Салат из свеклы с черносливом

Для разнообразия на столе делаю салат из свеклы с черносливом орехом, он полезен, вкусен. Свеклу выращиваем ежегодно на нашей даче, а чернослив покупаем в магазине изредка.

салат из свеклы с черносливом

Продукты для салата 

  • Сваренная свекла -  один килограмм.
  • Чернослив - 250 граммов.
  • Сметана – 2 столовые л.
  • орех арахиса - 100 гр.

Приготовление 

Вареная свекла лежала в морозильной камере, сварила ее больше, когда готовила борщ. Обычно варю корнеплоды более часа, затем сливаю воду горячую, сразу заливаю  холодной, после этого овощ станет мягким. Свеклу натираем на крупной терке, складываем в кастрюльку. Орех арахиса слегка поджариваем на сковороде, после охлаждения измельчаем в блендере, получается порошок. Добавляем его по вкусу к себе в тарелку.

Чернослив  продается в готовых упаковочных пакетах по пол килограмма, он довольно  дорог - 357 рублей за килограмм. Меньше чем пол килограмма купить нельзя. Покупаю все равно,  хорошо его отмываю, замачиваю на пол часа, для набухания. Мелко нарезаю, добавляю к свекле. Добавляю две столовые л. сметаны,  перемешиваю. Соль сюда не требуется, салат готов.

 Свойства чернослива польза для здоровья чернослив

Фрукт получается из высушенных темных сортов слив, обладает целебными свойствами, благодаря  высокому содержанию различных витаминов, минералов. Сухой чернослив сохраняет все качества свежих слив, но концентрация минеральных веществ нем повышается. Содержание сахара возрастает до 58 мг %. Сохраняются минеральные соли: магний, натрий до 105, калий - 900 мг%, кальций - 80 мг%, фосфор — 83 мг%, железа 15 мг%.  

Чернослив применяется у здоровых людей, а также у больных авитаминозами, анемией. Фрукт содержит высокое количество балластных веществ, поэтому наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта здорового - больного человека. Влияние чернослива на желудок довольно сильное, поэтому для оздоровления достаточно  5-6 ягод в день.  Его систематическое употребление  ведет к нормализации веса тела, убираются лишние килограммы. Находит применение в различных диетах для похудания.

Для фрукта характерны  антибактериальные свойства, не уступающие эффекту антибиотиков. Замедляется развитие вредных бактерий во рту. Рекомендуется употребление   больным  заболеванием сердечно – сосудистой системы, как богатому источнику природного калия, нормализует артериальное давление.

Применяется  в случаях заболевания почек, ревматизме,   атеросклерозе, благодаря высокому содержанию калия. Способствует улучшению зрения, повышает общий иммунитет,  работоспособность, восстанавливает самочувствие. Применяется в косметике, для улучшения состояния кожных покровов. В составе чернослива содержатся антиоксиданты, связывающие свободные радикалы, образующиеся в процессе обмена веществ. С черносливом готовят разные блюда: салаты, компоты, мясо, каши. Применяется для сохранения мяса, действуя губительно на болезнетворные микробы: сальмонелл, стафилококов, кишечных палочек.

Покупая чернослив, нужно  посмотреть, его  качество, нужно чтобы он был правильно высушен.   Чернослив хорошего качества должен быть  черного цвета, немного блестеть. Консистенция фрукта должна быть мясистой, мягкой, но упругой. Коричневый оттенок свидетельствует о  нарушениях во время высушивания.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт творожников на сковороде
Купила на базаре пол килограмма творога, продавался он в полиэтиленовом пакете, я его не раскрыла и не проверила. Молочные продукты покупаю у одного и ...
Лечо заготовка на зиму
Лечо - заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых ...
Тыквенный сок с мякотью –заготовка
Наши соседи ежегодно делают заготовку на зиму тыквенный сок с мякотью, мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, ...
Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...

Комментарии 5

  • Свеколку мы с мужем любим, только я с орехами, а муж с чесноком.

  • Тоже делаю салат из свёклы, очень полезен с чесноком, в период эпидемии гриппа.

  • Такой салат из свеклы ну очень уважает мама моего супруга. Да и мне салаты на основе свеклы по душе.

  • Со свеклой я очень люблю только один салат — винегрет, с ним уважает моя супруга, который частенько готовит!

  • Вкусный салат, сочетание ингредиентов исключительное! Срочно надо приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *