02.03.2017      246      2
 

Рыбный пирог на масленицу делаю из горбуши в духовке


Рыбный пирог на масленицу пеку в духовке. Наша бабушка иногда пекла рыбный пирог, когда у нас случалась рыба дорогая и хорошая. Бабушка толк в рыбе знала, потому что выросла на севере, в семье рыбаков. Делаю пирог по рецепту моей бабушки, у нее получалась замечательная выпечка, но у меня пирог тоже получился. Бабушка меня никогда домашнему хозяйству специально не учила. Иногда только бросит замечание, что посуду нужно мыть сразу, чтобы она не накапливалась. Я научилась многому, потому что просто крутилась рядом.

рыбный пирог

Рыбный пирог продукты

Это рыбное блюдо обещает быть еще вкуснее, чем лемонема. Пирог из горбуши, тоже неплохая рыба.

 

мороженая горбуша

  • Горбуша свеже-мороженая — 1 рыба средней величины.
  • Тесто слоеное дрожжевое -2 упаковки по 400 граммов.
  • Крупа рисовая – 200 г.

Приготовление рыбного пирога на масленицу

Рыба и тесто должны разморозиться. Рис подсаливаю и отвариваю до полуготовности, промываю его холодной водой, в дуршлаге, воде даю полностью стечь. Теперь рис представляет собой отдельные крупинки.

приготовление Подготавливаю металлический лист, чтобы печь рыбный пирог. Намазываю его растительным маслом. Раскатываю один пласт теста и выкладываю его на лист, неровности краев исправляю, свертывая тесто ровно. Добавляю по краям жгутики теста, чтобы они стали выше середины. Выкладываю рис и разравнивая его. К рису желательно положить небольшие кусочки сливочного масла. Но не делаю этого, потому, что уже 2 раза купила в магазине рядом с домом не свежее масло. Сейчас не рискую испортить  весь пирог и потому делаю совсем без масла.

Подготовить рыбу

Рыбу отделяю от косточек, для этого удаляю голову, а тушку разрезаю вдоль. Затем, с помощью острого ножа выделяю весь хребет, с косточками и просто его выбрасываю. Так делала моя бабушка.  Выделенное мясо горбуши помещаю в небольшую чашку, немного ее солю, а затем равномерно распределяю по рису. Рыба в пироге без косточек и кожи.

закрыть тестоИз второй часть теста сделаю крышку, для закрытого рыбного пирога. Тесто тоже раскатываю и закрываю рыбный пирог полностью. В течение 30 минут сырой пирог стоит, на столе, чтобы тесто растронулось. Затем выпекаю его в течение 40 минут в духовом шкафу, при температуре 200 градусов.

готовоМинут за 10 до готовности, пирог заявляет о себе призывным запахом. Муж его едва выдерживает. После вынимания пирога из духовки, намазываю верхнюю корочку кусочком сливочного масла, чтобы она стала мягкой. Закроем пирог хлопчатобумажным полотенцем и дадим ему постоять 15 минут, тогда он будет окончательно готов.

Когда мы пирог разрежем, то заметим, что не только сама рыба вкусная, но и обе корочки. Особенно сочная и вкусная нижняя корочка с рисом, она даже вкуснее самой рыбы. Такой рыбный пирог вкусный  получился на масленницу. Удачно, как у моей бабушки.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Рыбные пироги это любимая фишка нашей семьи, так как в семье все рыбаки, чаще всего делаем из своей рыбы. Я к рису ещё лук добавляю так любят в нашей семье. Я масло заменяю, покупая совсем немного брюшек от сёмги (чуть — чуть), мелко их нарезаю и по всему тесту раскладываю, они жирные, но это в том случае если рыба суховата.

  2. bytrina:

    Аппетитно и сытно. Польза от удовольствия и положительных эмоций, поедается весь чуть остывшим.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика