05.07.2014      501      6
 

Салат из редиса с морковью делаем в начале лета


Салат из редиса с морковью мы начали делать в июне. Только в это время редис вырастает, на наших грядках в Сибири. Корнеплоды редиска выросли раньше, чем обычно. Эти особенности поспевания связаны с аномальной жарой в апреле в 2014 году. Редис — растение короткого дня, и потому был посеян так рано.

салат из редиса с морковью

Салат из редиса с морковью — выращивание корнеплода 

Было много весенней влаги, но на жаре быстро высох верхний слой почвы. Приходилось посевы много поливать. Редиска взошла кое — как. Однако через неделю  резко наступили холода, которые держались весь май.  Не росли культурные растения, даже под укрывным материалом. Всходы так и оставались маленькими. Посеянные позже не всходили совсем.

В июне стало не просто тепло, но сразу жарко. При хорошем поливе, редиска выросла вся одновременно, как и другая зелень. Всего получилось так много, что пришлось думать, кого можно угостить. У всех наших знакомых есть огороды, потому угостили городских друзей.

Прошлогодняя морковь хорошо сохранилась.  Из редиса с морковью получается полезный и вкусный салат. Летом продолжительность употребления салата  не так уж длительна, потому что день становится длинным и у редиса перестают образовываться корнеплоды, но вырастают  семенники.  Однако сейчас появились сорта редиса, у которых корнеплоды получаются и при длинном световом дне. Этот сорт называется «Бон — Пари», в июле 2018 года у нас выросло много корнеплодов, крупных и сочных.  Зимой похожий салат муж делает из редьки.

Салат из редиса с морковью — приготовление

редис и морковь для салата

Редиску и морковь берем произвольно, в любых пропорциях, все равно получиться вкусно. Сегодня у меня  эти овощи, примерно, в  пропорции 1:1.

тертая морковь

Морковь тру на самой мелкой терке, а редиску – на крупной, все укладываю в салатницу, солю по вкусу, добавляю сметану, перемешиваю и салат готов. Салат у меня предназначается ко второму блюду. Эти овощи не желательно есть на голодный желудок, потому что в редисе содержаться горчичные масла, раздражающие слизистую.

тертый редис

Такой салат делала моя тетушка, которая приехала к нам в гости из заполярного округа, со своей семьей. Это было давно, мы были молодыми, а дети наши маленькими, в тот год  оставалось, после зимы, 2 мешка моркови, и редиска дружно поспевала. Тетушка была в длительном северном отпуске, настроение у нее всегда было хорошим, делая салатики, она заводила музыку. Дома  бабушка была, все наши дети, мой муж и еще одна тетушка из Красноярска. Придешь после работы, дома народу много, весело, мне нравились мои гости.

Сейчас мы живем вдвоем,  за весь месяц сделали этот салат  всего   2 раза,  этого вполне достаточно. В остальное время делаем другие салаты, не менее полезные для здоровья.

Когда редиска  только всходила, и корнеплодов  не было,  использовала в пищу молодую ботву, добавляя  в салаты,   в суп, в окрошку, потому что ботва содержит те же витамины и минеральные вещества, как корнеплоды.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Татьяна:

    Наверное очень вкусно, а главное, полезно! Обязательно сделаю!

  2. Алексей:

    Знаю. что в каких бы пропорциях не смешивал в салате редис с морковью — всё равно будет очень вкусно, да ещё в дополнение со сметаной.

  3. Наталья:

    В нашей семье она хорошо идет с огурчиками. Вот и сегодня первые огурцы составили ей компанию в салате.

  4. Александр:

    Супруга, начиная с мая регулярно его подсаживает. Поэтому и салат такой частый гость на нашем столе.

  5. Лидия:

    салат вкусный , помню мне в детстве мама часто его делала, спасибо напомнили знакомое сочетание, надо бы приготовить!

  6. Алевтина:

    Пора уже готовить грядки для этого полезного продукта, этот год тёплый, я вчера начала готовить грядку для ранних овощей , сегодня закрыла плёнкой землю путь недельку постоит прогреется, морозов не обещают вроде.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика