18.01.2018      434      1
 

Простое домашнее печенье и кексы на дрожжах пеку дома


Простое домашнее печенье и кексы делаю дома. Можно спросить, надо ли делать дома, когда  в магазинах большое разнообразие печенья?  Часто мы покупаем разные сорта,  понемногу, чтобы попробовать. Но очень редко, кондитерское изделие из магазина, может понравиться. Они встречаются:  приторно – сладкими, часто не свежие, а еще чаще – просто не вкусные, почему-то, хотя на вид красивые. Несмотря на обилие в продаже, многие женщины стряпают дома сами, например, делают фаршированные блины. Эти домашние приготовления являются лучшим печеньем. Хорошо, что у нас сохранилась надежная, проверенная традиция, связанная с культурой прошлого – готовить дома. Еще при Советской власти качество общественного питания не могло догнать домашнее, по вкусовым качествам. Но сейчас к этому никто не стремиться, несмотря на рыночную конкуренцию.простое домашнее печенье и кексы

Простое домашнее печенье и кексы —  продукты

Стряпать стала чаще, чем раньше и получается.  Всегда считала, что не являюсь в этой области опытным кондитером  и не обладаю природным кулинарным талантом. Мужа часто угощают соседки своими вкусными приготовлениями, и он очень просит меня хотя бы что-то испечь. К новому году, мы с  мужем случайно купили сметану вдвоем, в разных магазинах, не договорились.  Сметаны оказалось слишком много, потому решила сделать на ней печенье.

Продукты для  домашнего печенья

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Алтайская мука высшего сорта – добавить 1 ст, размешать и добавлять еще по 1 ст. ложке, чтобы тесто загустело.
  • Соль и сода по одной второй чайной ложки, растворенные в небольшом количестве воды.

 

Продукты для кекса на дрожжах

Все делала «на глазок», потому дозы лишь приблизительные. На другой день остался кефир, чтобы его не выбрасывать решила сделать кексы. Но не по определенному рецепту, а просто из того , что было.

  • Кефир — чуть больше стакана.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Масло сливочное — 50 граммов.
  • Ванилин — на кончике чайной ложки.
  • Дрожжи сухие французские — 4 грамма.
  • Масло растительное — для смазывания форм.

Кексы делала много позже, уже после того, как мы спекли вдвоем пасхальный кулич.

Простое домашнее печенье приготовление теста

Смешать все ингредиенты, но яйцо  дома оказалось одно, магазин рядом, но не пошла, так и сделала домашнее печенье с  одним яйцом. Тесто густое, но те слишком, его не выминаю, чтобы формировать ложкой. После перемешивания дала тесту постоять, при комнатной температуре.

Выпекание печенья в духовке

После приготовления теста пекла печенье только часа через 3, тесто было готово раньше, через 30 минут — через час, но у меня были другие дела. Намазывала лист растительным маслом и выкладывала на него тесто мокрой столовой ложкой. Для смачивания ложки, налила в бокал воды. Получилось 2 больших листа, с печеньем. Стоит покритиковать и себя, прянички получились все разными, по размеру, но вкусные, горячие, только с листа.

Выпекалось оно в духовке, при температуре 200 градусов, в течение 25 минут. Потом мы с приятельницей сразу стали пить чай с этим простым домашним печеньем. Оно оказалось нежным, умеренно сладким, не приторным, очень удачным. К ому же, сделала тесто очень  быстро.

Кексы приготовление

Собираюсь печь кексы в силиконовых формах, но у меня их только 2. Кефира тоже мало осталось, потому хочу испечь только 2 кекса для себя и мужа. Хочу все сделать быстро и без особых хлопот, потому под тесто беру небольшую кастрюльку — 1,5 литра.

Вначале делаю опару. Выливаю кефир, еще подливаю немного биобаланса, который мы купили для приготовления супа  холодника. Насыпаю примерно 4 грамма сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара- песка, муки пшеничной Алтайской, около стакана. Все тщательно перемешиваю и ставлю кастрюльку на солнечный подоконник, чтобы опаре было тепло.

кексы в силиконовых формахОпара поднялась через 10 минут, после чего подбиваю в тесто еще ингредиенты. Яйца, еще 2 столовые ложки сахара и ванилин. Сливочное масло растаяло на столе, его тоже добавляю. Начинаю все перемешивать, подсыпая муку. Подсыпаю до тех пор, пока тесто загустеет, как на оладьи. После этого еще раз ставлю тесто в тепло, для того, чтобы оно опять поднялось.

Столовой ложкой перекладываю вновь поднявшееся тесто в силиконовые формы. Заполняю их на 2/3 объема. Выпекаю в духовке, при температуре 200 градусов. Было достаточно 18 минут, чтобы кексы подрумянились.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Катя:

    Спасибо за вкусный рецепт кекса

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика