучше применять белую фасоль. Потому что коричневая окрашивает блюдо, в такой же цвет ухудшая его вид. Но вкус не портит, в этой фасоле даже больше минеральных веществ.
Капуста соленая — 300 граммов;
свежая капуста — 1/ 3 вилка;
фасоль — 1/2 стакана или замороженная в стручках, из магазина;
морковь на крупной терке – 1 штук;
масло сливочное — 30 граммов;
сушеные травы: сельдерей, базилик;
приправы — перец, молотый черный;
соль – по вкусу;
петрушка свежая — ½ пучка.
Тушеная капуста на сковороде — приготовление
Фасоль замачиваю с вечера. К утру она разбухает и заполняет весь стакан. Но если не замочили, тогда нужно поставить ее вариться на медленный огонь. Например, очень неплохая замороженная фасоль сейчас продается в магазинах, заморожены молодые нежные стручки, нарезанные кусочками по 3-4 см. Такую фасоль можно запасти летом самим, не дожидаясь вызревания стручков.
Если соединить свежую и кислую капусту, то вкус блюда улучшится. Квашеной нужно положить примерно, 1/3 часть. Блюдо тушится на медленном жару, на сковороде. У меня значение плиты – 1,5, но иногда только — 1. Сливочного масла кладу мало, чтобы в блюде было меньше холестерина. Однако можно использовать и другое масло.
Вначале кладу в сковороду капусту соленую и фасоль. Добавляю немного воды, чтобы блюдо не пригорало. Когда соленая достигнет полуготовности, дополняю сковороду нарезанной свежей капустой и тертую морковь. Добавляю кусочек сливочного масла и опять доливаю немного воды. Посыпаю блюдо сушеными травами и сушеным сладким перцем, вместе с семенами. Нарезанной свежей петрушкой, которая осталась после приготовления воскресного шашлыка. Зимой добавляю все сушеные травы. Все продолжает тушиться некоторое время, до готовности.
Но иногда сразу на столе кладу в сковороду нарезанные овощи и кусочек масла и потом все сразу ставлю тушиться на медленном жару. Можно добавить мясо или сварить сосиски.
На тарелочке, рядом с котлеткой и готовой капустой, еще кладу пару столовых ложек маринованных опят. Их мы собрали осенью недалеко от нашей дачи, но можно положить икру из овощей.
Тушеная капуста с курицей
К тушеной капусте можно добавить курицу. Но не целую, а части. Например, грудку, окорочка или крылышки. Готовлю такое блюдо в чугунке на 2,5 литра. Этот чугунок у нас с толстыми стенами и дном. В нем все получается вкуснее.
Вниз чугунка кладу мелко нарезанную капусту, с морковкой. Сверху кладу куски курицы. Она получается, как на капустной подушке. Все солю, добавляю 1/2 стакана воды, кусочек сливочного масла. Например, граммов 40-50. Жар включаю медленный, тушится все вместе.
В конце приготовления добавляю сухие душистые травы. Замороженные в морозильной камере помидоры. Режу на кусочки — 2 штуки. Кожицу с них удаляю, облив горячей водой. Это блюдо любит вся моя семья. Года 2 назад купила толстостенный чугунок. В нем тушеная капуста получается еще вкуснее
Вещества в капусте
О свойствах капусты писала раньше. Сделаю некоторые добавления. Например, витамин C, присутствует в большом количестве в свежей и квашенной капусте. Этот витамин является хорошим антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы, очищая организм.
Содержит капуста еще один антиоксидант – каротин. Он является провитамином A, который благоприятно влияет на состояние и красоту кожи. Присутствует в ней редкий витамин U, противостоящий воспалительным процессам в желудке. Сок свежей капусты применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка.
Еще присутствуют в капусте витамины группы B, E, PP, H, что улучшает иммунитет человека. Кроме того в овоще найдена сера. Потому ее сок можно применять для очищения лица при угревой сыпи. Обоснованно применение капусты для похудения.
Противопоказания
Рекомендуется ограничивать употребление в пищу сырой капусты больным гастритом, с повышенной кислотностью. Но так же плохо она переносится в сыром виде больными с воспалением поджелудочной железы. Особенно в фазе обострения. В таких случаях, капусту плохо переносят больные во всех видах, даже в щах и борщах. Употреблять ее можно немного, вне обострения заболевания, но тушеная капуста переносится лучше, чем сырая. Хотя в сырой капусте содержится много витаминов, даже зимой, но особенно в соленой.
Повышенное количество клетчатки вызывают вздутие кишечника. Потому ее не рекомендуется есть кормящим матерям. При непорядке с зубами ее лучше протереть на терке.