14.12.2016      519      1
 

Терпуг жареный на сковороде ценная рыба северных морей


Терпуг жареный на сковороде поджарен просто. Рецептов для приготовления рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые. Недалеко от Красноярска есть магазин северных продуктов. Там можно оленину купить и разную рыбу. От нас это далеко, в другой стороне города, но муж иногда заезжает в этот магазин, по пути. В ценах он не очень разбирается. Купит что надо и за все одновременно рассчитывается. Терпуг  это рыба северных морей. В России его вылавливают в большом количестве. Например, в Беринговом море, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу он поступает в замороженном виде.

терпуг жареный на сковороде

Терпуг жареный на сковороде — цена сырой рыбы 

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба в отдельной упаковке. На ней указана цена за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так, что 1 кг – 250 рублей, но стоимость одной рыбы 242 рубля — это немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху. Внутренности оказались большими, не менее 150 — 200 граммов. Что содержали внутренности, икру или молоки – не мы поняли, но оставили их собаке. В результате, экономически покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная и полезная. Мы ее знаем давно, потому что она часто встречается в продаже.

Терпуг жареный на сковороде — продукты

  • Рыба – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр — ½ чайной ложки.
  • Масло растительное – например, 2 ст. ложки, для жарки.

Приготовление

Терпуг ополаскиваем, очищаем чешую, хотя ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Назрезаем ломтиками, при этом получилось 4 кусочка, совсем мало. Разогреваем масло, кладем ломтики рыбы. Крышку не закрываем, пока с нижней стороны не образуется корочка. Повернем ломтики, после чего добавим мелко нарезанный лук, семена кориандра, для аппетитного запаха. Закроем крышку, убавим температуру плиты. Рыбу нужно хорошо прожарить – это мы поймем по ее виду.

готовая рыба

Полезные свойства

рыба в природеТерпуг, как и другая морская рыба, которая описана здесь, содержит йод. Потому он является наиболее ценным для жителей Сибири. В рыбе присутствует цинк,  и антоцианин,  снижающие   холестерин крови. Есть другие минералы:  железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Присутствуют в рыбе  витамины: A, группа В, С, РР.  Ненасыщенные, омега-3,  а так же жирные кислоты. Их преимущества  перед насыщенными, заключается в том, что  молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в  соединения, потому  обеспечивает более лучшую реологию /текучесть/ крови.

Частое употребление терпуга улучшает состояние  нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, так как у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров: б — 17,8, ж — 3,4, углеводов — нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом. Имеется множество рецептов приготовления, в том числе — терпуг жареный на сковороде.

Однако, «ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе  повышенное содержание ртути и канцерогенов.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Спасибо за статью. Я обожаю рыбу, а вот терпуга ни разу не пробовала.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика