05.07.2014      152      6
 

Салат из редиса с морковью делаем в начале лета


Салат из редиса с морковью мы начали делать в июне, когда редис поспевает , на наших грядках в Сибири. Редиска выросла раньше, чем обычно, Это особенности поспевания  в 2014 году из-за аномальной жары в апреле. Это  растение короткого дня, поэтому, в 2014 он году был посеян ранней весной, в апреле, когда  была кратковременная аномальная жара.

салат из редиса с морковью

Редиска на грядках 2014 года

Было много весенней влаги, но на жаре быстро высох верхний слой почвы, приходилось посевы поливать. Редиска взошла, но через неделю  резко наступили холода, которые держались весь май.  Не росли культурные растения, даже под укрывным материалом, всходы так и оставались маленькими, посеянный позже не всходил совсем. В июне стало не просто тепло, а сразу жарко, при хорошем поливе, редиска выросла вся одновременно, как и другая зелень. Всего получилось так много, что пришлось думать, кого можно угостить. У всех знакомых огороды, угостили городских друзей. Прошлогодняя морковь хорошо сохранилась.  Из редиса с морковью получается полезный и вкусный салат. Летом продолжительность употребления салата  не так уж длительно, потому, что день становится длинным и у редиса перестают образовываться корнеплоды, а вырастают  семяннеки.  Зимой похожий салат муж делает из редьки.

Салат из редиса с морковью — приготовление

редис и морковь для салата

Редиску и морковь берем произвольно, в любых пропорциях, все равно получиться вкусно. Сегодня у меня  эти овощи, примерно, в  пропорции 1:1.

тертая морковь

Морковь тру на самой мелкой терке, а редиску – на крупной, все укладываю в салатницу, солю по вкусу, добавляю сметану, перемешиваю и салат готов. Салат у меня предназначается ко второму блюду. Эти овощи не желательно есть на голодный желудок, потому что в редисе содержаться горчичные масла, раздражающие слизистую.

тертый редис

Такой салат делала моя тетушка, которая приехала к нам в гости из заполярного округа, со своей семьей. Это было давно, мы были молодыми, а дети наши маленькими, в тот год  оставалось, после зимы, 2 мешка моркови, и редиска дружно поспевала. Тетушка была в длительном северном отпуске, настроение у нее всегда было хорошим, делая салатики, она заводила музыку. Дома  бабушка была, все наши дети, мой муж и еще одна тетушка из Красноярска. Придешь после работы, дома народу много, весело, мне нравились мои гости.

Сейчас мы живем вдвоем,  за весь месяц сделали этот салат  всего   2 раза,  этого вполне достаточно. В остальное время делаем другие салаты, не менее полезные для здоровья.

Когда редиска  только всходила, и корнеплодов  не было,  использовала в пищу молодую ботву, добавляя  в салаты,   в суп, в окрошку, потому что ботва содержит те же витамины и минеральные вещества, как корнеплоды.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Наверное очень вкусно, а главное, полезно! Обязательно сделаю!

  2. Алексей:

    Знаю. что в каких бы пропорциях не смешивал в салате редис с морковью — всё равно будет очень вкусно, да ещё в дополнение со сметаной.

  3. Наталья:

    В нашей семье она хорошо идет с огурчиками. Вот и сегодня первые огурцы составили ей компанию в салате.

  4. Александр:

    Супруга, начиная с мая регулярно его подсаживает. Поэтому и салат такой частый гость на нашем столе.

  5. Лидия:

    салат вкусный , помню мне в детстве мама часто его делала, спасибо напомнили знакомое сочетание, надо бы приготовить!

  6. Алевтина:

    Пора уже готовить грядки для этого полезного продукта, этот год тёплый, я вчера начала готовить грядку для ранних овощей , сегодня закрыла плёнкой землю путь недельку постоит прогреется, морозов не обещают вроде.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Поиск Яндекса