Домашнее печенье и кексы пеку дома. Можно спросить, стоит ли печь дома, когда в магазинах большое разнообразие печенья? Часто мы покупаем разные сорта, понемногу, чтобы попробовать. Но очень редко, кондитерское изделие из магазина, может понравиться. Они встречаются: приторно – сладкими, часто не свежие, а еще чаще – просто не вкусными, почему-то, хотя на вид бывают красивыми.
Домашнее печенье и кексы — продукты
Несмотря на обилие в продаже, многие женщины стряпают дома сами, например, делают фаршированные блины. Эти домашние приготовления являются лучшим печеньем. Хорошо, что у нас сохранилась надежная, проверенная традиция, связанная с культурой прошлого – готовить дома. Еще при Советской власти качество общественного питания не могло догнать домашнее, по вкусовым качествам. Но сейчас к этому никто не стремиться, несмотря на рыночную конкуренцию.
Стряпать стала чаще, чем раньше и получается. Всегда считала, что не являюсь в этой области опытным кондитером и не обладаю природным кулинарным талантом. Мужа часто угощают соседки своими вкусными приготовлениями, и он очень просит меня хотя бы что-то испечь. К новому году, мы с мужем случайно купили сметану вдвоем, в разных магазинах, не договориваясь. Сметаны оказалось слишком много, потому решила сделать на ней печенье.
Продукты для пресного печенья
- Сметана – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар — ½ стакана.
- Алтайская мука высшего сорта – добавить 1 ст, размешать и добавлять еще по 1 ст. ложке, чтобы тесто загустело.
- Соль и сода по одной второй чайной ложки, растворенные в небольшом количестве воды.
Выпекание в духовке
После приготовления теста пекла печенье только часа через 3, тесто было готово раньше, через 30 минут — через час. Намазывала лист растительным маслом и выкладывала на него тесто мокрой столовой ложкой. Для смачивания ложки, налила в бокал воды. Получилось 2 больших листа, с печеньем. Стоит покритиковать и себя, прянички получились все разными, по размеру, но вкусные, горячие, только с листа.
Выпекалось оно в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 25 минут. Потом пришла приятельница и мы стали пить чай с этим простым, горячим домашним печеньем. Оно оказалось нежным, умеренно сладким, не приторным, очень удачным. К тому же, сделала тесто очень быстро.
Домашнее печенье — продукты для кекса на дрожжах
Все делала «на глазок», потому дозы лишь приблизительные. На другой день остался кефир, чтобы его не выбрасывать решила сделать кексы. Но не по определенному рецепту, а просто из того , что было.
- Кефир — чуть больше стакана.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Яйца — 2 штуки.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Ванилин — на кончике чайной ложки.
- Дрожжи сухие французские — 4 грамма.
- Масло растительное — для смазывания форм.
Кексы делала много позже, уже после того, как мы испекли вдвоем с мужем пасхальный кулич.
Кексы приготовление
Собираюсь печь кексы в силиконовых формах, но у меня их только 2. Кефира тоже мало осталось, потому хочу испечь только 2 кекса для себя и мужа. Хочу все сделать быстро и без особых хлопот, потому под тесто беру небольшую кастрюльку — 1,5 литра.
Вначале делаю опару. Выливаю кефир, еще подливаю немного биобаланса. Насыпаю примерно 4 грамма сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара- песка, муки пшеничной Алтайской, около стакана. Все тщательно перемешиваю и ставлю кастрюльку на солнечный подоконник, чтобы опаре было тепло.
Опара поднялась через 10 минут, после чего подбиваю в тесто еще ингредиенты. Яйца, еще 2 столовые ложки сахара и ванилин. Сливочное масло растаяло на столе, его тоже добавляю. Начинаю все перемешивать, подсыпая муку. Подсыпаю до тех пор, пока тесто загустеет, как на оладьи. После этого еще раз ставлю тесто в тепло, для того, чтобы оно опять поднялось.
Столовой ложкой перекладываю вновь поднявшееся тесто в силиконовые формы. Заполняю их на 2/3 объема. Выпекаю в духовке, при температуре 200 градусов. Было достаточно 18 минут, чтобы кексы подрумянились. Так хорошо, что дома иногда готовлю домашнее печенье и кексы!
Спасибо за вкусный рецепт кекса