Терпуг жареный на сковороде

терпуг жареный на сковороде
терпуг жареный на сковороде

Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных продуктов, там можно оленину купить и разную рыбу. От нас это далеко, в другой стороне города. Муж иногда заезжает в этот магазин по пути. В ценах он не очень разбирается, купит, что надо и за все одновременно рассчитывается. Терпуг обитает в северных морях. В России его вылавливают в большом количестве, Беринговом море, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу он поступает в замороженном виде. 

Цена рыбы 

С ценой стала разбираться дома. Каждая рыба в отдельной упаковке, с указанием цены за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так: 1 кг – 250 рублей, стоимость одной рыбы 242 рубля немного меньше килограмма. Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху, внутренности оказались большими, не менее 150- 200 граммов. Икра или молоки – не мы поняли, оставили собаке. Таким образом, покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная, мы ее знаем давно.

Продукты для терпуга жареного на сковороде

  1. Рыба – 1шт.
  2. Лук репчатый – 1 головка.
  3. Соль по вкусу.
  4. Кориандр - ½ чайной ложки.
  5. Масло растительное – примерно, 2 ст. ложки.

Приготовление

Терпуг ополаскиваем, очищаем чешую, ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Разрезаем ломтиками – получилось 4 штуки, совсем мало. Разогреваем масло, кладем ломтики рыбы. Крышку не закрываем, пока внизу не образуется корочка. Повернем ломтики, добавим мелко нарезанный лук, кориандр, закроем крышку, убавим температуру плиты. Рыбу нужно хорошо прожарить – это мы поймем по ее виду.

готовая рыба

Полезные свойства

Терпуг, как и другая морская рыба, и здесь содержит йод, что является наиболее ценным для жителей Сибири. В рыбе присутствует цинк,  и антоцианин,  снижающие   холестерин крови. Другие минералы:  железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Есть в рыбе  витамины: A, группа В, С, РР.  Ненасыщенные, омега-3, жирные кислоты. Их преимущества  перед насыщенными, заключается в том, что  молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в  соединения, что обеспечивает более лучшую реологию / текучесть/ крови. Частое употребление терпуга улучшает состояние  нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, т.к. у нее не высокая калорийность - 101.8 ккал / 100 граммов. Гармоничное соотношение белков и жиров: б - 17,8, ж - 3,4, углеводов нет. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом,  имеющая  множество рецептов приготовления, в том числе: терпуг жареный на сковороде.

«Ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе  повышенное содержание ртути и канцерогенов.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт творожников на сковороде
Купила на базаре пол килограмма творога, продавался он в полиэтиленовом пакете, я его не раскрыла и не проверила. Молочные продукты покупаю у одного и ...
Лечо заготовка на зиму
Лечо - заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых ...
Тыквенный сок с мякотью –заготовка
Наши соседи ежегодно делают заготовку на зиму тыквенный сок с мякотью, мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, ...
Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...

Комментарии 1

  • Спасибо за статью. Я обожаю рыбу, а вот терпуга ни разу не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *