21.03.2015      210      5
 

Салат из свеклы с черносливом делаем для разнообразия


Салат из свеклы с черносливом делаю для разнообразия на столе, потому что этот десерт полезен и вкусен, но иногда добавляю орехи: грецкие или арахис. Свеклу выращиваем ежегодно на нашей даче,  чернослив покупаем в магазине. салат из свеклы с черносливом

 

Салат из свеклы с черносливом — продукты  

  • Сваренная свекла —  один килограмм.
  • Чернослив — 250 граммов.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • орех арахиса — 100 граммов или грецкие орехи.

Салат из свеклы с черносливом — приготовление 

Вареная свекла лежала у нас в морозильной камере, потому что сварила побольше, когда готовила борщ. Например, варю корнеплоды более часа, затем сливаю горячую воду и сразу заливаю  холодной. После этого свекла становится мягкой. Свеклу натираем на крупной терке и складываем в кастрюльку. Орех арахиса слегка поджариваем на сковороде. После охлаждения измельчаем в блендере, получается порошок. Добавляем его по вкусу к себе в тарелку. Можно использовать грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и разрезать ножом на кусочки.

Чернослив  продается в готовых упаковочных пакетах по пол килограмма. Он довольно  дорог — 357 рублей за килограмм,  так что меньше чем пол килограмма купить нельзя, покупаю все равно, потом хорошо его отмываю и замачиваю на пол часа, для набухания, мелко нарезаю и добавляю к свекле,  добавляю две столовые ложки сметаны,  перемешиваю. Соль сюда не требуется. Салат готов.

 Салат из свеклы с черносливом — свойства чернослива чернослив

Фрукт получается из высушенных темных сортов слив. Он обладает целебными свойствами. Благодаря  высокому содержанию различных витаминов, минералов. Сухой чернослив сохраняет все качества свежих слив.

Однако концентрация минеральных веществ нем повышается, в результате потери воды. Содержание сахара возрастает до 58 мг %. Сохраняются минеральные соли, например, магний, натрий до 105 мг%, калий — 900 мг%, кальций — 80 мг%, фосфор — 83 мг%, железо — 15 мг%.  

Чернослив применяется у здоровых людей. Но при заболеваниях показан больным авитаминозами и анемиями. Фрукт содержит высокое количество балластных веществ, потому полезен для желудочно-кишечного тракта здоровых и больных людей. Влияние чернослива на желудок довольно сильное, потому для оздоровления достаточно  5-6 ягод в день.  Его систематическое употребление  ведет к нормализации веса тела, потому что убираются лишние килограммы. Фрукт находит применение в различных диетах для похудания. Например, в составе чернослива содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, которые у человека образуются в процессе обмена веществ. Они наносят вред здоровью человека, закисляя ткани организма.

Для фрукта характерны  антибактериальные свойства, не уступающие эффекту антибиотиков, например, замедляется развитие вредных бактерий во рту. Но также рекомендуется употребление   больным с заболеванием сердечно – сосудистой системы, как богатому источнику природного калия, кроме того фрукт нормализует артериальное давление.

Применяется в случаях заболевания почек, ревматизме, атеросклерозе. Тоже благодаря высокому содержанию калия. Способствует улучшению зрения. Повышает общий иммунитет и  работоспособность. Восстанавливает хорошее самочувствие. Применяется в косметике, для улучшения состояния кожных покровов.

Применение  и оценка качества фрукта

 С черносливом готовят разные блюда: салаты, компоты, мясо, каши. Применяется для сохранения сырого мяса, что особенно ценно в жарких странах, потому что он действует губительно на болезнетворные микробы. Например, сальмонелл, стафилококов, кишечных палочек.

Покупая чернослив, нужно  посмотреть, его   состояние. Нужно чтобы он был правильно высушен.   Чернослив хорошего качества должен быть  черного цвета и немного блестеть. Консистенция фрукта должна быть мясистой, мягкой, но упругой, коричневый оттенок свидетельствует о  нарушениях во время высушивания.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ирина:

    Свеколку мы с мужем любим, только я с орехами, а муж с чесноком.

  2. Алевтина:

    Тоже делаю салат из свёклы, очень полезен с чесноком, в период эпидемии гриппа.

  3. Наталья:

    Такой салат из свеклы ну очень уважает мама моего супруга. Да и мне салаты на основе свеклы по душе.

  4. Александр:

    Со свеклой я очень люблю только один салат — винегрет, с ним уважает моя супруга, который частенько готовит!

  5. Александра Полина:

    Вкусный салат, сочетание ингредиентов исключительное! Срочно надо приготовить!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика