Салат из редиса с морковью мы начали делать в июне. Только в это время редис вырастает, на наших грядках в Сибири. Но в 2020 году корнеплоды редиска выросли раньше, чем обычно. Эти особенности поспевания связаны с аномальной жарой в апреле 2014 и 2020 годов. Редис — растение короткого дня, и потому был посеян так рано. Однако сорт «Жара»вырастает все лето и не стрелкуется.
Салат из редиса с морковью — выращивание корнеплода
В начале весны, после таяния снега, было много весенней влаги. Однако на жаре быстро высох верхний слой почвы. Приходилось посевы много поливать. Редиска взошла кое — как, на грядках без укрытия, в 2024 году. Но в 2020 мы укрытие сделали. Через неделю резко наступили холода, которые держались весь май в 2014 году. В 2020 холода пришли к нам только в конце мая. Например, совсем не росли культурные растения, даже под укрывным материалом. Всходы так и оставались маленькими. Посеянные позже не всходили тоже.
В июне 2014 года стало не просто тепло, но сразу жарко. При хорошем поливе, редиска выросла вся одновременно, как и другая зелень. Всего получилось так много, что пришлось думать, кого можно угостить. У всех наших знакомых есть огороды, потому угостили городских друзей.
Прошлогодняя морковь хорошо сохранилась. Из редиса с морковью получается полезный и вкусный салат. Летом продолжительность употребления салата не так уж длительна, потому что день становится длинным и у редиса перестают образовываться корнеплоды, но вырастают семенники. Однако сейчас появились сорта редиса, у которых корнеплоды получаются и при длинном световом дне. Этот сорт называется «Бон — Пари», в июле 2018 года у нас выросло много корнеплодов, крупных и сочных. Зимой похожий салат муж делает из редьки.
Приготовление
Редиску и морковь берем произвольно, в любых пропорциях, все равно получиться вкусно. Сегодня у меня эти овощи, в пропорции 1:1.
Например, морковь тру на самой мелкой терке, а редиску – на крупной. Все укладываю в салатницу, солю по вкусу, добавляю сметану, перемешиваю и салат готов. Салат у меня предназначается ко второму блюду. Эти овощи не желательно есть на голодный желудок, потому что в редисе содержаться горчичные масла, раздражающие слизистую.
Такой салат делала моя тетушка, которая приехала к нам в гости из заполярного округа, со своей семьей. Это было давно, мы были молодыми, а дети наши маленькими. В то время у нас оставалось, после зимы, 2 мешка моркови, и редиска дружно поспевала. Тетушка была в длительном северном отпуске, настроение у нее всегда было хорошим. Делая салатики, она включала музыку. Дома бабушка была, все наши дети, мой муж и еще одна тетушка из Красноярска. Придешь после работы, дома народу много, весело, мне нравились наши гости.
Сейчас мы живем вдвоем, но каждый год продолжаем делать салат из редиса с морковью. Но те только этот салат бывает на нашем столе, готовим и другие салаты, не менее полезные для здоровья.
Когда редиска только всходила, и корнеплодов не было, использовала в пищу молодую ботву. Добавляла ее в салаты, в окрошку, потому что ботва содержит те же витамины и минеральные вещества, как корнеплоды.