Репки фаршированные мясом с рисом по рецепту бабушки

Репки фаршированные мясом с рисом — блюдо из овощей и мяса. Это традиционное русское, старинное деликатесное блюдо, его готовила моя бабушка. Его готовили часто, когда выращивали в огородах репу. Но кто сейчас будет выращивать такой овощ, когда так просто купить , например, бананы. Сейчас оно совсем не распространено, потому что репа спросом не пользуется. В этом году мы посеяли репу на нашей даче, для ассортимента, хотя многие годы мы ее тоже не сажали. репки фаршированные

Репки фаршированные продукты 

Можно есть репу из огорода, просто ее очистив, например, так было в нашем детстве. Добавляют сырую репу в салаты, но раньше делали из нее вкусные «паренки». Еще приготавливали с пшенной кашей. Однако блюдо остается редким, например так же, как рулет из моркови.

  • Репа -5 штук, средней величины.
  • Фарш говяжий — 0,800 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупная головка.
  • Рис отваренный — 2/3 стакана.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Репки фаршированные приготовление 

  •  Говядину прокручиваю на электромясорубке с добавлением лука.
  • Репки промываю с помощью губки. Затем споласкиваю их водой, обрезаю хвостики и донышки. Варю  в воде  до полуготовности.
  • Рис отвариваю тоже до полуготовности.
  • Мясной фарш поджариваю на сковородке без масла. Доливаю в него немного воды и хорошо перемешивая.
  • Соединяю рис и фарш, опять  перемешиваю.
  • Полу готовые репки очищаю. Вырезаю «крышечку», затем выбираю острой ложечкой серединку.
  • Фарширую репки мясным фаршем с рисом и закрываю «крышечкой». Укладываю все в глубокую сковородку. Пустые места между корнеплодами заполняю оставшимся фаршем и выбранными серединками из репы. Сверху кладу по всему блюду нарезанные кусочки сливочного масла.
  • Ставлю в духовку на 25 минут, при температуре 200 градусов. Репки подрумяниваются и становятся красивыми.

Кажется, на первый взгляд, что  блюдо из овощей и мяса — занятие хлопотное, и его долго делать. Но на самом деле, все заготовки делаются около телевизора. Получается не скучно, приятного аппетита!

Свойства  овоща

Репа малокалорийный, но очень полезный по составу овощ. Репа богата кальцием, необходимым людям всех возрастов, но более всего детям. Например, в репе есть растительный элемент – глюкорафанин, он  усваивается в организме без инсулина. Потому употребление овоща в пищу  показано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. глюкорафанин является мощным и длительным антиоксидантом, встречается главным образом в крестоцветных растениях. Есть данные, что глюкорафанин является противораковым средством.

Но кроме того репа содержит много минеральных солей. Например, фосфор, магний, калий, железо, цинк и др. Присутствуют витамины: С — в большом количестве, Р, B и группы A. В результате систематическое употребление репы, может значительно улучшить здоровье человека.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика