Суп ботвинник из ботвы огорода летом часто готовлю. Пока овощи не выросли, но много разной ботвы в нашем огороде. Вместо мяса добавляю говяжью тушенку, удаляя весь жир. Но иногда его готовлю совсем без мяса, но в готовый суп добавляю вареное яйцо. Суп получается вкусным и всем нравится. Летом его можно приготовить на даче.
Суп ботвинник — продукты
Сюда входит разная ботва из огорода.
Например, молодая ботва свеклы.
Еще зеленые капустные листья от лишней рассады. Ее специально не удалила, а оставила для супа.
Молодые стручки гороха или горошины.
Маленькие хвостики моркови, которые прорежены при прополке.
Но картофель вначале лета применяется прошлогодний. Только к середине июля появляются клубни молодого картофеля.
Так же добавляю небольшой пучок щавеля.
Молодая зелень: листья свежей петрушки и укропа, перо лука батуна.
Зеленые семена кориандра.
Одна банка тушенки из говядины, потому что в доме есть мужчины, которые без мяса кушать суп не станут.
Приготовление
В кастрюлю на 3-4 литра наливаю воды и включаю электропечь на самое большое значение, чтобы вода закипела. Начинаю класть овощи в кастрюлю сразу, пока вода не кипит. Первой кладу нарезанную морковь. Она варится дольше. Ботву моркови людям кушать нельзя, потому ее никогда не добавляю.
Быстро выросли стручки гороха, посеянные в апреле, несмотря на то, что в мае они попали под настоящий снежный сугроб.
Всю только что сорванную зелень хорошо промываю под проточной водой. Кладу крупные зеленые горошины. Затем спускаю нарезанный картофель 3-4 штуки. После картофеля кладу нарезанные листья капустной рассады. Далее следует банка тушенки, но лишний жир удаляю, для людей. Оставляю его собаке. Когда картофель почти готов, спускаю листья щавеля.
В кислой среде картофель может остаться твердым и не вкусным. Наоборот свеклу лучше положить в кислую среду, для сохранения цвета, для этого режу мелко небольшие корнеплоды свеклы и ботву.
Далее следуют пряные травы, в небольшом количестве – на глазок, по щепотке каждой. При подаче на стол, в тарелки кладем сметану. Суп ботвинник мы можем есть 2-3 дня, при хранении в холодильнике. У нас много работы в огородах и каждый день некогда новый суп варить.