Суп ботвинник из ботвы огорода с говяжьей тушенкой

Суп ботвинник из ботвы огорода летом часто готовлю. Пока овощи  не выросли, но много разной ботвы в нашем огороде. Вместо мяса добавляю говяжью тушенку, удаляя весь жир. Но иногда его готовлю совсем без мяса, но в готовый суп добавляю вареное яйцо. Суп получается вкусным и всем нравится. Летом его можно приготовить на даче. суп ботвинник

Суп ботвинник — продукты

Сюда входит разная ботва из огорода.

Например, молодая ботва свеклы.

Еще зеленые капустные листья от лишней рассады. Ее специально не удалила, а оставила для супа.

Молодые стручки гороха или горошины.

Маленькие хвостики моркови, которые прорежены при прополке.

Но картофель вначале лета применяется прошлогодний. Только к середине июля  появляются клубни молодого картофеля.

Так же добавляю небольшой пучок щавеля.

Молодая зелень: листья свежей петрушки и укропа, перо лука батуна.

Зеленые семена кориандра.

Одна банка тушенки из говядины, потому что в доме есть мужчины, которые  без мяса кушать суп не станут.

Приготовление

ботва свеклы с корневой петрушкойВ кастрюлю на 3-4 литра наливаю воды и включаю электропечь на самое большое значение, чтобы вода закипела. Начинаю класть овощи в кастрюлю сразу, пока вода не кипит. Первой кладу нарезанную морковь. Она варится дольше. Ботву моркови людям кушать нельзя, потому ее никогда не добавляю.

Быстро выросли стручки гороха, посеянные в апреле, несмотря на то, что в мае они попали под настоящий снежный сугроб.

Всю только что сорванную зелень хорошо промываю под проточной водой. Кладу  крупные зеленые горошины. Затем спускаю нарезанный картофель 3-4 штуки. После картофеля кладу нарезанные листья капустной рассады. Далее следует банка тушенки, но лишний жир удаляю, для людей. Оставляю его собаке. Когда картофель почти готов, спускаю листья щавеля.

 

кориандрВ кислой среде картофель может остаться твердым и не вкусным. Наоборот свеклу лучше положить в кислую среду, для сохранения цвета, для этого режу мелко небольшие корнеплоды свеклы и ботву.

Далее следуют пряные травы, в небольшом количестве – на глазок, по щепотке каждой. При подаче на стол, в тарелки кладем сметану. Суп ботвинник мы можем есть  2-3 дня, при хранении в холодильнике. У нас много работы в огородах и каждый день некогда новый суп  варить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика